【感想・ネタバレ】着信アリのレビュー

Posted by ブクログ 2009年12月29日

「リング」風呪いものチェーンホラー。題材が「携帯」という身近なものだけに、これはけっこう怖い。これ読んでる途中で携帯が鳴ったりしたら、心臓止まりそうになること間違いなし。携帯の電源は切ってから読みましょう……って、それでも鳴った方が怖いか(苦笑)。
これって、案外ミステリ的な要素もあるなあ。「呪いの...続きを読む根源」に関しての伏線は、あとから思えばかなり多かった。一応の解決を見せたようでも「何か引っかかるなあ……」と思っていたら、「うわ、やっぱり!」。伏線をきっちり拾いながら読んでいれば、真相はおのずと見えてくるはず。「飴玉」の謎などがかなり印象的。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

‪映画は怖いけど本なら怖くないと思って...‬
‪怖いというよりエグい‬

‪最後どうなったのこれ、2人とも異界に閉じ込められたの??‬

‪あの着信アリの曲の設定が衝撃‬

Posted by ブクログ 2013年02月17日

読んでいて鳥肌が立った!
久しぶりに((((;゚Д゚)))))))ワクワク・ゾクゾク。
一気に読み上げました。

13/02/11-22

Posted by ブクログ 2012年06月08日

秋元さんはいくつになっても若いなあ(文章的な意味で)。だからAKBの歌詞も書けるんだろうな。
テレビ制作の裏側のほうが生々しくて怖かった…
あと、お化けって触れるんですね。日本のお化けは触れないイメージ、外国のモンスターは触れる。日本のお化けか触れるようになったのって、いわゆる「Jホラー」からかな?...続きを読む
ネタバレしますが、子どもが犯人(?)て切ないし、何より怖い。この病気も切ない。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

この作品が映画化された時に、この死の着信音が学校で大ブレイクしました。面白かったです。
なかなか良質なホラーだと思います。和製ホラーは、多分ホラージャンルの中で最も怖い部類に入るのではないかと思います。
オチの付け方が中途半端だと感じる人が多いようですが、私はあの恐怖の余韻が残る感じが好きです。
...続きを読むころで、私の携帯電話が「着信音アリ」に全然ならないのも、恐怖だとは思いませんか?

Posted by ブクログ 2011年03月28日

映画が怖くてこっちを先に読んでしまった。

映画も見た。

着信音をこの着信音にしてた時もありかなりはまった1作。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

中学生の時、一時期ホラー小説にハマッた。
友達から貸してもらった。
これを読んだとき背中が怖かった

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画が見れなかったので、こっちで買ったもの。
初めてホラーものを読むので、怖いものかな。と思ったら
意外とそうでもなく、これからどうなっていくのかという好奇心とスリルがあった。
楽しんで読めた記憶がある。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画を先に見たが、やはり小説は映画以上に面白い。映画では「死の着信音」が作品全体を引き立たせていたが、小説では映画で描かれなかった心理面が非常に楽しめる。クライマックスの病棟内の情景はかなり続編を期待する。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

携帯持ってないけどこえぇ。ゾクゾクするホラーもの。映画化されてましたけどあっちより恐かったです。どんどん残虐な方法で殺されて行く人々。心理的な恐さがもうちょっとほしかった…。ラストは不思議、だけどそこがいい。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

身に覚えの無い着信メロディと共に、自分の携帯番号からかかってくる電話。着信履歴は未来の日付を示していた。不審に思いながら、残されたメッセージを確認すると、そこから聞こえてきたのは持ち主の断末魔だった。リングもなかなか怖かったが、これもすごく怖かった記憶がある。リングと同じく生活の一部あるいは娯楽の一...続きを読む部の携帯電話(俗に言うガラケー)が一瞬にして死を伴う恐怖のアイテムに変身する様が当時の人間にとってはなかなか強烈だった。ガラケー自体が前時代の遺物になりつつある現代では伝わりにくいホラーかもしれないが、そんな人はスマホに置き換えて読むといいかも?(ただ、本当に何でもできるイメージが強すぎて、いたずら扱いされる確率が高そう) リング、呪怨と違い主たる幽霊はそんなにで張らない。ただひたすらに、忍び寄る死の恐怖を楽しむ作品。あと、マスゴミマジマスゴミと思う。マスコミのすべてがそうじゃないけれど。当時は、私の回りではこの問題の着メロが変に流行ってて、クラスメイトの携帯でこの着メロが鳴ってたのを思い出した。これ結構気味の悪いメロディラインで、いま思い出しても嫌な気分になる。 いま口ずさめって言われても多分ある程度正確にできそう。それぐらい印象に残ってる。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

