【感想・ネタバレ】ヒトヒトリフタリ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月22日

ヤングジャンプ誌上にて毎週楽しみにしている作品。まだ序章の序章って感じだけど、テーマも設定もストーリーも文句無し。超絶期待作。

エンタメ性たっぷり

2023年11月12日

「BLACK-BOX」や「NeuN」で知っている高橋ツトムとは随分と様子が違う作品であるが、なかなかに面白い。日本国の総理大臣とギャルの守護霊 という取り合わせに意表を突かれとても面白い。話の展開も、政界裏話や実在の政治家が次々と登場して、エンタメ性たっぷりである。

魅力的な滑り出し

2021年09月08日

死後の世界の構造や守護霊の立ち位置などの設定を説明しつつ、守護霊のリヨンと憑かれた総理大臣のタッグ始動というところで一巻はおしまい。上手いこと興味をひかれて、続きが気になる。ストーリーには関係ないようだが、高橋ツトムの別作品のキャラが出演しているのも嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

霊界に住む女主人公が守護霊修行として日本の総理(余命1年半)に割り当てられてすったもんだする物語

政治ネタの取り扱う問題がけっこう突っ込んでいて裏内閣(コアガバメント)だったり3.11原発問題だったりそこらへんが魅力。終盤のオカルト要素がよくわからないけど短くまとまってて好き。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

人には、守護霊が憑いている。
守護霊修行に出された霊である少女リヨン。
彼女が憑くことになったのは、余命1年半の日本国総理大臣。

スカイハイで知られる著者の高橋ツトムが描く魂の物語。卓越した世界観流石です。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

〈ストーリー〉霊界に住む少女の霊リヨンはある日、校長より人間の守護霊として修行することを命じられる。だが、リヨンが憑くことになったヒトは日本国総理大臣だった…。

総理大臣の思考や守護霊の設定などはリアリティを出すというよりも物語を面白くさせるというような作り方をしてるので、そういうのが嫌な人はダメ...続きを読むだと思うが、自分としてはテンポがよく非常に読みやすい良作だと思いました。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

『ALIVE』を読んでからもう何年経つのか。
高橋ツトムという人、いまだ底が見えぬ。恐ろしい。

18歳で死んでから魂の修行中の主人公、リヨン。
転生までのさらなる修行として現世での守護霊を命ぜられるわけだか、取り憑く先が我が国の総理大臣、春日荘一郎。

くだんの総理はどうやら余命1年半らしいという...続きを読む設定。

この1巻ではまだ話は動いてないが、スカイハイシリーズとは何やら違うニオイがする。
まさかサクセスストーリーにはならないだろう。

行く先が楽しみな作品であります。

80点(100点満点)

Posted by ブクログ 2012年04月09日

ちょっとネタバレありです。
 輪廻転生をするために日々修行。そんな世界で主人公のリヨンは怠けてばかり、とうとう現世での『守護霊』任務をしてこい(人の守護霊となってその人を見守る役目なのでその人が長生きすればするほど期間が長いしみてるだけだから超暇らしいww)と言われてしまう。
 残りの寿命は500...続きを読む日という人につくことになり、喜びいさんだったリヨンだけれども、なんとその人間は日本の総理大臣だった。
 周りが敵ばかりの総理大臣、人間の中にある『毒』抜きをすればその人のやる気だとかが出て寿命が延びる可能性があるのだけれども、総理大臣の中はストレスなどでそりゃ――もうまっくろくろすけで、なんとしかも具現化までしてリヨンを攻撃攻撃。しかも総理大臣ぶっ倒れる。まっくろくろすけだもんであたりまえ。んで、倒れたあとになんと生死の境をさまよってしまったためかリヨンがみえるようになっちまいました。
 リヨンも寿命を告げて、みえるようになったのもなんかの縁だと二人で協力することに。
「俺はこの国を良くしたくて政治家になったんだ」
 いまの政治家たちにみせてやりたいwwwwwwww
 っていうかこんなことマジで思っている政治家はいるのかしらwwwwww 最後のページの、記者たちに向かって「お は よ う !!」って思いっきり元気よく言って記者たちが「こないだと全然チゲー!」って毒気抜かれている部分は笑いましたwwww

Posted by ブクログ 2012年03月08日

少女が総理大臣の守護霊をする話。
死後の世界観の設定とかすごい好きだな。
現世においてもリアリティがある。
ただ魔が差す概念とか設定的にわかりづらい所はあったけどまだ始まったばかり、守護霊が見えるようになった総理がどう変わるのか楽しみ。