【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム ギレン暗殺計画(4)のレビュー

そして歴史は

2022年05月12日

紡がれていく。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

あの人が!とか、時期を見て発動されるアレとか、陰謀編の複線がきちんと生きていていいのだが、それ以上にヴァイス・ローズの「コロニー戦闘の神髄」!!燃える

面白い

2018年03月30日

面白いが気になることはある。助詞の使い方がおかしいときがある(「事情に詳しい君が……への特使になってもらう」など。これは、「事情に詳しい君を……への特使としてもうひとつ働いてもらう」などにすればすむ)。一巻から四巻までのあいだで用語が変わっている(同じ部隊なのに名称が変わる、師団長が師団司令になるな...続きを読むど)、言葉の選択がおかしい(「我々に余分はない」という台詞があるが、余裕にするか、軍事用語の「予備」が適切だったと思う)。また、主人公レオがあることで二回怒るのだが、三回目には怒っていない。さらに、「軍法裁判」なるものが出てくるが「軍法会議」である。これはガンダムシリーズ(アニメ)でも間違いがあり、軍法会議で裁く対象は軍人の他、軍属、捕虜、その他その軍隊の制服を勝手に着用している民間人をも含む。もうひとつ、「…」を頻繁に使っているが気になって読みにくいし、そもそもこの三点リーダというのは二つ一緒に使うものである。とはいえ、ガンダムもののミステリー作品としては楽しめた。これは作者のせいではないが結末(犯人)までネタバレしているウィキべディアには、法的措置をもとるべきだろう。