「本物の涙は、悲しい1ページからではなく、見事に置かれた言葉の奇跡から引き出される。」ジャン・コクトー(詩人)
あなたの誕生日は、誰の名言だろう?
この本には、2月7日ならアドラー、8月19日ならココ・シャネル…というように、その日に生まれた偉人の名言を世界中から集めて、その偉人たちが見たであろう世界中の景色とともに掲載しています。
一日、ひとつずつ、世界の絶景を自由気ままに旅する猫とともに、言葉と写真を眺めながら、大切な毎日を過ごしてもらいたい。
それがこの本をつくった理由です。
たとえば、以下のような偉人の言葉が載っています。
1月2日 「チェスとは違い、人生ではチェックメイトの後もゲームが続いていく。」アイザック・アシモフ(作家)
4月25日 「より良くなろうとしない人は、そのうち、良いこともやめる。」オリバー・クロムウェル(政治家)
12月7日 「努力はウソをつく。でも、無駄にはならない。」羽生結弦(フィギュアスケート選手) etc…
毎日1つずつ、世界を旅する猫とともに、言葉と写真を旅するように眺めながら、時には「自分や友人の誕生日は誰の名言だろう?」と楽しみながら、大切なことを思い出してもらえれば嬉しいです。
カレンダーの代わりに、あるいは、大切な人への誕生日プレゼントにぴったりの本です。
「猫の愛より偉大なギフトがあろうか」とは、イギリスの小説家であるチャールズ・ディケンズの言葉。
あなたの毎日が、美しい景色と言葉と、愛であふれますように。
印象に残った言葉
思い出す価値のあることをしよう。
エルビス・プレスリー
不幸なことあがっても、
どこかに明かりが見えるもの。
行き詰まったときには、
ほんの少し、後ろ側から見てみること。
樹木希林
拍手されるより、
拍手するほうがずっとこころが豊かになる。
高倉健
孤独を愛さない人間は、
自由を愛さない人間に他ならない。
なぜなら、
孤独でいるときにのみ人間は自由なのだから。
アルドゥール・ショーペンハウアー(哲学者)
もっとも重要な決定とは、
何をするかではなく、
何をしないかを決めることだ。
スティーブ・ジョブズ
理解し合うためには、
お互い似ていなくてはならない。
しかし愛し合うためには、
少しばかり違っていなくてはならない。
ポール・ジェラルディ(詩人)
美しい景色を探すな。
景色の中に美しいものを見つけるんだ。
フィンセント・ファン・ゴッホ
楽しむことがいちばん大事だと思います。
鳥山明
大事なのは、最高ではなく自分らしさ。
ジャッキー・チェン
だれかの夢を生きるには、人生は短すぎる。
ヒュー・ヘフナー(実業家)
落ち込んだ時は、地図を引っぱりだして見つめる。
まだまだやりたいことも見たいこともあって、
人生は大きな冒険だって思い出すまで見つめるの。
アンジェリーナ・ジョリー(俳優)
成功とは、自分の人生を自分の力で動かしている
という実感があることだ。
トーマス・マン(作家)
生が尽きるまで生きるしかなくて、
それだったら楽しく行きよう。
山中伸弥
世界はまだ、底をついてはいない。
いまだ見たことのない何かを、
明日は見たいものだ。
サミュエル・ジョンソン(詩人)
愛情を持って見ると、すべては美しい。
ジョルジュ・スーラ(画家)
旅は人間を謙虚にします。
世界にとって、
人間の立場がいかにささやかであるかを、
つくづく悟らされるからです。
ギュスターヴ・フローベール(作家)