【感想・ネタバレ】小早川伸木の恋 1のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月14日

なじ■一巻だけ読むつもりで手に取ってみたらついついそのまま全巻一気読み!
伸木や奥さんやカナさん、それぞれの生き方にそれぞれ違う角度から胸を打たれました。厳しい美しさや優しさに何度も涙が出た…
結末がちょっとあっけなかったようにも感じたんですが、一冊いっさつに心に訴えかけてくるシーンが沢山あって良か...続きを読むった!

Posted by ブクログ 2012年12月03日

小早川伸木、いい人すぎるだろ!!!

メンヘラの奥さんや医者のごたごたに巻き込まれ、精神的な安らぎを求めるなか、盆栽教室である女性と出会い恋に落ちていく。。。

不倫ものということで読んでみた。

奥さんのキチガいっぷりがやばい。でも母親に虐待されたことがトラウマでこうなったみたい。。。かわいそう。...続きを読む。。

少女漫画にあるようなきゃぴきゃぴ恋愛じゃないから面白い。巻数も少ないから全部読んでみようかな。。。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

恐妻家で生真面目な外科医の恋と、職場の人間模様を描いた話。

嫉妬深すぎ、優柔不断、思わせぶり、女たらし…と登場人物どの人ももとにかくモヤモヤするのですが、良い面もあるから嫌いになりきれません。
イライラさせられる場面も多いのですが、続きが気になってつい読み進めてしまう話です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマ化されてそのドラマも有名なので、このタイトルを聞いたことがある人も多いはず。
ドラマとはちょっと内容がちがうけど、ふみ巨匠ワールドが炸裂してます。
「基準は人として美しいかどうか」心に染みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「みんな、一生懸命、嘘をついて生きている。」フジテレビで放映中の同名ドラマの原作。大学病院に勤務する35歳の医師、小早川伸木の苦悩が描かれる。わがままで極度の依存症である妻、妙子をはじめ登場人物は皆、曲者ばかり。こんな環境で生活していたら、きっと伸木じゃなくても疲れるだろう。そんな嘘と苦悩の日々の中...続きを読む、伸木は一人の女性と出会う……。欲と打算が交錯する、ドロドロの人間関係を味わいたい人は、是非。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全5巻、一気読み。奥さんと境遇・心情が似ていて、辛い。近親憎悪というか。ドラマは花名役の人があまり好きでなかったので、漫画の方が自然に読めたかしら。でも、結末にはあまり納得がいかないです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめは女性が描いたと知りませんでした。
医局の男性の視点がとてもリアルでサブキャラも立っているし、ストーリーも小さいエピソードがかなりしっかりしていておもしろかった。

人生経験とか社会経験がしっかりした人でないと描けない作品だと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公である小早川伸木は35歳の医者。

これを「白い巨塔」でクールな財前教授役だった唐沢寿明が演じているのが面白い。

同じ医者役でも、上昇思考の固まりだった財前と違い、小早川は争いの嫌いな平和主義者なのだ。

また、彼の悩みの種は猜疑心と独占欲の強い妻:妙子だ。

ちょっと女性と会話しただけ...続きを読むで浮気したと決め付け、部屋に閉じこもったり、ヒステリックに大暴れ。

あげくには家の鍵を勝手に変えてしまう・・。

これじゃあ、身が持たないよな。

そして伸木の前に突然現れる、妻とは違う性格の癒し系の女性「カナ」・・

やはり魅力的に見えるはずだ。

その他にも、このドラマに登場する人物は、どこか弱い部分があり、少しの嘘をついている。

そういった「中年危機=ミッドライフクライシス」なんてのが描かれているのも、このドラマの特徴なのかもしれない。

しかし唐沢に加え、通常ならトレンディドラマのメインを張るようなイケメン俳優の藤木直人、谷原章介までキャスティングしているというのは、ちょっとやりすぎではないか。

女性の視聴率を上げようという魂胆がミエミエじゃん。

柴門マンガの特徴は、セリフがちょっとくどい。しかしどことなくツボを得ている。

また、主人公の男性は優しすぎて煮え切らないタイプが多い(笑)

さて、漫画のほうは大きな展開を見せている。

消えたカナを追って、妙子(妻)と別れる決意を伸木はしているが、ドラマの最終回はどこまでのことを放映するのだろうか。

拍子抜けで終わらないことを願う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今ドラマ化されてて主演は唐沢さん。
ドラマを見た後に是非読みたい!!
唐沢さんかっこええなぁー。