【感想・ネタバレ】ラウンダバウト 3のレビュー

夢中に一気に読む

真がとても好き
そして羨ましい
素直に悩んだり
自分の意思に純粋なところ

この作品のキャラクター全部愛おしい

草野先生と彼女のシーンでどきっとした

素朴と鋭さの同居する作品
大好き

2014年09月24日

ついに完結。ていうか、もっと続けて欲しかったな、これ。真、いいキャラクターだったからさ。こういう子が同じクラスにいたら、きっと僕は友達になりたかったろうな、と思う。その、間が抜けているんだけど、実際のところ、本質を突いている感じが、とてもツボ。このキャラクターは今のニコタマにも通じている気がする。(11/2/23)

2012年08月17日

懐かしくってくすぐったい。中学校時代のモヤモヤした感じが、ほのぼのさっぱりと描かれた青春漫画。登場人物1人1人のキャラと独特のほわーんとした感じが好きです。真ちゃん、好きだなぁ。。。友達になりたい(´艸`*)

2010年11月20日

真も、まわりもみんなかわいい。卑怯なとこ、醜いとこ、嫌なとこ、あったってみんな一生懸命で。
よくこういう気持ち、忘れずに書けるなあ、って思った。

2010年10月27日

はじめて渡辺ペコさんのさくひんを読んだのがこれでした。

全三巻 完結。

真、大好きです。

なつかしいような、はずかしいような、くすぐったいような、、w

2010年05月23日

ナマコ!!!

真、やっぱおもろいなー。最後のおまけ漫画の感想です。

もう12年も前の漫画なのか。おもしろい、全然知らなかった。1122からの、にこたまからの、この作品、短期間で読んでしまうほど夢中になれました。

2020年02月08日

中学生の女の子の物語。
女の子視点だけど心理描写がわかりやすくておもしろかった。
色々出てくる小ネタが同年代にしか分からないような物ばかりで親近感が湧いた。真のまっすぐさに素直に共感できた。

2011年09月24日

渡辺ペコさんの漫画は、具体的にどこかどう面白いのか
よく分かんないんだけども、それでも毎回面白いんだよね。
ラウンダバウトはみんなが色々考えててみんながなんか頑張ってて
みんなが素敵な漫画だった。
プロテイン、ちゃんと届いてて良かったね。

2011年11月11日

真といいかんじなのはざべだと
3巻の最後あたりまで思っていた私
残念。

似てるんだもの。

3巻通して、面白かったです。
変にすかっとすることもなく、
悲しい気分に浸ることもなく、
ただ悪い気はしない、
うーーん、言葉にするのは難しいけど
落ち着く感じ。

2010年04月22日

姉に髪を切ってもらったら「マコトちゃんヘア」になった。それでも全然気にしない真は中学二年生。友だちとのケンカ、先生との衝突、クラスメートの転校など、あの頃のさまざまなエピソードが詰まった全3冊。

つまんないことで親友と気まずくなったり、先生のささいな一言に本気でムカついたり。特別な出来事は起こらない。だけど、あの頃はこうだったなぁ、となつかしく思い出せる。大人になったつもりはなくても、あの頃の自分からしたら充分大人なんだ、ってちょっと寂しく思った。

2013年05月13日

好きな終わり方でした。

黒柳君の、もっと経験積んで男らしくなったら、大人になったら云々というくだりがなんとも・・・。
成長したって伝えたいことは伝えられないし、そもそも年をとったからといって自分が大人になってるなんて思えない。
むしろいろんなことを知って、どんどん不器用になっていくような、臆病になっていくような、そんな気がする。
でもあのぐらいの時って、成長すればいろいろできるようになると思ってたよなー。
そーだったなー・・・・・・

最後、真の髪が元に戻って大人っぽくなっているのが印象的です。

2009年10月04日

「女性マンガ」ランキング