【感想・ネタバレ】オーラの素顔 美輪明宏の生き方のレビュー

豊田さん、読ませて頂きました。

2014年04月01日

どうもお久しぶりです。お声がけするのは何年ぶりでしょう?
お元気でしょうか。

自分、テレビは地デジ化される前から視るコトをやめたので、
オーラの泉って番組の章はあまりよくわからないんですけど、その点を抜きにしても
この本をキッカケにもっと美輪さんのコトを、知りたいと思うようになりました。

こない...続きを読むだのNHK。紅白で、また話題を掻っ攫ってた【ヨイトマケの唄】大反響やったですね。。考えてみたら、自分が鼻垂れ小僧の頃、野良仕事の真似し、スコップとかクワとかで地面を耕す遊びをしてたときに、【トーちゃんのためならエーンヤコーラー♫(以下省略】なんてやってたんですよね!?何にも知らない4.5歳ぐらいのガキが、美輪さんの唄を口ずさんでいた。これはスゴイですよね。。。

こう見ると書評でもなんでも無いですが、とりあえずなんか書かずには居られんかった。美輪明宏さんテレビ等でご存知でも、まだファンってワケじゃ無い人には読んでみて欲しい。自分から是非ともオススメしますよ。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

紅白のヨイトマケにやられて読んだ。美輪明宏の人生は奥深い。長崎での原爆体験から東京でのどん底の日々。脚光を浴びても見向きもされなくなる。浮き沈みの激しい人生を強靭に生きる美輪は気高くもある。出てくる登場人物もスターばかりで、さながらもう一つの昭和史のようである。シャンソン喫茶銀巴里で力をつけ、歌舞伎...続きを読む座で『黒蜥蜴』を上演するまでになった丸山(美輪)への三島由紀夫の言葉が感動的。「あの(銀巴里のある)銀座7丁目から歌舞伎座の銀座4丁目まで、たったあれだけの距離を、君は15年かけて歩いて来たんだね」。

Posted by ブクログ 2012年03月31日

美輪明宏の人生を追いかけ綴ったノンフィクション。著者がノンフィクションとして三輪の「スピリチュアル」「オーラ」を書くべきか非常に迷ったという。個人的にはむしろ良かった。美輪さんの壮絶な生き様と孤高の芸術性と、人生の悲哀が知れる一冊。

「雑学・エンタメ」ランキング