【感想・ネタバレ】偏差値29の私が東大に合格した超独学勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月07日

26)成績を上げたいなら伸びしろが多いものから
40→60の方が80→95より簡単 基礎から固める
31)シグマベストシリーズ重要な語句のみ載っている
[綺麗にまとめたノート]
44)効率よい勉強に欠かせない作業はあの答えはなんだっけ?と「覚えたはずなのに忘れかけている箇所」を復習すること...続きを読む→わからない箇所、間違えた箇所はその日のうちに見直し
58)科目別に最良を探す
  英国→マンツーマン塾(上智大学生講師)
数学→SEG(数学物理の有名塾)
60)受験とは成績に合った大学を探すのではなく
  大学が求める成績にレベルアップさせるもの
65)受験勉強を始める前こそ過去問
68)教科書を読む前にいきなり問題集を解く
70)参考書、問題集1巡目はざっと見でOK
77)身につけたい知識は1冊決めた本に書きたす
79)同じ科目の問題集は1冊に絞る
82)例外科目→特定のカテゴリに絞ってある場合
84)東大英語→要約問題(出ない大学あり)
86)わからない問題はしばらく放置
106)受験の合否は合計点で決まる
 東大2次合格ライン国数理(社)英4教科230/440
 数学は難しいので低めに設定、どの教科で何点
 穴埋めするか戦略
107)東大はセンターで差がつかない
 センターの合計点÷5を2次に加算
 特定の科目×1.5を2次に加算する大学もあり
117)英作文→難しい単語を使わずどう切り抜けるか柔軟性を見ている

Posted by ブクログ 2016年03月14日

娘の学校には読書時間があります。
勉強方法は自分で良いと思わないと使えません。
この2冊で勉強法から学んで欲しいです。
この本に出てくる法学部の首席さんはきっと7回読み勉強法のあの先生やと思いますd(^_^o)

Posted by ブクログ 2023年08月01日

面白かったです。
勉強の前に、勉強法を学べ。
私自身、勉強は嫌いではないですが(好きなものに限る)大学入試、公務員試験を振り返ると、非常に非効率な学習スタイルだったと思います。
2度目の公務員試験の前に読んだ、公務員試験受かる勉強法落ちる勉強法という本で、受かった人に聞くのが良い!というのは身にしみ...続きを読むました。
予備校や学校の授業は、個々人のレベルや進捗が異なる中では、受験にとって非効率で、各科目に当てる時間や問題を解く時間は個々人で異なるため、その人にあった時間配分こそ、最も効率的な勉強法だという部分にはハッとさせられました。
ただ、受動的に勉強している人、自律できない誘惑に弱い人にとっては、予備校や学校以外の選択肢は厳しいかもしれない。また、いくら偏差値29を叩き出したとはいえ、元々の筆者のポテンシャルがあったからこそ、東大合格を成し得たのではないか、と本を読んでいて思う部分もあった。

これまで何度か聞いたことのあるエビングハウスの忘却曲線、なかなかその日うちに復習というのは、社会人には厳しいかもしれませんが、今後実験的な意味でも試してみたいです。

学生の時にこの本を読んでいたら、また違う未来があったのだろうか。
(メモ)
リチャード・バンドラー
「失敗は存在しない。ただフィードバックがあるのみ」

Posted by ブクログ 2023年01月11日

自分もやればできる?!そんな風に勇気づけられる勉強本。試験勉強でつらい時に何度も読み返して勇気をもらっていました。新書サイズで読みやすいのもポイント。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

和田式勉強法と類似する内容。効果的な勉強法は共通か。特に参考になったのが教科書を読む前に、いきなり問題集を解く。暗記したい箇所をカメラにとり暗記等。あとこの著者の優秀な友達が紹介されていたが、山口真由であろう。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

「グッドを捨ててベストを選ぶ」という言葉は、あれもこれもやりたくなってしまう自分にとって少し考えさせられた。
著者の話を鵜呑みにするのは良くないかもしれないが、この方法で本人が成果をあげているのだからあながち間違いではないだろう。
読んで損はない。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

