【感想・ネタバレ】政治家の「答えない」技術のレビュー

テレビで政治家の話を聞いていて、丁寧に話しているのに、結局なにを言ったのかよくわからない。そんな感覚を抱いたことはないだろうか。それは、あなたの理解力の問題ではない。政治家が、答えないために答えたように見せる技術、すなわち「政治家構文」を使っているからである。

本書は、国会答弁、記者会見、演説にひそむこの政治家構文を、具体例をもとに徹底的に読み解く一冊である。責任をぼかす。論点をずらす。抽象語で煙に巻く。手続きの話にすり替える。政治家の言葉がなぜわかりにくいのか、その仕組みがはっきり見えてくる。

本書で取り上げるのは、たとえば次のような構文である。
・安倍晋三に見られる「真摯に受け止める」責任回避構文
・岸田文雄に特徴的な「丁寧に検討します」で結論を先送りする構文
・石破茂に表れる「詳しいのに伝わりにくい」説明構文
・小泉進次郎に典型的な「意味があるようで意味がない」ポエム構文

本書の面白さは、政治家の妙な言い回しを並べることにとどまらない。なぜ人は、答えになっていない言葉に納得してしまうのか。なぜ中身の乏しい言葉が、もっともらしく聞こえるのか。その背景にある政治、メディア、社会の構造まで視野に入れて解説する点にある。

さらに本書は、構文に依存しない政治家たちの言葉にも注目する。
・小泉純一郎の「ぶっ壊す」に始まるワンフレーズ政治
・高市早苗の「強さを言葉に織り込む」技法
・神谷宗幣の「使命感で聴衆を巻き込む」語り
・玉木雄一郎の「中道と品位を備えた」発信

政治家の言葉を見抜く力は、政治の世界だけで役立つものではない。会議、交渉、プレゼン、上司への説明。私たちの日常にも、答えているようで答えていない言葉はあふれている。本書を読めば、言葉の印象に流されず、中身と責任を見抜く視点が身につく。
政治家の話が急に面白くなる。ニュースの見え方が変わる。言葉にだまされにくくなる。
本書は、そのための実践的な一冊である。

