【感想・ネタバレ】マナビノクニのレビュー

それぞれの出会いが

2022年08月17日

子供から大人になるって、こうゆうことがあったな〜と思い出しました。
それぞれ個性があって、それぞれの出会いが描かれていて面白かったです。

すっごく好き!

2020年12月28日

複数の登場人物の心情を、混乱させずにしっかりきっちり描き分けているのがすごい。それでいて一冊を通して流れるように物語が展開していくのはもはや美しいというかなんというか・・・とにかくすばらしいです!
恋愛だけを描いているわけでなく、大人なりの、子どもなりの、それぞれの環境なりの悩みや葛藤、もどかしさと...続きを読むいったものも掘り下げていたのがまたすごい。
とても大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

四宮しのさんの描かれる男の子は自然で、すごく生き生きしてるなあと実感する素敵なマンガです。
みんな可愛くて、思わず頬が緩んでしまいます。

2023年01月01日

ほっこりします。いろんな人が出てきますが、不思議とそれぞれの話が薄い感じがしないです。
ただ、個人的に顔が識別しづらいキャラが多くて、ときどき顔がわからなくなります、、苦笑

Posted by ブクログ 2012年04月24日

2012/03/08
【やや好き】一応全員ホモっぽいからBL…だよね。 エロどころかキスすらない…(笑) 小宮山先生の塾に集まる子たち(多分中学生)の恋とか悩みとか青春とか成長とかオムニバス形式で緩やかにホンワカと進んでいく。 ずっと仲良しだった友達が自分の知らない世界を築いていく寂しさ、応援する気...続きを読む持ち、解りたいという気持ちが上手く描かれていたと思う。 幼なじみの4人(マキ、ミオ、やまもっち、ガワくん)+マキそっくりのシゲル、大学生の二見の7人が登場する。 さらに、糸田、田端、冬馬が加わり合計10人5CPのホンワカ話の完成!(笑) 最初の方、描き分けが甘くて誰が誰だか判らなくて混乱したがメゲなくて良かった。 読後はキャラたちが愛しくなって優しい気持ちになれた。

Posted by ブクログ 2016年10月23日

ほのぼのぼの…。幼なじみたちが交遊広げてって最後に残った子のぽつねんとした迷子のような心情が、あー自分もそんな経験あったかもって懐かしい気持ちになった。

ただ登場人物の描き分けがいまいちなのが残念なのよね…。黒髪同士の子(シゲルと山本)が似てると思ってたからこんがらがっちゃったよ。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

ある雑誌で別のストーリーを読んで気になっていた漫画家さんだったので買いました。

でもこの漫画を読んでみたら…うーん…普通。
きゅんとも癒しもあんまりなかったなぁ…でも絵柄は好き。もうすこし見分けがつくといいな。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

ゆる~くて癒しな漫画が読みたかったんですが、まあそういう意味では間違ってなかったんですが、非常に普通でした。すごく癒されるわけでもなく。。ツボがなかったって感じですかね。そしてあんまり見分けがつかないのですが。。あとよく考えたら腑に落ちない話がありましたw 仲良しの幼馴染に似た子が好きになるっていう...続きを読むのは…なんか…どうなんだ?とw