【感想・ネタバレ】海月と私(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月01日

駅にも浜にも温泉にも遠い
しがない民宿の
「とびうお荘」。

部屋は三部屋しかないが
どの部屋からも海が望め、
寡黙な主人が作る料理も大評判。

しかしたった一人の相棒だった
ベテラン仲居を突然亡くし
接客が苦手な主人は途方に暮れる。

そして住み込み可の仲居急募の募集に現れたのは、
なんと、若くて...続きを読む綺麗な
今風の美女だったのだ…

いやぁ~
好きです、この空気感!

一人の女性が現れたことによって
変わっていく世界。

ありがちな設定ではあるけれど
こんな民宿なら
絶対行ってみたいし、
まったりほっこりとした読書時間を過ごせました♪

なんと言っても
溌剌としておせっかいで
時に大胆な(笑)
ワケあり従業員の
梢のキャラがいいんですよね。

婚約者が親友の元カノだったことで
険悪なムードの若いカップルや
大学の老教授と
フェロモンむんの美人助手、
先代の主人と
なにやら因縁のある若者、
まるでハマちゃんスーさんな
釣りバカおじさんコンビなど、

来る客来る客に
女性ならではの気遣いと
屈託のない笑顔で
ちょっとした幸運をもたらしていく梢の魅力。

しかし彼女に心乱されているのは
何も客だけではないのです(笑)

天然なのか確信犯なのか
梢の手のひらで
コロコロと転がされる、
武骨な板前主人の
純情さと
うろたえっぷりが笑えます。

なぜ人はへんぴで
何の変哲もない
寂れたとびうお荘に集まるのか?

宿の裏は釣りの穴場で
釣った魚はすぐに調理してくれたり
銀座で板前をつとめていた主人の
美味しい料理が食べられるというメリットはあるけど、
本当はそんなものは
付け足しで

海しかない。

山しかない。

娯楽がない。

その何もないのがいいのです。

都会の喧騒を離れ
感じることのできる自然の息吹。

潮騒に身を委ねながらの
ゆったりとした
独りの時間。

それはまさしくプライスレス(笑)

都会では
手に入れられないもの。

家や身分証も持たない
正体不明の梢の過去や
意を決した主人の今後の行動も気になるし、
いやぁ~早くも
次巻が楽しみな
大人の漫画です!
(しかし発売が春って
どんなけ待たすねん笑)

和む

2023年01月17日

この作品で初めて「麻生みこと」先生を知りました。とても透明感のある画風、風や凪など自然の音が聞こえるようです。
訳あり助っ人中居の梢さんに振り回される男たち、そしてドラマの一コマを生きる民宿のお客様
オムニバスなお話が最終巻でクライマックスを迎えると寂しくなりました。でも心地良いラストに「さあ、...続きを読む今日も頑張ろうか」ってバンザイしそう

#癒やされる #切ない #感動する

ネタバレ無料版購入済み

2022年05月16日

住込みの中居さん希望でやってきた女性が謎だらけなんだけど、見た目の雰囲気と違ってユーモアに溢れてる。大学教授が年の離れた彼女と別れようとして、思い直すところ。中居さんのホラ(中居さんも旅館の主人と結婚してる)がきっかけというのにウケちゃいました。

情感たっぷり

2020年06月07日

海辺の宿の訳ありご主人に、仲居希望のこれまた訳あり美女。
これだけのことではあるが海辺のひなびた宿の雰囲気をよく出して情感たっぷりに描き出している。
二人の正体が徐々に分かってくる次巻以降がとても楽しみ。

素晴らしい

2019年01月03日

実に良かった!
旦那さん大好き(*´∇`*)

Posted by ブクログ 2015年02月04日

麻生さんの新作。かなり面白そうなでだし。
漁村で民宿を営む「旦那さん」の所に、一人の美人がやってきて住み込みで雇ってほしいと。
素敵なまったり時間が流れる、柔らかな逃避の物語。

Posted by ブクログ 2014年07月16日

この作者(麻生みこと)の漫画は初めて読みました。
面白かったです!

