【感想・ネタバレ】ロウきゅーぶ!(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月24日

健全なスポーツ作品です。私はバスケに関して知識ばかりの頭でっかちですが、バスケ漫画で一番面白い作品は何かと尋ねられたら迷うことなく「ロウきゅーぶ!」と答えるでしょう。
これほど優れたコミカライズを他に知りません。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

やっぱり小学生は最高だった。
デフォルメが死ぬほどうまいのとコマ割りが丁寧なのとでロリ感が爆発していてこれは…ありがたい… ただそれに巻き込まれてすばるんまで可愛くなってるのには感心しないが。
あと筆ペンは神。

Posted by ブクログ 2011年09月22日

体がかわいい女の子を欲していたので買ってみたが、とても満たされた。
話は単純で分かりやすく、全面的に女の子たちの可愛さがクローズアップされた内容。おーおー言ってる子がかわいいが智花が特にかわいい。
一言で言えば、こころがおちつく。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

雑誌"電撃G's magazine"に連載されていたたかみ裕紀の"ロウきゅーぶ!"の第1巻です。蒼山サグ原作の同名ライトノベルのコミカライズ化。2011年、2013年にはアニメ化もされました。原作準拠で、ほぼ完璧に原作の面白さをコミックで再現していま...続きを読むす。これって凄いことなんですよね。媒体が変わればそれぞれの特性があるので微妙に違和感が残るんですが、これについてはあまり感じないです。このまま小学生が最高な感じで突き進んで欲しい。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

部長が起こした事件により、長谷川昴が所属するバスケ部は休部に。失意に飲まれた昴は、叔母であるミホ姉こと篁美星によるきっかけで、小学校の女子バスケ部のコーチに就任することに。昴は、女子小学生達と交流をすることになった。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

丁寧な図柄で問題ない。可愛いさがほぼ全てなので及第かと。話もテンポ良く不満点は少ない。
バスケ描写は次回。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

アニメよりも原作通りに描かれている。
アニメではカットされた細かい描写がされているので、原作を補完する意味でも、アニメしか見ていない人も楽しめる内容だと思う。
絵のレベルもなかなか

Posted by ブクログ 2012年02月18日

2巻まで。
意外としっかりスポ根しているので、評判や絵柄で敬遠している人にもお勧め。
特に男子バスケ部との対決は、アツかった。

原作も読んだが、絵柄はこっちのほうが比較にならないくらい良い。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

ライトノベルのコミカライズなので、また絵が可愛いだけで下手くそなマンガかなと思いましたが、なかなかどうして上手いです。
特にギャグの間の取り方がいいです。

Posted by ブクログ 2011年07月29日

アニメ放送中の青春ロリバスケモノのコミカライズ。

正直絵は微妙なところはある(特に夏陽とか夏陽とか夏陽)が、ギャグの描写が丁寧でちゃんと笑いを取ってくるところがいい。アニメだと相当切られる小ネタがちゃんと入っていて、かつ面白く描けてるのはとてもよかった。

Posted by ブクログ 2011年04月30日

原作既読だし、あんまし期待してなかったけど意外とヨカッた。よく絵と話と展開が分離しててダメになっちゃうことがあるけど、バランス良くて自然に楽しめた。ていうかティンクル氏の絵は個人的には区別がつきにくくてストレスだったけど、こっちではちゃんと見分けがつく特色を出して描き分けられていたのがいいのかも。

Posted by ブクログ 2011年04月29日

ロリ萌え話かと思ったら意外と本格的なバスケ話でびっくりした
バスケと萌えの割合がちょうどよくていい

たかみさんの描く女の子は相変わらずかわいい
お金があったら原作も読んでみたい