■構文に特徴的なのは、
・否定を重ねて議論を止める型
・抽象語を積み上げて判断を先送りする型
・誠実さを装いながら確信を薄める型
・響だけが先行して中身が希薄になる型
などであり、これらは、いずれも政治の制度的圧力やリスク回避の慣行から生まれたものであり、政治家にとっては自衛の手段として機能してきた
■安倍晋三の代表構文
・「〜受け取られたことについては、真摯に受け止める」
 発言の意図や事実関係には触れず、受け止め方の問題にすり替える表現。誤解の責任を相手に委ねつつ、自身は反省的な態度を示す。実際には責任を取らずに誠実さの演出だけを残す仕組み。
・「私も詳らかに承知をしていないわけでありますが、そうした事実があるかどうかということは確認をしてみたいと思います。」
 その場で回答を避け時間を稼ぐための典型的な回避構文。知らないと答えれば責任を免れ、後日「確認中」といえば延長できる。結果として核心は先送りされ、責任の所在は曖昧にされたまま残る。
・「政府としてはそのような事実は確認されておりません」
 「政府としては」という枠組みを強調することで、情報を持っている他機関や個人の関与を切り離す。確認されていないという受け身を用い、存在そのものを否定せずに疑惑を否定する仕組み。
・「再発防止に全力を尽くすことで政治の責任をしっかり果たしてまいります。」
 現在の責任や原因究明には触れず、未来への努力で議論を終わらせる構文。何をどう防ぐのかが具体的に語られないまま「全力」という抽象的な熱意だけが印象として残る。
・「丁寧な説明を尽くしていく所存です」
 「丁寧」という形容詞で誠実さを演出しつつ、実際には説明が不足していても逃げ道になる構文。未来形を使うため現時点の答弁の不十分さを正当化し、説明の約束を盾に批判をかわす仕掛け。
■岸田文雄の代表構文
・「国民の声を真摯に受け止め、形にする、信頼と共感を得られる政治が必要です。」
 責任回避の典型。受け止めるという感情表現を協調し、行動の内容はぼかす。謝罪の印象を与えながら責任や具体策を示さずに場を収める便利な言い回し。
・「地方の意見も聞きながら、さらに議論を加速させていきます。
 どの地方かを明示せず、結論を先送りにする表現。協調性を示す姿勢で批判をかわしつつ、具体的判断を避ける構文として機能。
・「今後の状況をしっかり把握した上で、我が国の対応についても機動的に判断していく、こうした方針で動向を中止していきたいと思っています。」
 判断を未来に委ね、現時点での方針を避ける典型的な回避句。状況を見極めるという抽象表現で不確実性を理由にし、結論を曖昧に留める構文。
・「責任を持って実行していく、対応していく」
 責任を語るが、誰がどこまで責任を追うのかを示さない。重要性を強調するだけで行動を明確にせず、印象だけで誠実さを補う構文。
・「様々なことの一つ一つに真摯に向き合い⋯⋯政権運営に当たってきた」
 過去の成果を協調しつつ、何をどうしたかを説明せずに対策を総括しているように見せかける技法。成果の正当性を語りながらも、新たな責任や判断を曖昧にして場を収める典型的な構文。
■石破茂の代表構文
・「この制度はもともと◯◯法の制定時に、こういう意図で導入されたものでして⋯⋯」
 過去の経緯を詳しく語り制度の背景を正確に説明するように見せる構文。しかし具体的な現状への答えが遅れ、聞き手を情報の洪水に迷わせる効果を持つ。
・@国政の大本について、常時率直に意見を交わす慣行をつくり、各々の立場を明らかにしつつ、力を合わせるべきことについては、相互に協力を惜しまず⋯⋯」
 理想的な制度・慣行を示してから「協力」「意見を交わす」「多数の立場との調整」を語る。理念重視・合意形成型の構文。一文がたいへん長く、主語と述語も曖昧なのが石破構文の特徴。
・「民主主義のあるべき姿とは、多様な国民の声を反映した各党派が、真摯に政策を協議し、よりよい成案を得ることだと考えます。」
 理想を高らかに掲げる一方で、具体的な手段や責任主体を示さない点が石破構文らしい。「多様な声」「真摯に協議」という抽象語が並び、耳ざわりは良いが現実的な解決策は見えてこない。
・「実は、この議論は憲法の解釈だけではなく、国際法上の位置づけも考えなければならない。」
 対立軸を複雑に描き直すことで、論点をずらす構文。新しい視点を提示するように見えるが、論理が多層化して話が難解になり、核心が遠のいてしまう。
・「この問題は、A&Bという構図で理解されがちですが、実はA'とC'の関係性の方が重要で⋯⋯」
 (上と同)
■小泉進次郎の代表構文
・「今のままではいけないと思います。だからこそ日本は今のままではいけないと思っています」
 同じ文を繰り返すことで意味は停滞するが、強調効果により「変化の必要性」があるように錯覚させる構文。内容は循環し出口がないが聞き手には危機感だけが強く残る。
・「(茅ヶ崎の皆さん)政治に無関心であるということは無関心のままでいられると思います。だけど政治に無関係でいられる人はいません。」
 この発言は「無関心」と「無関係」を対比させ、聴衆に政治から逃げられないと印象づける構文。同語反復でリズムをつくり、意味の進展は乏しいが「なるほど」と思わせる効果を持つ。
・「反省しているんです。ただ、これは私の問題だと思うが、反省をしていると言いながら反省をしている色が見えない。という御指摘は、私自身の問題だと反省をしている。」
 「反省」を繰り返す反復構文であり、意味は循環する。責任を認めるように見せながら実際には内容を具体化せずに自己言及を重ねる。誠実さを演出するが、実際に何を反省しているのかは不明。進次郎構文の「空白と誠意の共存」を象徴する発言である。
・「大事なのは、自分の話している言葉に体温と体重を乗せることです。」
 抽象的な「言葉」を具体的な身体感覚で表現する比喩構文。意味の説明ではなく体験的重みを想像させることで説得力を装う。論理より感覚で納得させる点に特徴がある。
・「国政では水と油かもしれないが水と油を混ぜればドレッシングになる。」
 対立関係を和解に転じる比喩的構文。矛盾する存在を意外性で結びつけ、聞き手に前向きな印象を与える。論理的説明を省略しつつ、言葉の映像性で関係修復を演出。なお、水と油を混ぜてもドレッシングにはならない。
■政治家の言葉は単なる話し方の癖ではない。責任や批判を回避するため磨かれてきた言語技術である。
■政治家構文の典型
