【感想・ネタバレ】北宋風雲伝 1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月14日

私は元ネタの三侠五義をまったく知らないので古代中国小説ものと言ったらそう…ヒゲで濃いおっさんだらけの絵面が真っ先に思い浮かぶわけです。ところがこの漫画の何がすごいって、そんな中国史のありがちイメージを払拭し、完璧な少女漫画にアレンジしてしまってるところなんですよ!しかし時代考証がしっかりされているの...続きを読むでトンデモ異世界にはならず、北宋時代の一端を学ぶこともできるのです。歴史に忠実な部分とアレンジすべきところを見極めて書ききる手腕が素晴らしい。
ストーリーも単純明快でわかりやすく、シリアス・コメディ・ラブロマンス・友情・家族愛・アクション…萌え&燃え要素盛りだくさんでエンターテイメント性がとても高いと思います。原作の恩恵も多々あるでしょうがキャラクターもみんな魅力的です。特に主役の包拯・展昭コンビは義に厚く愛情深く信念があり弱者の味方で(二人あわせて)心技体も完璧、ほんと稀に見るパーフェクト男子です。
もちろん主人公らの敵だったり悪代官よろしくどうしようもない企みばかりしているおっさんもいるんですが、ストーリー上のネガティブな役割を吹き飛ばす魅力があります。特に己の欲望のまま突き進む龐太師一族ほんといいキャラしてます、大義があるわけでもなしろくでもない一家なんだけど、娘や部下も含めてこの人は憎めないな。
そして少女漫画の要、恋愛模様ももどかしい引っ張りの連続がなかなか読者を悶えさせてくれます。とはいえ大まかな流れはコメディを交えつつシリアスに進む大岡越前(アクションもたくさんあるよ)なので男性も読みやすいんじゃないかな。少年誌ばりにラッキースケベの恩恵を受ける展昭と、乙女ゲー並に美男子の求愛を受ける月華、腐った方面にも受けそうな猫鼠…と、かなり多方面に萌え要素が広がっていると思います。全体通して万人受けする王道な作風なので、広く世に知れてほしい一作

Posted by ブクログ 2010年04月28日

包公と義侠たちの北宋での活躍を描いた少女マンガ。
12巻あたりから徐々に黒幕が分かっていく様はよく計算して描かれているなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少女漫画なので皆美形(笑)でも、ストーリー的にも面白いです。
こういう話だと難しくなりがちだけどすんなり読むことができます。

「女性マンガ」ランキング