誰もが歌ったことのある童謡「オバケなんてないさ」が、せなけいこのユーモアあふれる貼り絵で楽しい絵本になりました。楽譜つき。
【対象年齢】
赤ちゃん(0歳〜)
【概要】
せなけいこによる、童謡「おばけなんてないさ」の歌絵本。
【手に取ったきっかけ】
東京都の子育て支援事業
【読み聞かせポイント】
歌いながら楽しく♪
【よかったポイント】
・親としては懐かしい童謡で、子ども世代にも歌い継がれていくことが嬉しくなる
・今もなお独特で斬新なデザインに見える、せなけいのさんの味のある切り絵イラスト
・怖くないおばけが出てくるので寝る前に読むのにも適している
【子どもの反応】
(0歳11ヶ月)
生後半年頃から何度も読んでいる、娘が気に入っている絵本の一つです。
膝の上に座り歌いながら読んでいますが、最近では歌に合わせて自分でページをめくるようになりました(親が少しフォローしつつ)。
おばけは こわいけど おうたで よんだ。ねるまえに
まいにち よんだ。
→文字は読めないけれど、中身を覚えて、自分で読み聞かせ風で読んだり、踊り付きで読んでいました(*^^*)(3歳半)
子供が2歳の時に、本屋でいきなり指差してかってとせがまれ
家に帰ったら、スラスラ読んで…
ひらがな読めるなんて、うちの子天才?神童??
って思わず思っちゃった。
保育園で先生が読んでくれてて暗記していたようです。
子どもが1歳の頃保育園で覚え歌っていたので買いました。保育園で歌を覚えて、絵本をめくりながら歌うので、1歳なのにまるで絵本を読んでいるような感じになって、おじいちゃんおばあちゃんにバカウケでした。
という、とても思い出深い絵本です。
せなけいこさんの絵はかわいいし、おばけを冷蔵庫にいれちゃうところとか、ともだちになろうかなっていうところも良いです。
みんな子どもの頃聞いて歌ったあの歌が絵本になっていて驚きました。
どこか愛嬌のある可愛いせなけいこさんのおばけは親しみやすく一度会ってみたいと思わせます。
こちらは、うた絵本。♪おばけなんてないさ♪ の歌に合わせてページをめくっていきます。せなけいこさんの味のある切り絵が何とも迫力あり、可愛らしくて読んでいて(そして歌っていて)ワクワクしてきます。
絵本読み聞かせを初めた小さな子にも、この歌を知っている幼児さんにも楽しめる絵本です。
この絵本を楽しんでから、おばけが出てくる他の絵本を読んでみるのも面白いですよ。
4・5歳くらいの、おばけが楽しめるようになってきた子どもたちには、以前とても好評でした!
自身で初めて購入した絵本。
大型書店の絵本コーナーに行くたび、
「オバケノホーン」と言っていたので、
「ねないこだれだ」の本を買おうと思っていたら、
「チガウ、オッキノ!」と言われ、購入。
♪おばけなーんかなーいさ っていう歌には興味がないらしく、
何度も自分で開いて絵をみて
「オッキイオバケー」など、
絵を見て楽しんでる様子。
今度はねないこだれだを見せよう。
おばけの絵本といえば
せなけいこさん
おばけの歌といえば
この歌
最高の組み合わせだけど
発売されたのは
結構最近なんですよねー
小さい頃よく歌ってたこの歌の
2番以降の歌詞も知れます
しかも最後に楽譜付き♪
保育園や幼稚園なんかに1冊あると
子どもと一緒にかなり楽しめます☆
せなけいこ作品
いつものアノお化けたちが出てきて 歌に合わせてお話が進んでいきます。
一緒におやつを食べたり 冷蔵庫に入れたり
手をつないだり・・・・・
せなさんの息子さんが大好きだった「おばけ」
そして この歌はストーリーがあって
本当に楽しい。
5番まであるので 読み聞かせの時は息切れにご注意。
(「いきものがかり」の聖恵ちゃんがYouTubeで歌っているので
音程怪しい人聴いてみるといいですよ。歌声に表情があって勉強になります)
読んで楽しい、歌って楽しい。
なじみのあるメロディに、ことばと絵を乗せて、
何度も何度も読みたくなる名作です。
せなさんのおばけだから、ここまでハマるのかな!
お馴染みの童謡が題材。5番まであるのは知らなかった。2番までしか歌ったことないと思う。改めて読むと、せなけいこ作詞といわれても、さもありなんと思ってしまうな。
「おばけなんてないさ」の歌に、せなけいこさんが絵をつけた絵本。子供と一緒に歌って楽しみました。
せなさんの絵本は、最近の本は手を付けていませんでたが、切り絵の作り方を少し変えているように感じました。でもあのかわいいオバケは健在。沢山出てきます。
<2・3歳児おすすめ>
童謡の『おばけなんてないさ』を絵と文で表現した絵本。『めがねうさぎ』や『おばけのてんぷら』で有名なせなけいこさんが貼り絵でユーモアあふれる絵本にしています。
子ども達が大好きなオバケなので、大人と一緒に歌いながら楽しく読むこことができます。歌詞と絵によって、歌の意味もわかり、何度も楽しめる1冊です。
はじめのページに『おばけはこわい?おばけはきらい?このうた うたえばへっちゃらさ』とあり、子ども達は喜んで歌ってくれます。