で、女性の描かれ方が魅力的ですね。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

いいなぁ、やっぱりこの人の作品。
会話のテンポが凄く好き。
ページをめくったところの落とし具合も大好き。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

麻生みこと節全開というか、ぽやっとした優しい雰囲気の中で進む話が素敵だった。薄幕一枚へだてて彼らの日常を見ている感じ。第三者の視点のようでもありそうでもないような不思議な感じ!この旅館に泊ってみたいな。

Posted by ブクログ 2013年09月06日

特に大きな事件が起こるわけでもなく、ごく普通のゆるい日常を綴ったお話。いや、身分証明も持たない女性が仲居として住み込みで働くなんて非日常かもしれないけど…テンポ感がすごく良いです。

日々の生活の中の小さな幸せや想いが詰まっている気がして、この本に出会えてよかったなって素直に思った。なんだかすごく温...続きを読むかいです。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

最近の麻生さんはおじさまがお好きとみた。
そして昔から男前女子がお好きだ。

枯れ気味なおじさんが男前べっぴん女子にじゃんじゃん振り回されるとてもいい話だ。

私も生まれ変わったら、男前女子になりたいものです。
来世ではこんな女子になりたいわん。
もしくは、こんな女子に振り回されたいわん。
続きが楽...続きを読むしみな漫画が増えてうれし。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

駅からも温泉街からも遠い、辺鄙な土地に建つ民宿「とびうお荘」
4ヶ月前に先代が亡くなったのがきっかけで、銀座で(雇われ)板前をしていた息子が跡を継いだ。
先代のころから勤めてくれていた仲居のおばあちゃんも亡くなり、急募した仲居に応募してやって来たのが謎の美人、梢。
美人なのに気取ってなくて、笑顔が素...続きを読む敵な梢。
おじさんキラーっぷりがすごすぎる。
けれど、お客さんがニコニコしちゃうの、解るなぁ。

おいしい料理を食べて、
海以外、何もないところだけれど、
だからこそ、心のデトックスができるのかもしれない。

次巻は来年の4月だそうな。
今からとても楽しみだ。

ネタバレ無料版購入済み

わけあり美女と

匿名 2022年11月16日

ある海辺の田舎町にある旅館「とびうお荘」が舞台のおはなし。
海に近いといっても最寄り駅からも地元の温泉からも遠い辺鄙な場所に建っているが、釣りやそこで出される海の幸を目当てに客足は絶えない。
そこを大ベテランの仲居のおばあさんと二人で切り盛りしていた主人だったがその仲居が急死してしまったところか...続きを読むら物語がスタートする。
父親が始めたことがきっかけの旅館なのでもう閉めようと思っていたが予約の客がいるなかでわざわざその人たちの思いを無駄にするもの……という思いから春先までは営業しようと決意する。
しかし一人では仕事が回らないので臨時の仲居を雇おうと求人広告を出した。
そして一人仲居希望の女性が現れるが、その人は辺鄙な田舎に似つかわしくないわけありの美女だった……。

前の住まいを引き払ってやってきた女性。
教えた名前も本名なのかわからないがいつの間にかなじんでいるのがよかった。

2019年12月03日

田舎の海っぺりにある宿「とびうお荘」にて、銀座の板前さんだった主人のオジサンと住込みの募集を見て飛び込んできた美女の仲居さんが、お客サマをお迎えする…てな物語。この作家さんの作品は【路地恋花】もそうでしたが、絵が好みと言うワケではないけれど、画の雰囲気とストーリーが、どうにもツボにはまるんですよね~...続きを読む。ワケアリ美女の仲居・海月さんの"真実"も気になりますし、次巻以降の展開に期待です^^♪

2019年11月27日

面白かったです。穏やかな空気の流れる小さな宿に現れた、謎めいた若くて美しい女性。なのに、予想をどんどん裏切る感じの展開が楽しいです。ドラマ化されたら嬉しいなと思いました。

海月と私

2017年05月30日

Posted by ブクログ 2017年01月18日

#Booklog
良書に出会いました。
地方の旅館の主人と、突然現れた住み込み従業員→看板娘?の実は、恋愛物語。
何とも雰囲気がイイ。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

海沿いの辺鄙なところにある宿「とびうお荘」は、主人と、訳あり看板娘の2人で営業中。
ちょっと訳ありの客が来て、帰りには幸せ気分に。

こんな宿、泊ってみたーい!
美味しい食事、温泉、海・・・最高!
夜の海を眺めながら、まったりとお酒呑みたいw

そして、こんな旦那さんに恋に落ちたい(笑)
頑固で不器...続きを読む用で、でも優しくて包容力のある素敵な旦那さんでした。

この方の作品は、ゆ~ったりと進んでいくのが、すごく好みです(´ー`)

Posted by ブクログ 2014年05月07日

なんかテレビドラマの原作本を読んでいるような気持ちに。 よくあるタイプの舞台設定な感じもするけど、読んでいて気持ちいい。
何となく北海道が舞台かと思っていたけど、伊豆辺りかな? 猫、本編に登場するのはいつかと待ち構えていたけど、出てこなかったw

