【感想・ネタバレ】ゼロから学ぶ微分積分のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月15日

「完全独習 統計学入門」「完全独習 ベイズ統計学入門」はほとんど数式がなくスラスラ読み進められた。

コチラの本も序盤はスラスラ読めたが徐々に難易度が上がり数式の理解もすんなりとは行かなかった。

正直、統計学に対する興味はあるものの微積分学についてはそれほど興味はなく、単に冒頭の統計本がわかりやす...続きを読むかったから読んでみたという程度のモチベーションだったので理解が浅い可能性は大いにある。

ただ、統計本より難しい印象は受けたがじっくり読み込めば理解はできそうな気はするので興味が湧いた段階で再読してみたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学のときのよく読んでたゼロからシリーズ。
この微分積分が一番面白い。
ぜひ興味ある人は読んでほしい。
この著者、微分方程式の本を出すとか言って、
ずっと待っているんですけど〜

Posted by ブクログ 2019年08月30日

「経済学で出る数学」の文献案内で次に読む本として勧められていたので読みました。
本書の売りである「数式だけでは分かりづらい微積のイメージを分かりやすくする」ための説明を次々と図を使って展開しており、なるほどと思う部分もあったのですが、故人的には説明が独特で却ってわかりづらいところが多い印象です。
...続きを読むだ微積の計算に一通り習熟した後で違った切り口で微積を理解したいと思った方にはとても有用ではないかと思います。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

テスト突破だけに注力して視覚的に理解できていなかったことを痛感。
実際に手を動かして何度も読むべき本。
「オイラーの贈り物」の次のステップくらいで読むのが良いかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者が好きだから買いました。高校から大学への橋渡しにいいのでわ。あと家庭教師やってる人とか数学を人に教えてる機会がある人は参考になると思う。

「学術・語学」ランキング