【感想・ネタバレ】ぼくらニセなかよしのレビュー

【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

そもそも“ニセなかよし”って…なに!?

こはちとぶんろくは、とっても仲が悪くていつもけんかばかりしている猫。ある日、「なかよしコンテスト」が開催されることを知った2匹。優勝賞品は、おいしいお魚1年ぶん!
「なんだって!?」
「これは優勝するしかないな…」
2匹はさっそく、なかよしになる練習を始めることにしました。さて、2匹のたくらみはうまくいくのでしょうか?

「うろおぼえ一家」の絵本シリーズなどでおなじみ、出口かずみさんの創作絵本です。
思わずくすっと笑ってしまう、シュールでとぼけた作風で大人気の出口さん。この『ぼくらニセなかよし』でも、出口さんの魅力である「ほっこりするゆるさ」と「シュールな可笑しさ」が炸裂しています。

子どもも大人も、猫好きさんもそこまででもない人も…誰もが笑顔になれる絵本です。

※この作品は、2024年秋に日本マクドナルド「ほんのハッピーセット」の「えほん」として配布され、大人気を博しました。
市販書籍化にあたり、新たな描きおろしを加えてページを増やし、サイズもぐーんと大きくしました。

※この作品はカラーです。

感情タグはまだありません

仲良くなくても共通の目標があって、それを達成したい!ってなったら力合わせて頑張るよね!

自分たちだけ仲良しのふりしてると思いきや、違ったという展開も好きだし、案外他の猫たちも、バレてないか気が気じゃなかったりして。みんな必死に賞を得るためにフリしてると思うと可愛いし、笑える。

でもさ、喧嘩するほど仲が良いともいうし、誰か選ばれてほしかったなぁ〜

2026年05月28日

11歳0ヶ月の娘に読み聞かせ

大好き出口かずみさんの新刊!

ニセなかよしって?
と読み進めてたら
こーゆーことかーー!!

おもしろい笑

個人的には
さけ うめ こんぶ
の3ねこも気になる。

最後
なんだかんだで
布団一枚越しに
一緒に寝る二匹かわいい。

2026年05月24日

「児童書」ランキング