【感想・ネタバレ】電波教師 3のレビュー

なんだかんだ高校教師を継続中のオタク人間・鑑純一郎がアキバで偶然出会った少女は、自身も愛読する大人気漫画「終末学園」の一番のファンを自称する謎の少女。「ファン一番」の座を巡って少女と対決、圧勝する純一郎だが、なんと少女の正体は「終末学園」の作者・天上院騎咲先生その人だった! 思いがけない出会いのなか、純一郎は少女に隠された、驚きの「事実」を知ることに…!? さらに、「教職」に染まりオタク趣味が疎かになっている自分に危惧する純一郎に「新たな出会い」が…!? そしてその出会いが、オタク教師・鑑純一郎を真に「覚醒」させることに…!? 真に???(笑)

一度は教師を辞め「SERM」で再びどこでもドアを作るが、そこで教師の面白さに気付き新たな目標を立てるのがかっこよく面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月01日

知りませんでした

連載中はコナンの影に隠れていて深く読んでいませんでしたが、無料キャンペーンで面白さに気づけて幸せな気持ちです。

#シュール #アガる #ダーク

2024年12月08日

3巻とは思えない展開。理想の上に現実があるのではないという理念は半端ない。内容はぶっ飛んでいるが、それを満たすファクターは見事としか言いようがない。

それでいながらちゃんとサービスはあるし。

2013年06月19日

CREMを深夜アニメがみられないという理由で、蹴った鑑先生。
それを、セントラルドグマをもつKEC、セントラルドグマにアヌメイトまであるなんて・・・
そこで、教師を辞めて、研究活動を再開するのか!?

2012年10月25日

合間、合間での鑑先生の言葉が結構刺さるところがあるよねぇ。でも、こんな先生がいてもいーかもね。学校と社会は別物だもの。

2024年12月05日

けっこう良い

単純馬鹿なのでちょっと感動した。 学校は生徒の未来に何の責任も持たない。 ほんとだわ。 まあ、鑑の言ってることは暴論だけど、真実が含まれる。 最高の漫画のひとつだと思う。

2023年06月01日

不登校漫画家・天上院騎咲を学園に引っ張り出す話。説得なんかじゃないとこが鑑先生らしい。生徒会長の密着取材がもう普通じゃなくて、イイ。
ほか「やりたいこと」を見失う鑑先生。ジュネーブの研究所が”どこでもドア”の製造に着手。日本でも同様の計画が認可されて、高校時代の友人が鑑をその研究にスカウトする。見学に行ったその研究所でトラブルに遭遇し鑑は手腕を発揮、研究の面白さを再認識。さらにそこで体験入所として現れた「一度見たものは全部覚えてしまう」柊学園の生徒・無響零子に接し、自分にとって本当に『面白いもの』がなんだったのか、に気付く。

前半の騎咲先生の話はコメディ色満載で、後半の研究所の話はシリアスチックでした。うーん、後半のSFっぽいノリは好きなんだけど、やっぱりコメディの方が賑やかでいいなぁ。

表紙カバー下は理事長・柊暦の扇子コレクションについて。「絶対に言わないセリフ」シリーズその3で桃園マキナ。

2014年05月27日

「少年マンガ」ランキング