【感想・ネタバレ】19時から作るごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月10日

全部簡単、彩り豊かでおしゃれでおいしい。料理を手早く作るコツもちょこちょこ。行正さんのコメントも楽しめる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ごはんをつくる」の基本は「自分が気持ちのいいことをする」ということ。ズボラとも手抜きとも違う、ちょっとした手間でぐんと美味しくなるコツや、手間を抜かしても抜かしてはならないポイントが押さえてあります。忙しくてごはんも作る気にならない方。手早く外食も美味しいけどなにか物足りない方。必読です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コンセプトは「おうちに帰って、ごはんにしよう。」と同じ感じの本ですが、メニューは新しくておいしく、またまた気に入ってしまいました。
エッセイも豊富で行正さんの人間性やお母さんのよしこさんの考え方にあこがれてしまいます。
どれもおいしいですが、豆カレーが特に気に入って、いつも大量につくってフリージング...続きを読むしています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者の行正り香さんは私よりひとつ上で、電通勤務、2003年に生まれた女のお子さんと旦那様の3人暮らし。読み物としても面白く、お料理も、簡単でおいしくてオシャレ♪

オシャレで比較的簡単

2020年09月21日

レシピ本欲しなぁと数冊まとめ買いした中、
行正り香さんのレシピ本はオシャレなだけでなく、
材料さえ揃えれば比較的簡単な手順で作れるものばかり。
レシピの数も多く載っているのでローズマリーや赤ワインを常備いてもいいかも。
と思うくらい魅力的なレシピが多くありました。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

はじめて購入した行正さんの本です。
広告業界で実際に働いていると、19時に仕事が終わることなんてまずないけれど(私の場合)、それでも広告マンの行正さんがこんなに料理をきちんと生活に取り込んでいるというのが衝撃でした。
とてもポジティブで、明るさのある賢い人だと感じました。
それぞれ主菜と副菜があり、...続きを読む行正さんのアイデアによるタイムテーブルがついているの面白いところ。エッセイやコメントも、芯がしっかりしていて親しみが湧く印象で素敵です。
つくってみたいメニューばかりで、この豆カレーがつくってみたいばかりに即購入してしまいました。半熟卵を載せて食べたい!
気負わないのに絵になるお料理ばかりで、見ているだけでも楽しい本です。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

材料が普通で、簡単で手早くできて、ちょっと珍しくておいしい料理を作るのが好きだ。平日にできない手間なのはだめだし、想像するにおいしかないだろう、というのもだめだし、あんまり普通のもだめだ。作る気がしない。
という私の料理本に求める条件を、満たしております。作ったのはまだチキンカリカリソテーのみで、思...続きを読むったよりかりかりしなかったんですけれどもね。
実用だけれど、語りも多い。そんな本も好きならばお勧め。

Posted by ブクログ 2009年11月05日

最初のページの卵料理はもう10回以上は作っています。
簡単におしゃれなお料理ができます。
他のページもチャレンジしてみたい・・・

よいところ
・タイムテーブルがついている
・おしゃれなメニュー
・単品ではなく献立の組み方で書いてあるので応用できる
・コラムが沢山ついていて参考になる

気になるところ
・量が少なく見える
・海外風。どうしても作る気がしないメニューがある。トライすれば料理の幅が広がるかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

簡単でおしゃれなご飯がいっぱい。私好みのにんにくたっぷり料理やナンプラーを使うアジアン要素ありの料理など。外国っぽいカジュアルなご飯。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これじゃぁ、満足できません!っていうのもあるし、これだったら、お客様にも出せるんじゃない?というのもあります。パスタがちょっと多目かな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とはいっても行正さんのオシャレなお料理たちにも惹かれます。ただの食いしん坊だわ。コンロ1つ、鍋も少なく狭ーい台所で調理していたというお話は、とても心強いな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

30分以内で作るご飯!まぁうちはいつもそんな感じだけど(笑)レシピもいいんだけど、エッセイも好きです

Posted by ブクログ 2009年10月07日

目標設定

さすが元広告代理店、と、ポイントをおさえた作りが際立つ行正り香。この手順はこのくらいまでに作る、と頭の中にゴールを設定すると、意外とその通りに行くものです。すべて19時スタートにしたところが新しい。

知識

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作っているごはんはちゃちゃっと作れるしおいしそうなんだけど、なんだか文章が説教臭いというか上から目線というか・・・

この本の中で料理以外のことを理屈っぽくうにゃうにゃいう必要性があるのか、ちょっと考えてしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『チーズオムレツメニュー』『洋風炊き込みご飯メニュー』
『冷凍干物メニュー』『サラダメニュー』
『ガーリック・リブのオーブン焼きメニュー』
『チキンカリカリソテーメニュー』『和風ビビンバメニュー』
『失敗しないカルボナーラスパゲティメニュー』
『魚のガーリックソテーメニュー』『豆カレーメニュー』
...続きを読むよし子のハンバーグ』
『おまけの和風おかず煮物×6』

Posted by ブクログ 2009年10月04日

普段からお菓子関係の本しか買ってないんですけど、この『19時から作るごはん』は、表紙や中の写真にひかれてしまいました。…まだどれも作ってません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

写真がすてき。それぞれの料理に関するコメントも読み物のようで読み応えあり。でも、おしゃれすぎか、という感もあり。

「暮らし・健康・美容」ランキング