なぜ、人はお金の悩みから逃れられないのか? 著書が累計110万部を超える
著者が明かす「お金の正体」。借金6000万円を抱えたままリストラされた著者は、なぜ1年で全額返済できたのか。1億7000万円の「自己投資」で解明した「お金」の正体を明かす。お金の失敗の本当の原因とそこから逃れる3つのルールとは?
この本もネットを眺めていたある日の夜に、タイトルが気になって読んだ本です。感情が9割とは言い過ぎのような気がしましたが、お金持ちになるためには、今までお金に対して持っている意識を変える必要があると理解しました。
筆者は1年で数千万円を稼いだとのこと、そのためには彼が持っていた才能が活かせたからだと思いますが、望月氏の言いたかったことは、たとえ能力があろうとも、意識が変わらなければお金や自分には寄り付いてこないと言いたかったのでしょう。定年を迎えた私が、どこまで活用できるか不明ですが、お金に対する意識は変えてみようと思いました。
以下は気になったポイントです。
・ お金はあなたの本心を見せてくれます、お金は人の感情や性格を増幅して見せてくれます。 だから 学びを与えてくれる道具でもあるし、 気づきも与えてくれます(p31)
・6つの豊かさとは、 お金・仕事・健康・心・人間関係・時間、である(p36)
・人は いくら 現状に不満があっても、やはり そのままでいる方がどこか安心できる。 だからこそ変化することは難しい、 本当に豊かになりたいと願うなら、 同じことを繰り返すわけにはいかない(p45)
・最も目標達成につながる人間の特性、 最も長く幸福を保つ人間の特性において、 見事 1位に選ばれた特性は「好奇心があること」であった(p56) 好奇心とは「好」きなことで「奇」跡 を引き寄せる「心」である(p60)
・ 本当の豊かさとは、お金や物をたくさん持っていることではなく、お金や物を気持ちよく使うことができることである(p64) お金があるから幸せなのではなく、幸せで感謝してるからお金がついてくる(p67)
・真の満足は、いかなる状況からも、その中のあらゆる価値を取り出せることにある(p77)
・ ほとんどの商品は価値が年々下がっていくが、 唯一 各地が上がっていくものとして 「自分の価値」 がある、自分の価値を上げることに「 お金・ 時間・エネルギー」を使う人が良い(p81)
・お金を出す時は心の中で「10倍になって戻っておいで」と言い それをイメージしながら感謝してお金を送り出す。 すると あなたはみるみる豊かになっていく(p83)
・ 私たち人間はコントラスト( 正反対なもの・ 対照)を通じて学んでいく、 失敗するということは、あなたがダメだということではない。失敗を通じて成功する方法 学び、 その喜びを一層感じることができる(p97)
・豊かさを手に入れるための大切な原理は「ワクワクすることにお金を使う」「 どうせお金を使うなら できる限り ワクワク楽しいんで使う」ことが大事である、この「お金」を「 時間」「エネルギー」に置き換えても良い。ワクワク・ 好奇心・愛・ 感謝、 などの 心のエネルギー こそが、人を動かす最も大きな原動力である。 お金持ちになれるかどうかは感情が9割と伝えてきたが、 実は人生のほとんどのことは「感情が9割」 と言っても過言ではない(p99)
・「私には素晴らしい価値がある」 この一言を心から 言えた時、 人生は100%好転する(p105)
・感謝には魔法の力が備わっている、自分の持っているもの、 関わっているものに感謝することが大事である「 感謝 増幅の法則」が働く(p109)
・お金の本質が信用であるならば、 豊かになる方法は一つしかない、それは「あなたの信用を高める」ことである(p163) そのために必要なことは「自分から与えること」である、 与えることは受け取ることだと確信すべきである(p164)
・ 自分褒めは、両親 ほめ(親孝行) にも通じるし、 先祖を褒めること・ 讃えることにも通じる、 最終的には神様を、 この宇宙を褒めること 称えることに通じる(p207)
・本心からやりたいと思っていない行動は結局続かない、 最も恐ろしい失敗とは「やりたくないことで成功してしまう」ことかもしれない(p209)
・ 天引き 時間をセットすれば未来は確実に変わる、1日の1%の時間である 15分間について、 他の予定を入れず あらかじめ 確保しておく。これを1年間 積み重ねれば、1年で91時間もの時間 を作り出せることになる。習慣が定着させるには「特定の時間にやることを決めておく」と良い(p229)
2026年4月27日読破
2026年4月30日作成