【感想・ネタバレ】戦わずして勝つ 不動産投資30の鉄則のレビュー

資産10億円、年間家賃収入4000万円、43歳FIRE――。

かつては平凡なサラリーマンだった著者が、20年かけて築き上げたのは「戦わずして勝つ」不動産投資の哲学でした。

本書では、利回りや派手な成功談ではなく、 「負けない仕組み」 に徹した資産形成の黄金律を 30の鉄則 に体系化。

「ブラックリスト思考」「1.3倍ルール」「投資が自走する状態」など、著者の独自ワードとともに、誰でも再現できる考え方を明快に示します。

不動産投資を軸にしつつ、マネーリテラシー、仕事、お金の使い方にも活かせる普遍の原則です。

感情タグはまだありません

『戦わずして勝つ 不動産投資30の鉄則』を読んで

印象に残ったのは、不動産投資のノウハウだけではなく、「資産を増やす人の考え方」が随所にあった

まず、「投資とはBS(貸借対照表)にある資産をPL(損益計算書)の利益へ変換すること」という考え方が印象的だった。単に現金を増やすのではなく、資産が継続的に利益を生み出す仕組みをつくることが投資の本質であり、不動産に限らず資産形成全体に共通する考え方だと感じた。

また、外国人に梅干しを食べてもらう話では、自分が知らないことは、知っている人に素直に聞くことの大切さを改めて認識した。同時に、「相手から何を得られるか」ではなく、「自分は何を提供できるか」という視点を持つことが、良い人脈や信頼関係を築く第一歩になると感じた。

仕事については、「仕事に主導権を持つ」「誰がやりたいのかを意識する」という言葉が心に残った。ただ与えられた仕事をこなすのではなく、自分の意思で取り組み、主体的に行動することが成長や成果につながるのだと思う。

子どもの金融教育についても参考になった。年齢×400円を毎月渡し、支出履歴を記録させるという方法は、お金の価値や管理を自然に学べる仕組みであり、自分の子どもにも取り入れてみたいと感じた。

資産の公式「Z(資産)=a(X-Y)+b」も非常に分かりやすかった。大切なのは、収入(X)と支出(Y)の差をプラスにすること。そして、自分が働かなくても収入を生み出す仕組みをつくることである。不動産投資はその仕組みづくりの一つであり、給与収入だけに頼らない資産形成を目指していきたい。

「便所のネズミと米蔵のネズミ」の例えも印象深かった。能力の差ではなく、自分の力を発揮できる環境に身を置くことが大切であり、この考え方は仕事や投資、人間関係にも共通していると感じた。

最後に、「善い人、善玉菌であろう」という言葉が心に残った。目先の利益を追うのではなく、周囲から信頼され、応援される存在になることが、結果として継続的な収入や新たなチャンスにつながるという考え方は、これからも大切にしていきたい。

この本を通じて、不動産投資とは単なる資産運用ではなく、「資産が利益を生み続ける仕組みをつくること」だと学んだ。そして、その土台には主体性、学ぶ姿勢、そして人との信頼関係がある。今後も本業で収入を伸ばしながら、収益資産を着実に積み上げ、自分が働かなくても資産が育つ仕組みをつくっていきたい。

2026年07月21日

「ビジネス・経済」ランキング