ただ、あまり絵は上手くないかも。人物に動きをつける...続きを読む時とか、体のバランスとかに違和感を感じることがしばしば…

Posted by ブクログ 2013年10月14日

麻生みことの新シリーズは鄙びた海辺の旅館「とびうお荘」で起こるほっこり日常話。何やら訳有りな人たちが旅館を訪れ、何だかんだあってその出来事を解決して帰っていく内容。
1話目は先代である父親から旅館を引き継いだ主人が期間限定で仲居を募集し、そこへ若くて美人で訳ありな海月のように掴みどころのない女性・梢...続きを読むがやってくる話。
麻生さんらしい漫画。大人女子が好きそうな話が詰め込まれているような。訳ありな若い娘と枯れたおじさんという組み合わせとかも(笑)巻末というか隙間に描かれた梢と猫との対決もほのぼのしてて可笑しい。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

麻生みことの新作。
さびれた民宿で、謎の若い女性と枯れかけた渋い店主が訳ありの客の相手をする、ちょっと心温まるストーリー。
どこで完結してしまってもいい感じの読みやすい話だけど、もう少し続きが読みたいな。
各話の扉裏にある猫のおまけマンガがかわいい。
猫との闘いに思わず吹き出す(本編には関係ありませ...続きを読むんけれど……笑)

Posted by ブクログ 2013年08月25日

やっぱり麻生みことさん好きだなぁ(^^)辺鄙な場所にある民宿とびうお荘の旦那さんと急きょ住み込みの仲居になった謎の美女の話。話は始まったばかりで謎が多く、これからの展開が楽しみ♪謎の美女、岩松梢さんのオジサン転がしがお見事!

Posted by ブクログ 2013年08月24日

料理の美味しい鄙の宿。とても行ってみたい!読んでいるのが心地好く、ふわふわしちゃう。謎の仲居にほだされる旦那さんに、にやにやしちゃう。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

温かく、冷たい。
嬉しく、悲しい。
心温まる作品ながら、負をも受け入れられる。どこかにありそうな日常を描かれた1冊。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

廃業を考えてた海辺の民宿「とびうお荘」に仲居として女性が転がり込んできたところから話が始まる。
この謎の女性、岩松梢ととびうお荘の主人が宿泊客をもてなし持ち込まれた騒動を解決していく。全体的にほんわか雰囲気で次巻以降どんな話になっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

田舎の民宿が舞台。
謎の女性が、住み込みの仲居さんの募集に来たころから話が始まる。この女性、ほんとにうまく転がします(笑)。そして、宿泊客により騒動が起こり、トラブルが無事に解決していくところは何だか面白いです。本当に不思議な空気感でした。続きが気になります。
『路地恋花』の夏菊の井沢さんとナオミの...続きを読む関係を思い出してしまいました。謎の女性はいったい何者なんだろう。そして民宿の旦那さんとこの女性の関係がどうなるのかも気になります。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

素敵なテンポで始まる不思議な日常。
転がされた宿屋の店主と、転がり込んできた娘さんと日常に訪れる宿泊者と過ぎる時間と。

路地恋花とはまた違って、海の見える宿屋で繰り広げられるゆったりとした日常とドタバタと!

続刊が待ち遠しい物語。

2020年10月30日

鄙びた田舎の廃業を決めている旅館で働く
板長の主人公の所に雇ってほしいと現れた女性を
仲居として雇ったことで、つぶれかけていた旅館が
盛り返していく話。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

星3.5.特に目立った特徴はないけど、雰囲気がよい。きらびやかなホテルより、おいしいものが食べられてのんびりできるところが一番なんでしょうね。女性のキャラの良い。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

辺鄙な所にある、無愛想だが腕はいい主人がいる民宿に訳ありそうな美人仲居(仮)さん…だけどあやしい雰囲気にはならず(?)話しが転がっていって先が気になる。猫ともな!

Posted by ブクログ 2016年01月12日

うまいことまとまってよかったな、というのが第1の感想。
生きていればいろんなことがあるけども、みたいな(笑)
でも好きです、麻生さんのそういうところ。

Posted by ブクログ 2014年07月23日

駅からも温泉からも遠い、不便な海辺に建つ
客室三つだけの料理民宿が舞台。

この民宿の外観が、私の好きな伊豆の魚料理屋を
ベースにして描かれているのを本屋で見つけて、
ついつい買ってしもた(^ ^

内容は、親から継いだ民宿を辞めようかと考えてる
元銀座で板前をしていた旦那さんと、
いきなり現れた正...続きを読む体不明の住み込み仲居さんとが、
様々なお客さまと繰り広げる人情話。

画は、もちろん下手ではないがそれほど上手でもない(^ ^;
ストーリーは、ちょいと出来すぎ・分かりやすすぎだが、
まぁ万人受けしそうな話かな。

コマ割りやセリフがややリズム悪いかな、
と何カ所か感じられたのと、
手書き文字がやや読みにくいのが難点か。

でも、基本的には嫌いじゃない感じ(^ ^
「謎の仲居さん」がどこまで引っ張れるかな(^ ^