久しぶりの読書。
やっぱり夏はホラーに限る!

さらさらっと読めて楽しめた。
最後が残念。由美に美々子が乗り移って、山下を旧加賀見病院に連れて行き、世話して、最後に殺す
(?)。この解釈で合っているのかわからないが、無理がある。あのままハッピーエンドで終わらせて欲しかったな…。

〈キーワード〉
...続きを読む代理ミュンヒハウゼン症候群

Posted by ブクログ 2017年02月24日

映画では描ききれなかった裏設定などを知りたくて読んでみた。
いつも手の届くところにあるのが当たり前のツールになっている携帯電話。
それほど身近なものを通しての恐怖は、片時も手放せないものだけに怖さがつのっていく。
ただ、ホラー小説としてはそれほどの怖さは感じなかった。
もう少し丁寧に恐怖をきちんと描...続きを読む写してほしかった気もする。
ケータイ小説のような擬音表現がかなり使われているけれど、そこは文章として表現してほしかった。
設定は面白かったのに、その点だけが残念な気がした。
警戒すべき相手がまったくわからない中で進んでいく恐怖。
自分が犠牲者になるかもしれないという恐怖。
続編を考えてのラストだとは思うけれど、すっきり感はまったくなかった。
読んだ当時と比べて携帯電話のツールとしての役割も大きく変わってきている。
通話やメールが中心だった携帯電話。
今はコミュニケーション手段もネット状況も、そして持ち歩けるPCとしても、スマフォに進化し使用状況も変化してきている。
当時だからこその恐怖が見えてきて、その意味でも面白かった。

Posted by ブクログ 2016年12月21日

自分の携帯から、着信が。
それだけなら携帯が壊れたのかも、と思うところだが、留守番電話にメッセージが自分の声で入っていたりすると……

考えるだけで怖すぎるだろ!!
って言う話。

で、最終的には、そこにたどり着くのか。
と思ったら、どんでん返しが!!

ほっほぉ。
まぁ、読んでみてください。

...続きを読む像は見てないですが、見る方が怖いのか、読む方が怖いのか。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

ホラー系は好きじゃないけど、一気に引き込まれた。
あの秋本さんが書いていたと知ってビックリ。

読み終わった後に表紙を見るのが怖くなった。
3.5ポイントくらいの内容。

Posted by ブクログ 2011年06月07日

何年か前に映画化されたホラー。映画は見てないけど楽しめた。

携帯と着信メロディーをうまくホラーに使ってる。でもやっぱり映画で見た方がおもしろいかも。

最後がしっくりこなかったなあ。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

ある日突然自分の番号から電話がかかってきて、それは死の予告電話だった。予告電話がかかってきた人は予告時間に電話がかかってきた自分と全く同じ状況で死んでしまうというお話。
映画がおもしろかったので読んでみました。小説もわかりやすくおもしろかったです。主人公が元凶を突き止めて、廃墟の病院に行くところは自...続きを読む分だったら絶対できないことだと思いました。