①責任回避型
 責任回避型は発言者があたかも責任を負っているかのような姿勢を示しつつ、実際には主体や判断の所在をぼかす構文である。
 「受け止める」「真摯に向き合う」といった姿勢語を用いて誠実さを演出しながら、「政府として」「関係機関で」など主語を拡散させ、個人の責任を希薄化する点に特徴がある。
②論点操作型
 質問に正面から答えず、話題の方向を意図的にずらす構文である。
 表向きは応答の体裁を保ちながら、核心から距離を置く点に特徴がある。「その御指摘は当たらない」と断じて根拠を示さない手法や「本質はそこではない」と切り替えした後、本題とは別の論点へ誘導して議論の主導権を維持する技法が中心となる。質問の射程を弱め、時間と関心を奪うことで発言者に有利な流れを作り出すことを目的とする構文である。
③感情先行型
 「国民の皆さんの想いに応えるために」「被災地の方々の痛みを忘れずに」といった情緒的な言い回しは誠実さを印象づける。しかし、内容が薄いことをごまかすためにも使われる。感情が先にくると論理的な批判がしづらくなる。「こんなに真面目に考えてくれているのに、文句を言うのは冷たい人」という空気がつくられる。
④抽象化逃避型
 話の内容を抽象的にすることで、具体的な責任や行動計画から逃げる技法である。「多様性を尊重する」「国民の声に耳を傾ける」「共生社会を目指す」。どれも(特にリベラルの野党には)聞き心地は良いが、具体的に誰が何をするかは見えてこない。
⑤手続依存型
 結論や責任を明示せず「関係省庁を連携して」「精査を進める」「現在、精査している」「まずは事実関係を確認する」「ルールに則って対応する」といったプロセスをのものを答えにする構文。
 一見すると前向きに動いているように見えるが、実際には主体も期限も内容も語られていない。話を手続にすり替えることで質問の核心から逃れ、同時に適切に対応している」という印象だけを残すのが特徴。
■なぜこんな構文が生まれたのか。理由は大きく分けて三つ考えられる。
①責任回避の必要性
 誠実に語ろうとした政治家がその言葉尻をつかまれ避難の的となり失言として報道され、謝罪や辞任に追い込まれる例が相次いだ。何かを断言すればそれはすぐに証拠となって残り責任を問われる根拠となる。そのため政治家は曖昧に語る技術を習得していった。
②炎上と切り取りへの恐れ
 構文の普及を加速させたのはSNSやネットニュースの爆発的な拡張である。一言で失脚する時代に突入している。
③官僚依存
■政治家構文とは、単に政治家が「語りたくない」から生まれたものではない。むしろ「語れない」「語らないほうが無難」という制度的な圧力の中で磨かれてきたサバイバル技術である。
■米国の構文
 共和党は力強い断言を軸にし明快な言葉で聴衆を惹きつける。他方、民主党は共感や希望を語り、国民に寄り添う姿勢を前面に出す。この二つの構文は米国の政治文化を形づくる両輪であり、日本的な曖昧さとは対象的である。
 米国政治を特徴づけるのは断言の力である。特に共和党の政治家は選挙演説や討論で「即断即決」「明快な結論」を強調する。
■ヨーロッパの構文
 ヨーロッパの政治家の言葉には、米国や日本とは異なる独自の伝統が息づいている。
・英国(皮肉型)
 皮肉や逆質問を駆使して場を支配する話法が重んじられる。
 誠実さよりも機知を評価する政治文化。
・ドイツ(論理型)
 論理の一貫性と歴史意識が求められ、演説は長くても厳密さが優先される。
 英国と好対照をなす。皮肉や逆質問はほとんど用いられず、順序立てて説明する。冗長であっても因果関係を示すことが信頼を生む。
 この背景には法学と哲学ので伝統がある。
・フランス(雄弁型)
 雄弁さと理念の強調が中心となる。
■英国は討論の巧妙さを競い、ドイツは厳密さを重んじ、フランスは理念に重きを置く。日本の政治家が抽象語を並べると、英国の聴衆には退屈に映り、ドイツの聴衆には論理の欠如と映り、フランスの聴衆には理念の欠落と映る。
 一方で、日本的構文の特異性が明確になる。日本的曖昧構文は他国の構文が持つ弱点を和らげる側面もある。英国の皮肉は政策論争を空洞化させ、ドイツの論理は難解さを生み、フランスの雄弁は現実との解離を招く。日本の曖昧さは中途半端に見えつつも利害調整の柔軟さを担保する。
■中国の構文は共産党体制を背景に短い標語やスローガンが繰り返され、国民に統一感と方向性を示す言葉として機能してきた。
 また、韓国では南北対立や民主化運動の経験を踏まえ、危機を強調する言葉や感情を全面に出す演説が目立つ。
■中国と韓国の構文は正反対のように見える。中国は標語を繰り返し、変化の少ない硬直した言語で統制を維持する。
韓国は危機と感情を全面に出し、激しく揺れ動く言語で国民を動員する。片方は安定を重んじ片方は熱狂を武器とするが両者には共通点もある。いずれも言葉を通じて国民の感情を操作している点である。中国の標語は安心と秩序を、韓国の危機構文は不安と熱狂をそれぞれ生み出す。方向は違っても言葉によって国民の心理を動かす点では同じである。
■重要なのは構文に「支配されない」こと。
 解決策は三つある。
①構文を読む力
・すべての発言には「主語」と「責任」があるかを確認する
・言葉に含まれる「曖昧さ」の理由を自分なりに考察する
・情報を一度「咀嚼」し、自分の言葉で言い換えてみる
・結論があるか、あるいは意図的に結論を回避していないかを見抜く
②構文を壊す問いを発する
③言葉ではなく政策実現や行動で判断する
・発言ではなく実績に着目する
・言葉の表層を超え行動の痕跡に目を向ける態度が欠かせない
■三つの解決策をつなぐ視点
 一つの発言をすぐに忘れるのではなく、時間をかけて思い返してみること。耳ざわりのよい言葉に出会った時、「その裏には何があるのか」と考えてみること。結論が示されたのか責任が明確になっているのかを確かめること。そうした小さな行動が構文の魔法を解く最初の一歩になる。
■政治家構文の目的は責任を逃れることではなく、衝突を避けながら責任を果たすことである。相手に余裕を与え、自分の考えを静かに残す。組織内の調整、外部との交渉、部下への指導。どの場面でも、この「語らない技術」は信頼を損なわずに自分の立場を守るための有効な道具となる。
■政治家構文は曖昧な言葉の集合ではなく、状況に応じて「話さないことを選ぶ」知恵の体型である。

2026年06月04日

「社会・政治」ランキング