【感想・ネタバレ】都道府県擬人化マンガ ジャポニズム47のレビュー

漫画だからこそ許される薄っぺらさ。

ヘタリアみたいな乗りだと思って手に取った。
歴史観がない。
地域(とち)勘がない。
文化の描写が適当な気がする。

東京に反発する関西という構図はその通りなんだろう。

愛知(名古屋)は,どちらにも組しないところに価値がある。

名古屋から見れば,東京は徳川家康が,大阪は豊臣秀吉が栄えさせた地方だという認識だ。

愛知(名古屋)が一番偉いと思っていることを知らないのだろう。

愛知(名古屋)には,
東京派と
関西派と
地元派の
3派閥が均衡していることを知らないのだろう。

ある高校の大学進学の割合が,ちょうど3分割しているという。
もうすこし取材をして書いたらどうだろう。

軽薄なところが受けているのかもしれない。
twitter文化で,表面的なところをなぞっているだけで安心するのかもしれない。

青色ノリコのブログを見たら,あまり情報がない。
残念。

これから補って行けばいいと思う。
まず現地へ行って取材を しよう。

2012年10月05日

読みやすかったです^^
千葉県民である自分からすると、埼玉敵視とか特にしてないんであららって感じでしたけど、まぁあんまり自分の県に愛着無いんで特に問題はなかったです。
これは評価されるべきじゃなかろうかww

2010年04月08日

都道府県擬人化は2冊目です。これは友達が友達から借りたっていうやつを借りました(笑)

「ちょっと「そっち」の気が強いかもしれないから気をつけて」と言われましたが…なんかギャグ要素強すぎて平気でした。ていうか、そういう要素無くない?と思いました。私的には「ヘタ○ア」の方がキツイです…

これは関東がメインだったので面白かった。
東京イケメンすぎる…
それに対して、栃木の扱い(笑)手の抜きようが半端ないですね。ジャージ…まあ仕方ないことですが。(私栃木出身なので…)
県民性は表れてるんかどうか、ちょっとよくわからなかったです。
ただ、ヒエラルキーは合ってるような気がしました(笑)

2010年11月20日

とてもおもしろい作品。個人的に神奈川が好き。特徴をとらえていておもしろかった。
ベッドタウンなんてまんますぎる。2巻が出たらまた買いたい。

2010年08月07日

とりあえず、頑張れ埼玉!
箱根に行ったときの、オタクメーター
振り切れてる彼が大好きです(笑)
やっぱり埼玉ってオタク多いのか…

2010年02月28日

長野県かっこよす。メガネ萌え。
そして、群馬がまさかの男前キャラでびびった。
個人的にはもっと女の子が多いほうがよかったなあ。

2011年08月29日

読みやすい。無理に全県出そうとして内容が薄くなってるけど。(ただでさえ存在感の薄い我が故郷・滋賀は存在感無しということでしかネタにされず・・・)

そりゃあヘタリアの方が世界史と絡んでて内容に厚みがありますからねぇ。勉強にもなるし。キャラ萌えとかはしないので都道府県が男前でも関係ないです。

2010年08月11日

キャラもいいが、ネタがいまひとつ。
でも下手に擬人化アンソロジーとか買うならこっち買った方が絶対いい。

2010年04月13日

全般的に面白かった。まず、都道県擬人化は結構好きなので。
ただ、キャラクター設定が微妙だったし、関東中心なのがちょっと不満だったかな。それに後半の暴走っぷりは、可哀相なくらい残念だった。
でも最後に奥付のとこの、社長さんや編集者の名前と一緒にどこ出身って書いてある部分では思わず笑ってしまった。奇抜なセンスです。

2010年03月22日

県擬人化マンガ。試し読みが面白かったので高いけど買ってしまいました。傲慢なのにありあまる東京の魅力!くっ・・・!これに尽きます。関東・関西は出番が多いですが、他の地区の出番はあまり無いかんじです。そこが残念。

2010年02月27日

「ヘタリア」に便乗した、無機物(?)擬人化マンガ。
内容はおして知るべし。

とりあえず、ブームのうちに1巻完結で単行本売ってやろうというハラだと思うので、容量の少ないところに、ぎゅうぎゅうに各県を詰め込んでいます。なので、内容が非常に薄い。関東はまだページを割いているけども、それにしたてなあ、という都道府県の多いこと。

地域ごとに1巻とか、そういうペースで出してもよかったんじゃないかな、と思います。が、その頃にはブームも去っていることでしょう、というジレンマかしらねー。ふーん。

ただ、個人的には都道府県の違いという概念そのものが好きなので、+★。けど、後半に行くにしたがって、絵の劣化が酷いので、-0.5点、ができないので、まあ甘めで★3つでいいやあ。

2010年01月26日

「女性マンガ」ランキング