Posted by ブクログ 2010年11月26日

購入者:松井
映画も観た作品なのですが、映画では理解できにくかった感情や設定など、小説ならではの楽しみ方が出来て面白かったです。
貸出:滝口(2008.12.2)返却:(2008.12。30)
貸出:衛湖原(2009.3.26)返却:(2009.9.17)
映画を見て読んでみましたが、細かい部分まで...続きを読む表現されていたのは○でしたが、その分怖さが半減していたような気がしました。
貸出:塩田(2009.9.23)返却:(2009.9.24)
読みやすくてすぐ読めました。
映画も見ていたのですが、描写が細かく状況が想像しやすかったです。
ラストは映画も小説も納得いかなかったです。。。
貸出:川端(2010.11.18)
声をかけられても聞こえず無視するくらい、のめり込んで読めたので、非常に面白かったです。映画も予備知識も全くなかったので、ホラーモノはこれからもっと読みたいと思わせる、ボリューム、展開共に素晴らしい内容でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これも、ホラー映画を基にした作品。自分の携帯電話に、もし、自分の番号からかかってきたら、絶対にとってはいけない!という話があって、もし取ってしまうと次の人に回してメールを送らないと、死んでしまうという物語。小説も映画も怖かったけどとても面白くて、ハマってしまいました!続編である、着信アリ2、着信アリ...続きを読むfinalも全部見て、とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年11月12日

ドキドキして面白かった。
これを読んでメールきたら若干怖かった。
この幽霊の子供も悪い奴だった。
ホラーなのにちゃんとしたストーリで面白かった。
でも、最後が意味わかんなかった

Posted by ブクログ 2009年11月13日

映画を見たので本も読んでみたくなり読みました。
「自分の携帯に届く自分自身の死間際の言葉。」そんなことが実際に自分の身に起きたらって考えると怖すぎます。
路線横を歩いていたらフェンスが破れて電車に引かれたり、生のテレビ撮影中にくびが360度回転して死んじゃったりと、
考えられない死にかたをするところ...続きを読むも見どころでありとても怖いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

由美が気乗りしないまま参加した合コンの席で、陽子の携帯電話が聞き覚えのない着信音で鳴った。液晶には「着信アリ」の文字。メッセージを確認すると、陽子の悲鳴のような叫び声が録音されていて、着信履歴には2日後の時刻と、発信元として陽子自身の携帯の番号が残されていた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画やドラマでも人気のこの作品。カギとなるのは、現代ほとんどの人が持っている、携帯電話。文を読むことで主人公恐怖を自分が味わっている様で、映画やドラマとは、ひと味違った恐怖が味わえる一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

携帯電話を通じてくる「死の予告電話」により人が死に、死んだ人間からまた次のターゲットに発信し、次々に人が死んでいく・・・チェーンホラーです。携帯電話が復旧している現在、いつか本当にありそうで怖い物語です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

映画より先に小説読みました。その状態での感想です。内容は面白かったけど、あまり怖くない。ホラー小説ってこんなものかなって思いました。
それで、映画見ました。
やっぱり怖い。
視覚聴覚の効果は偉大ですね。
それと怖さの秘訣は映像のタイミングかな。
小説は自分のタイミングで読めるから怖さを感じにくいです...続きを読むね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホラーは好きなんだけども、心霊ものは何でもアリになっちゃうのが面白くないと思う。
秋元康なので完全な心霊もの
じゃないはず!と思ってましたが完全な心霊ものでした。
2でその辺が解決するのかな?
映画は見てないんだけども怖いみたいです

Posted by ブクログ 2009年10月07日

父がフリマで買ってきた本に混じっていたので暇つぶしに読んでみた。ホラー小説読んだのってリング以来かも。映画は見ていないけど映像とはまた違った怖さが。
ラストはなんだか無理やりな感じがしました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面白かった!ドキドキしながら3時間程で読み終えました。最後のどんでん返しには唖然・・。実際にあり得そうな設定でリアルでした。だけど私的には最後はハッピーエンドにして欲しかったなー。2人には幸せになってもらいたかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

◇読み終わってから三日間ほど一人でお風呂に入れなくなった。手元に置いておくのが怖くなって即効で売り飛ばした本。ラストがイマイチよくわからなかった。解釈は読者にまかせるってことでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

携帯を使ったホラーということで、新しみはあるけれど、ストーリーがいまいち単純な感じ。でも2は読んでみようと思う。