読み終わってから意識しだしたことは『無駄を排除すること』。

著者は受験期の学校生活での勉強の無駄をいくつも挙げている。
社会人の自分も無駄の排除は取り入れることにした。

ピグマリオン効果や、その反対のゴーレム効果は
対人関係にうまく活用したい。

「あなたは成績が悪いから東大は無理」(ゴーレム効...続きを読む果)と、
言われていた著者は自分の夢の達成のためには東大は
必ず合格せねばならないからと挑み本当に実現させたのは
本当に凄過ぎる!!

Posted by ブクログ 2013年06月08日

高3まで受験を考えていなかった著者が、一浪の末、東大に受かった勉強法。
「限られた時間でいかに成果を出すか」にフォーカス。

テクニカルな部分は、他の勉強法とも共通する基本的な事項。
「過去問を最初にやる」「問題集は”間違えた箇所”のみを繰り返す」「すべてを一冊の参考書にまとめて書き込んでいく」など...続きを読む
独自の語呂合わせ作成法は有用。

何より良いのがムダを排除する思想。
学校の勉強が受験のジャマになる、と喝破し、 カルロス・ゴーンのことば「優先順位の低いことをいくら上手にやっても、それは時間・労力・才能のムダ」を引用し、語る。

(引用)
・グッドを捨て、ベストを選べ!
 時間が限られているときは、最優先して行うべきことをきちんと選択・決断していかないと、全てにおいて結果が出せず、中途半端に終わってしまう最悪の事態になりかねません。
…『7つの習慣』「最良の敵は悪ではなく良」である。
…「人は時間の無駄遣いだと思う行為は簡単に削れても、有意義だと思うものは削るのが難しい。もし最優先で達成したい分野で結果を出したいなら、良いと思う行為を削れるかどうかが鍵となる。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

この種の勉強法の本は今後も数多く出てくるのでしょう。
人は様々、合う合わない、使える使えないも様々だから。

勉強を開始するに先立って
勉強法の本にざっと眼を通し、
自分に合った戦略を立てるという姿勢に
改めて学んだと思えた私にはこの本が合っていたかも。
初めから終わりまで読み込み過ぎないことがコツ...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年05月25日

≪目次≫
はじめに
第1章   無駄は徹底的に排除せよ
第2章   偏差値の必ず上がる東大流勉強法
第3章   科目別の合理的勉強テクニック
第4章   最新脳科学に基づいた超効率的暗記法
第5章   合格する人の学習時間管理術
第6章   受験生を伸ばすために親がやるべきこと
最新版  オススメ参...続きを読む考書&問題集

≪内容≫
うつ病で高校時代にあまり勉強ができず、大学進学を考えていなかった著者が、この病気を治し、この病気を世間に知らしめるために本を書きたい。本を書くには東京に行く必要がある。そのためには手に職をつける必要がある(本だけでは生活ができない)ので、資格をとろう=薬剤師。親からは国公立ならよい!と言われ、調べたら、東京には(ここが首都圏でないところが田舎の子なのだが)東大にしか、薬学がない!!。ということで高3から受験勉強を始めた。というわけで、いかに効率よく勉強したか、それから東大入学後、友人たちに勉強法を聴きまくり(という風に読み取れる)、それを合わせて家庭教師での実践を踏まえて、この本を書いた…と、長い前置きでしたが、内容は高校の勉強や予備校を全否定しつつ(効率が悪いとのこと)、参考書、問題集の使い方は的をついているのではないか(偉そうに言っているが、これは勉強法の本を多々読んで、最大公約数的に言うと、との意味です)。
特に、一番最初に「勉強法」の本を読み、やり方をマスターせよ。問題集は1冊をやり倒せ。あとは暗記法と脳科学をうまくリンクさせたあたりが、読みどころではないでしょうか?

「学術・語学」ランキング