■子どもの将来を左右する新制度の活用法を余すことなく解説!
2027年から、子どものための新しい非課税投資制度「こどもNISA」が始まります。
こどもNISAは、単なる“子ども版NISA”ではありません。
非課税期間は無期限、保有限度額は最大600万円。長い時間を味方につけることで、
教育資金や将来の資産を大きく育てられる可能性があります。
たとえば、余裕のある家庭なら最大1500万円超の資産形成を狙うことも可能です。
また、「収入から投資に回せるお金はない」という家庭でも、
児童手当だけを活用して500万円超の資産形成を目指すことができます。
本書は、そんなこどもNISAの基本から活用法までを、
はじめての人にもわかりやすく解説する一冊です。
■新NISA、旧ジュニアNISA、学資保険との違いがわかる
こどもNISAは、旧ジュニアNISAから大きく進化した制度です。
非課税期間、投資枠、引き出し条件、成人後の新NISAへの移行など、
押さえるべきポイントは少なくありません。
本書では、こどもNISAと新NISAの違い、旧ジュニアNISAからの変更点、
学資保険との比較を整理しながら、「わが家ではどの制度を使うべきか」を判断できるように解説します。
さらに、リスクが取れる人・取れない人の投資方針、投資信託の選び方、
安定重視・成長重視の戦略、毎月の積立額ごとのシミュレーションまで紹介。
「何となく始める」のではなく、家庭の状況に合わせて納得して選べるようになります。
■教育資金づくりから金融教育、出口戦略まで
こどもNISAの目的は、資産形成だけではありません。
子ども名義でお金を管理することで、親のお金と子どものお金を分けやすくなり、
資金を引き出す場面では親子で話し合う機会も生まれます。
つまり、こどもNISAは教育資金をつくる制度であると同時に、
子どもがお金について学ぶきっかけにもなる制度です。
本書では、大学進学、私立高校、留学、一人暮らしなど、
将来の教育費にどう備えるか、いつ取り崩すか、
使わなかった資産を子どもの新NISAへどう引き継ぐかまで解説します。
子どもの将来のために、親はいま何をすればいいのか。
こどもNISAを軸に、教育資金づくりと金融教育を同時に考えるための入門書です。
■目次
第1章 こどもNISAって何?
第2章 こどもNISAと新NISA、どう使い分ける?
第3章 こどもNISA実践編! オススメの戦略&商品
第4章 いくら増える? こどもNISA徹底シミュレーション!
第5章 「金融リテラシー格差」が広がる!? 資産を増やす金融教育
第6章 こどもNISAの出口戦略
【学びたいこと】
息子の養育費や教育費に備えるため、こどもNISAを活用する予定である。
本書を通じて、こどもNISAのメリットへの理解を深め、自分が知らない活用方法があれば学びたい。
【質問】
Q1 どのように資金を引き出し、成人後はどのように移行するのか?
Q2 金融教育としてどのように活用できる?
Q3 筆者のこどもNISAの出口戦略は?
【本書の答え】
A1
・12歳から引き出し可能(用途は子どものためであり、子どもの同意が必要)。
・18歳になると、自動的に新NISAへ移行される。
A2
・引き出しには子どもの同意が必要なため、「何のために使うのか」「今使うべきなのか」を親子で話し合う機会が生まれる。
・資産が増える経験だけでなく、減る経験も積むことができる。
《年齢別の活用方法》
・小学校中学年~高学年:こどもNISAについて話し始める最適な時期。貯金や金利の考え方を学び、商品選びを一緒に行う。
・中学生:資産の増減や運用実績を共有し、運用方針を親子で話し合う。
・高校生:出口戦略を一緒に考え、徐々に判断の主体を子どもへ移していく。
A3
・筆者の子どもは7歳と4歳であり、細かく決めすぎず、進路や家計の変化に応じて柔軟に対応していく考え。
・教育資金は老後資金と比べて不透明な部分が多いため、想定外の出来事が起きたときこそ取り崩す。
【本の概要】
本書は、こどもNISAを活用して教育資金の準備と金融教育の両立ができることを示した一冊。
著者は金融機関勤務を経て、現在は作家・講演家として活動する浅見陽輔氏。
・子どもと一緒に育てたお金だからこそ、大切に使おうという気持ちが育まれる。
・「自分のお金で大学に通う」という当事者意識が生まれる。
・一緒に積み立ててきた経験やお金の感覚は、子どもにとって一生の無形資産になる。
・投資の履歴という最高のプレゼントを残せるだけでなく、家庭でお金について話す機会を作ることができる。
【感想】
・こどもNISAには、教育資金の準備だけでなく、金融教育としても大きな価値があることを理解でき、子どもへの金融教育の方針をより具体的にイメージできた。
・12歳から子どもの同意のもとで資金を活用できる仕組みは、親子でお金について考える機会を生み出す、よく考えられた制度だと感じた。
【実践すること】
・2027年からこどもNISAを活用する。
・小学校高学年頃からNISAについて話し始め、高校生では意思決定を徐々に任せる。大学生では見守りながらサポートし、社会人になる頃には、自ら考えてお金を運用できるマネーリテラシーを身につけている状態を目指したい。