【感想・ネタバレ】クイズ王の「超効率」勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月28日

ゼミ界隈でクイズが流行して密かに対抗心を持っていたので読んだ。
 彼のクイズデータベースから「良問」を引用しつつ、なるべく簡潔にエッセンスを凝縮しようとする努力が見られる。したがって「ここ飛ばしていい文章だ」となることはあんまりなく、読む際の負担はあんまりない。構成も良い。クイズの分析と攻略法、勉...続きを読む強への応用を自身の体験をバランスよく織り交ぜながら紹介してくれるので、何より説得力があるし、ありきたりな内容を避けられているし、あからさまな飛躍もない。以上、読みやすさ、情報のまとまりなど概ね満足できるものとして星5つ。
 (蛇足)彼曰く、クイズの練習を進めるうちに「知らないクイズに出会うのが楽しくなってきた」という。ボクが突発的に本を読み始めたのはごく最近だけれども、「知らない、読んでない本に出会うのが楽しくなってきた」と言えるのはいつになるんだろう。。。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

≪目次≫
序章  クイズは最高の勉強法である
第1章 クイズで効率よく知識を身につける
第2章 クイズを通した「超」勉強法
第3章 なぜこんな勉強法にたどりついたか
第4章 日高流・漢字検定一級攻略法
第5章 知られざるクイズの世界
第6章 私的クイズ考

≪内容≫
クイズ好きだった昔を思い出させて...続きを読むくれた。確かにクイズの勉強法は、一般の勉強法につながるところが大である。内容的にはタイトルほどには勉強法が盛り込まれているわけではないが(漢検一級攻略法も気持ちほど内容は伝わらない)、クイズ好きやそうした世界をかいま知りたいものには良い本であろう。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

勉強法というよりは、クイズ王がどのように考えてその地位に至るかが書かれております。
パターンごとの問題作成方法や、それに対する回答方法など、
確かにペーパーテストに役立つ技法が多いです。

クイズなんて何の役に立つのか?と聞かれたときの返しはなるほど。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

■内容はクイズがメイン。
 勉強法に重きを置いて読むと肩透かしを食らうかもしれない。
 勉強法に,特に真新しいものはない。
■疑問が疑問を呼ぶ「連想ゲーム」(p197~)は,
 頭が柔らかくなり,アイデア出しに役立つと思う。
 かと言って,これについてもどこかで聞いたことあるような
 内容なので真新...続きを読むしさはない。
■トータルでは良本だと思います。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

クイズ好きが高じてクイズに青春,いや人生を投入する著者によるクイズ脳の作り方。
場を沸かせるためのクイズのセオリー(お約束)というのは出題者にとってかなり絶大な縛りなんだな。それを踏まえることで早押し問題でいち早く回答権を得たりなどのテクニックはなかなか興味深い。しかしまずは膨大な時間をかけて知識を...続きを読むインプットすることが大前提なわけだけど…。
あと早押し問題って,競技かるたに似てると思った。押した後にも数秒考える時間があるし,押してから読み上げが止まるまでのタイムラグも有効に使えたりするという違いもあるようだけど。
意外なところで漢検一級体験記も収録。クイズで培った勉強法を駆使して,あの難関も三ヶ月の準備で一発合格。さすがクイズ王。アタック25で嫁さんを見つけたのもさすが。