【感想・ネタバレ】古本屋開業入門 : 古本商売ウラオモテのレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月20日

古本屋歴20年の店主が書く、古本屋開業や営業にまつわるあれこれ。

将来古書店の開業を真面目に考えている人はもちろん、ユーザーとして古本屋巡りやネットで古書を漁るのが好きな人が読んでも十分面白い。

本にまつわる薀蓄からかな~り細かい営業上の要諦まで軽快に書き連ねられている。
古書店の親父の話を聞く...続きを読むつもりでパラパラとめくって全く飽きない一冊。

いつか古本屋やりたいなあ。でも最低でも在庫一万冊かあ。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

古本屋を開業するに当たってのノウハウ・体験談が詰まっている。古本を専業にしようと思っている人にオススメ。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

これは非常に○な古本屋小話。
先ほど紹介した古本屋さんとは違って
毒的表現は一切ない非常に優しい
文章となっていますので読みやすいです。
(ただしせどりに関して批判しています)

古本についての用語も
解説されていて非常に参考になりましたし
通販のみの古本屋の
苦労話なんて言うのも読むことができて
...続きを読む非常に新鮮でありました。

他にも著作があるようなので
読みます。
間違いなく。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

開業・運営のタイヘンな現実が、きっちりと提示されています。
「現実問題、これだけの困った事態になるし儲けるのは大変なことだけど、それでも古書店業は楽しいよ」という気持ちが伝わってきました。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

古本屋をめざす人、古書ファン待望の書。
現役古本屋店主が長年の体験を基に、古本屋
開業のノウハウをすべて公開し商売の醍醐味
を語り尽くす。

著者は、青森県で古本屋を営んでいるという。
一時は、レコード、ゲームなどにも手を出して
いたそうであるが、現在は、古本のネット販売
に落ち着いて...続きを読むいるとの事。
これまでの、試行錯誤をおおっぴらに書いてい
るところが面白い。
子供の万引きに手を焼き、立ち入り禁止とした
話、原価を常に計算する事など、商売の厳しさ
を教えてくれる。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

著者は青森で開業されている方です。「好きじゃないとやれない仕事」。私は本は好きだけど、とてもじゃないけど売る側には回れそうもないと痛感させられました。

Posted by ブクログ 2016年06月03日

買取、販売だけじゃない。目録つくって、通販なら梱包して…といったところの効率化、経費削減まで記す、本当にやるぞーという人向け。向け、というより、そこまでやんなきゃいけないけど、それでもマジで古本屋やる?みたいな警告文です。万引きで本屋が潰れる、というのがピンとこなかったんですが、本書の数値込みの嘆き...続きを読むを見て納得しました。結構取られるんですね。CDショップもそうですけど。本なんてとっても二束三文だろうに。

Posted by ブクログ 2011年04月14日

昔ながらの古本屋の店舗運営にまつわるノウハウや問題点について、実務に即して詳しく書かれています。また、最近流行のネット販売についての記述もちらりと触れてあります。

文章の語り口に若干辛辣な印象を受けますが、業界のみならず本の将来を憂えばこそではないかと思います。上辺だけで商売が成り立たないという当...続きを読むたり前の事実を再認させてくれます。実店舗・ネット販売問わず、古本屋をめざしている方は新規事業立ち上げという熱病にやられる前に、クールダウンする意味で読んでみてはいかがでしょう。