【感想・ネタバレ】病気にならない 朝カレー生活のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月28日

著者はNHKラジオの健康相談歴20年のお医者さん。
発行間もない時期に読んだのだけれど、その時は「ふーん」で終わっていました。
今回読みなおして、朝カレー生活はあきるまでやってみる価値があるな、と思いました。どう考えても害がないですもん。益があったらラッキー。
飽きる前に何らかの効果があれば続くでし...続きを読むょうし、レッツトライ!

Posted by ブクログ 2014年10月16日

スパイスは体にいい。そして、そのスパイスがたくさん入っているカレーは体にいい。そして、夜食べるより朝食べた方がその効果がある。
ということを細かく説明しているのが本書。
スパイスの薬効成分として、①食欲調整②消化促進作用③寒暑に対する適応力が上がる④抗菌活性作用⑤減塩効果⑥新陳代謝促進効果⑦循環促進...続きを読む作用⑧中枢神経刺激作用⑨自律神経調整作用⑩ホルモン分泌刺激作用があり、それらはすべての人にとってよい効果をもたらしてくれる。
また、漢方の考え方である「証」によると、人には「虚」「実」「中庸」という体質があり、それぞれに合ったカレー生活の注意点などが書かれている。
他にもカレーレシピやスパイスの効用など分かりやすく説明されている。

Posted by ブクログ 2010年10月21日

朝からカレーを食べようと言う趣旨の本である。ワタシは朝からカレーを食べる人なので一向に構わない。でもゲッと思われる方にはカレー味のメニュをお勧めしているので安心ですよ!カレーのスパイスには効能があります。ターメリック=ウコンと言えば、サプリメントにウコンは世に出回っているので分かりやすいかと思います...続きを読む。他、スパイスにはひとつひとつ効能がありまして、カレー粉と言うのは複雑にスパイスを合わせて作ってあるので言わば漢方薬のようなもの。漢方薬は飲む気し無いけどカレーなら国民食なので誰でも入りやすい健康法だと言う訳。なので世の漢方屋さんはその人に合ったカレー粉を作ってくれるのなら、もっと漢方屋は一般的に周知されると思うのだが…如何なでしょうか?
あ、それとこの先生はカレーは作ってすぐ食べる事とおっしゃってます!じゃ無いと効能が下がるだそうで、1晩寝かせたカレーは体に良くないんだと。美味しいんですが、ワタシは効能の方を取りたいと思います!

「暮らし・健康・美容」ランキング