【感想・ネタバレ】あなたでなければ、ダメなんです ~身代わり令嬢は初恋の侯爵令息に溺愛される~のレビュー

両親が亡くなり孤児となった8歳のエレインは、叔父である伯爵夫妻に引き取られた。伯爵家には病弱な従姉妹のマルヴィナがおり、エレインは夫妻とマルヴィナの前では元気に振る舞っている。だが、実の両親が恋しくなったとき、エレインは一人で泣いていた。そんなときエレインは、一人の少年と出会う。互いの名も知らないまま優しい時間を過ごし、別れた二人。エレインがその思い出を大切にしたまま、10年が経ち――ある日、マルヴィナが失踪した。療養先で、行方知れずとなったのだ。エレインは急きょ、マルヴィナのふりをして侯爵家の嫡子レナードに嫁ぐこととなる。顔も知らない男性に、正体を偽ったまま嫁ぐことに、恐怖を抱きながら顔合わせをするエレイン。しかし、やがて現れたレナードは、10年前に優しい時間をくれた少年そっくりだった。驚くエレインだが、レナードはなんの反応も示さない。彼は別人か、あるいはエレインのことを忘れてしまったのだろうか……。

感情タグはまだありません

設定の粗さが惜しい作品

挿し絵はとても好みの作画で、キャラクターも美しく描かれており、その点は最後まで楽しく読むことができました。ストーリー自体も面白く、続きが気になる作品でした。
ただ、設定や校正面で気になる点が多く、物語に入り込みきれなかったのが残念です。
特に、ヒロインが従姉妹の身代わりとしてヒーローと初対面を迎えた際、従姉妹の名前で挨拶をした直後に本名での描写にてしまうなど、設定と矛盾する描写がありました。ほかにも細かなミスが見受けられ、「校正やチェックは十分だったのだろうか」と感じてしまいます。
また、叔父夫婦の非道さが際立つ一方で、孤児となったヒロインが長年世間に存在を知られずに育ったにもかかわらず、どのような経緯で身分あるヒーローと結ばれることになったのか、その過程の説明が不足しており、少しご都合主義に感じました。
作画がとても素敵で、物語も楽しめただけに、設定や細かな整合性がもう少し丁寧に描かれていれば、さらに満足度の高い作品になったと思います。

2026年07月13日

「TL小説」ランキング