【感想・ネタバレ】キスと後悔のレビュー

素直になれない主人公

2021年08月01日

短編5作品が収録されています。どれも高校生の恋愛の話です。

私はやっぱりこの本のタイトルでもある「キスと後悔」が一番よかったです。
恋愛で「あの時こうしていたら、」と後悔する事ってあると思います。主人公も恋愛で、過去の自分の行動をずっと後悔し続けてきましたが、最後にもう一度その場面を再現して...続きを読むやり直し、今度は正直な自分の気持ちを伝える事ができてよかった。

この作家さんは、「素直になれない・意地はっちゃう・強がっちゃう・友達関係から一歩踏み出せない・自分の気持ちを笑ってごまかす女の子」、を描くのが上手いですね。

5作品とも、静的なラストシーンが印象的で、心に残ります。友達以上恋人未満の、微妙な距離の二人の話が多いです。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2013年03月28日

「愛しの先輩さま。」の葛城先輩がかっこ可愛くて好きです。

「キミのボタンください」も切なくていいですね。

七尾さんの作品はどれも2人の距離感のもどかしさや

じれったさで切なくなりますね。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

短編集です。一番仲が良かった男友達と中学3年の冬、キスされそうになって慌ててごまかして無かった事にした。あれからずっと後悔している、淡くて切ない恋のお話。この作家さんおデビューFCなんですが、デビューの単行本とは思えない程絵もストーリーもしっかりしてます。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

デビューから数年で長期連載を任されるだけあって、初期短編集でもその才能の片鱗が伺える。
ただ、短編なのでページ数の関係でどうしても詰めきれない部分が残念。
個人的には弟の友達に恋しちゃう話が好き♡
主人公が何歳か書かれてないけど、受験生ってことで高3かな?
4歳差なんて、大人になれば大したことないけ...続きを読むどあの頃は気づけないよねー。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

甘く可愛い恋の詰まった短編集。
表題作は、今まで意識しなかった男友達が気になり始めた頃には距離を縮められなくなっていて・・・というもどかしい乙女心が可愛らしい作品。
部活の厳しい先輩と、手を煩わせてばかりの主人公との恋を描いた「愛しの先輩さま。」
気になるのは弟の友達で中二の子だった「いけないコト。...続きを読む
卒業前、男友達のボタンにイタズラを仕込んだけれど・・・「キミのボタンください」
私が一番好きなのは「消えた半分、残ったリアル」。突発性難聴で片耳が聞こえなくなり、それまでイヤホンで音楽を片耳ずつ分け合っていた男の子の声も聞こえなくなって・・・というお話。ラストで男の子がカッコいい!
読みながら主人公の女の子と同じようにドキドキしました^^

Posted by ブクログ 2011年03月17日

【キミのボタンください】
可愛いですね。
告白できないから、あるイタズラをして気付いてもらおうとする。

「少女マンガ」ランキング