【感想・ネタバレ】クロックワーク・プラネット1のレビュー

匿名 2014年07月18日

初のラノベだったけど、
すごく面白いし、とても読みやすかった

Posted by ブクログ 2022年10月02日

僕の思う「ラノベの魅力」が全盛りの作品。
お約束的なキャラ配置や性格設定も、強烈な説得力で突き進めば魅力に転ずる。
しかも時計仕掛けで再構築された地球という舞台や主人公少年の能力の設定に心たぎらせます。
ああ面白かったと満足な読後感!

Posted by ブクログ 2018年06月15日

時計、歯車。その二つがこの物語を構成している。キャラ設定、ストーリー、すべてがこの二つになぞらえるようなものになっており、純度の高い世界観と濃厚なストーリーを楽しむことができた。若干気になるところもあったが心地好い勢いと展開で見事にカバーされているのではないだろうか。

おもれー

2016年01月26日

わりとガチでアニメ化してほしいかもぐらいおもしろいと思いました

Posted by ブクログ 2014年05月22日

とにかく面白かった
歯車で世界をまるごと再現したという設定だからこその戦う舞台のスケール感の大きさからくるワクワク感も素晴らしい
キャラの配置も良い塩梅で、最後の二人の天才が奏でるハーモニーは圧倒的心地良さ
あととにかくマリーちゃん可愛いです

Posted by ブクログ 2014年03月01日

史上最強に面白かった。歯車で維持されている惑星という設定、毒舌な美少女自動機械、テンポの良い会話、夢と希望を忘れない子供、悪と正義と絶体絶命のピンチとボーイミーツガール。これでつまらない訳がない。最後まで一気読みだった。キャラ萌えでもなく設定厨でもなく、そこにあるのはただ純粋な、この物語は面白いとい...続きを読むう感情。榎宮 祐が考える異能な天才と暇奈椿の考える憧れの天才、と二人の異なる作家のもつ味がうまくブレンドされ、決して単独作家では味わえない妙になっている。作者も楽しんで書いたことが分かる。もっと読まれるべき。完成度の高い作品。最高!

Posted by ブクログ 2014年01月15日

死んだ星のすべてが時計仕掛けで再現された世界、クロックワークプラネット。
落ちこぼれの高校生の主人公の家に突然黒い箱が墜落する。
中にいたのは自動少女(オートマタ)
破錠と延命の繰り返し。作り変えられた世界と変われない人類。
理想と現実が悲鳴をあげる時、二つの出会いが運命の歯車を廻す!

コ・レ・は...続きを読む・ヤ・バ・い!
キャラ、シナリオ、世界観、完成度すべて素晴らしい出来です!
ラノベのテイスト失わず、ギャグとシリアスパート最後まで続くのが最大の魅力ですね。
主要キャラは4人だけど、それに絡むモブキャラがしっかり脇を固めているので全体的に読んでいて飽きがきません。
あぁ、オイラもリューズに罵られてぇなぁ~(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月05日

これは面白かった!
率直な感想としては、完成度がめちゃめちゃ高い。
キャラクター、ストーリー、展開、会話…
どれをとっても一級品。
しかもこのまとまりを、二人の作者による合作で作ってるっていうんだからすごいよね。

特にいいなと思ったのが、わかりやすい伏線とその回収。
ナオトがとある才能を見せ、その...続きを読む直後に別の場所でマリーがその才能があれば事態を打開できるのに…と歯がゆく思う。
見え見えの伏線とも呼べないような予告だけど、だからこそいつ回収されるのかなとワクワクしながら読める。
しかも書き方が上手いからあざとさは全くないのね。
伏線回収と言えば後になってから「あれはこういう意味だったのか!」というのが大体だけど、こういう安心して読める伏線もイイよね。

キャラクターではマリーがお気に入り。
この手のしっかりとした実力に裏付けされた自信とプライドをもったキャラって大好きです。
そしてそんなマリーがもうどうしようもない…と絶望に陥ったところに現れる、主人公のナオト。
ビバ王道。

とにかく安心して楽しめる作品。
時計仕掛けの世界という奇抜な舞台設定もさることながら、この安定感がこの作品の最大の売りだと思う。
自信をもってお勧めできる1冊です。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

若干展開が急なところもあるが
読みやすく、世界観もしっかりとしており非常によい作品
キャラクターもそれぞれが引き立っている
また2人の天才の対比がまたおもしろい

Posted by ブクログ 2013年04月14日

ホント合作で良くここまで綺麗に纏め上げられたものだと感心しました。若干厨二成分が薄いとは思うけど、しっかりと榎宮成分を受け継ぎ、壮大に広げられた世界観と言う名の風呂敷でしっかりと設定を生かし且つ滲み出る榎宮臭を殺さないように作られていて良かったかと。勢い任せのハッタリ攻めな部分はノゲノラと同じだけど...続きを読む、ノゲノラとは違った爽快感があって楽しかった。特に中盤以降の牽引力は高いです。また、あとがきも十分にお二方+αのやり取りも面白かったです。主人公像はやっぱり榎宮さんが描いた方がっぽいかと。とにかく次巻以降も期待

Posted by ブクログ 2018年10月26日

落ちてきたロボ娘を修理して世界を救うバトルに巻き込まれる話
『ノーゲームノーライフ』の作者との共著だけあって
少年少女の活躍する娯楽作品として文句なく高品質
少年向けバトルものライトノベルにおいて
『ソードアートオンライン』『アクセルワールド』の作者以来の実力者と相応しい
ロボ娘ヒロインでも『ビート...続きを読むレス』が売れないでこれが売れるのは良くわかる
毒舌回路でノイズキャンセラーや電波塔があるのに歯車世界の舞台設定も
大仕掛けで面白い
主人公たちのキャラクタにもうひとつ感情移入しがたいところが難かもしれないが
それは作品作者の個性か

Posted by ブクログ 2016年02月28日

クロプラがアニメ化が決まったと聞いて再読です。
ノゲノラと同じように、爽快な作品ですね。

高校生の主人公(男)の見浦ナオトと天才時計技師の主人公(女)のマリー・ベル・ブレゲが、政治とか社会のしがらみとかなにやらを全力でぶっとばして、自分の望むものを手にいれます。
そしてこれからも突っ走っていくので...続きを読むしょうか。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

地球が死に、それを補うために星のシステム全てを時計仕掛けに置き換えた世界でのファンタジSF
中々ぶっ飛んだ設定で、うまく料理すれば、本格SFにもできそうな題材。ラノベとしてかいてしまうには勿体無いくらい。シリーズとして書くからには、世界設定を小出しにしてそれに絡めてストーリーを進めてくんだろうけど、...続きを読む圧倒的な世界観で押しつぶされるような感じのSFで読んで見たいという気持ちもあります。

この設定以外は綺麗に纏まったラノベ。中盤から主人公の才能が生かされる場面が続き、読んでて痛快でした。
主人公のビジュアルが可愛らしすぎで男に見えないのが玉に瑕ですが、まあよしでしょう。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

物語の雰囲気が好きだな。『ノーゲーム』の方も好きだから榎宮さん合うのかしら。リューズは自動人形でセメントなあたりCVがやや固定されたけど(笑)こっちの方は感情があるのが違いか。他のメインさんたちもいいキャラしてました。あとがきであったように違った形の「天才」が絡み合っていくのは面白かったです。次も楽...続きを読むしみ。「妹」たちはみんな毒舌だったりするんかしら。

「男性向けライトノベル」ランキング