【感想・ネタバレ】マカロン大好きな女の子がどうにかこうにか千年生き続けるお話。のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月12日

なぜMF文庫なのか謎な作品
青春のあれこれを
お菓子とメルヘン(ファンタジーにおける童話すなわちおとぎ話てきなもの)で
味付けしたもので
なかなかありそうでない種類のとりあわせ
少女小説が現実へ卒業せず「ガールズ大河」にもいかず
自覚的に青春小説たろうとしたような形態というべきか
ガガガ文庫の中里十...続きを読む作品あたりが近い装い
題材は普通だが
ライトノベルでも女性向けでも一般向けでもない
一風変わったつくりが目新しい

Posted by ブクログ 2017年03月19日

いくつもの話が連鎖していて面白い。

マカロンちゃんの存在が間接的に地球を救っているのに驚いた。
ちょっと頭の緩いというか幸せそうな彼女だからこそ千年も待とうと思ったのだと思うが、千年間の間に随分沢山のことがあったようで……。
自分がそんなに年月があるとわかったら、世界中の本を読破したいと思うし、ヨ...続きを読むーロッパに渡ってたくさんの言語を習得したいとか思った。

山田太郎さんの病気だとわかってからすぐに教科書を捨てる様子は清々しいと思うし、花子さんの家庭というか風俗で働きながら彼氏と同居しているのもなかなか見かけないし、多少頭が緩い感じがするが、二人が秘密基地で楽しそうなのが幸せそう。

ぱらぽろぷるんくんの純愛の前には地球を壊そうとしたことですらも許せそう。
ただ、いちゃついて手足がもげたり、遊びで惑星を滅ぼそうとするのは少しどころか、すごい怖い。
優香ちゃんがキラキラネームなのはいいとして、見た目が地球人なのが途中の科学者のエピソードとつながっているのではないかと勘繰ってみたり。

セミ子は本当はただの病気だったのかもしれないし、本当にセミなのかもしれないしそこはよく分からないが、
この本の中の話自体が彼女のの書いた物語の中の話だとしても面白いかもしれない。

マカロンちゃんの血液で治った女の子は山田太郎君かもしれないし、マカロンを食べて退治された地球を滅ぼそうとした宇宙人はぱらぽろぷるんくんかもしれないし、そうじゃないかもしれないが、とても面白かった。

童話のようでふわふわとしながらも残酷なこの世界観というか、語り口が好きだった。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

滅茶苦茶だけど無条件に切なくなれる、良い短篇集でした。
人間って(セミとか宇宙人とか、一部人間じゃないのも混ざってるけど)
温かいよね。

「彼女はコンクリートとお話ができる」、「嘘つきセミと青空」が特に好き。

中高生の書いたような、という評価はある意味正しい。
書きたい要素だけを抽出して細かな考...続きを読む証もなく、場面を切り取って描く。

もっと深くなれるかも知れないけれど、このインスタントさが伝えたいことにダイレクトに繋がって良く作用しているように思う。
このバランスは恐らく意図的なものなので、故に稚拙な印象は受けなかった。

ちょっと足りないくらいが、もっと欲しくなって丁度良いのかも。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

予想外に良かった! 絵師さんから購入し、短編集であることすら把握していなかったけれどとっても良かった!
読み初めは書き方に抵抗がありましたが、読み進んでいくうちにこの書き方だからこそのものがあるなと思いました。
山田さんとセミ子の話が私的にはお気に入り^^

「男性向けライトノベル」ランキング