【感想・ネタバレ】國崎出雲の事情 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月03日

BLやBLっぽい作品はちょっと苦手ですが、この作品は少年漫画ですし、
歌舞伎という題材だからかあまり気になりません。
何より面白くて笑えます。

イラストも綺麗で、個性的でカッコ良い・可愛いキャラクターばかりなので
読んでいて楽しいです。

この作品に出会ってから
歌舞伎関連の番組や本があるとついつ...続きを読むいチェックしてしまいます(笑)
いつか生の歌舞伎も観てみたいなぁ・・・

Posted by ブクログ 2011年11月12日

読む人にはBLっぽく感じちゃうかも?!

可愛い男子がちょっとと
それに翻弄(?)されてる(?)男子が複数と

可愛い女の子が出てくる
歌舞伎漫画!!

これを読むと歌舞伎を見に行きたくなります!

萌えるのは確かなので
女装好きは必見です!

Posted by ブクログ 2011年07月13日

ひょんなことから一度は止めていた歌舞伎の女形をやる羽目になった少年・出雲のお話。出雲は可愛いし加賀斗さんはカッコいいしでテンション上がります。読んだら絶対歌舞伎が観たくなる漫画。

Posted by ブクログ 2010年06月26日

いろいろ設定的に作戦勝ち。
でもって、なにげにしっかり歌舞伎マンガなあたりが女性作家っぽくて良いです。
今のところ今年ベストマンガ。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

ベタな展開……がしかしそれを期待していた自分もいる。(爆
まぁそれ以上に面白かったので由!

紗英さん好きだ。

Posted by ブクログ 2011年01月20日

とりあえず主人公の出雲くんがかわいいですww
男なのに女と思われたりしちゃうかわいい男の娘ですが
腐女子向けとかそんなのではないです。
本筋である歌舞伎のシーンでは
見栄などの表現もうまく、ただの歌舞伎としてでなく
出雲というキャラクターをうまく落とし込み
普通の歌舞伎とはまた違う魅力があります。
...続きを読むただ、演目のたびに違うキャラが出てきて
話の作り方が苦手なのかなっと思ってしまいます。
あまりキャラを増やさず話をつなげれるようになれば
もっとよくなると思います!!

Posted by ブクログ 2010年10月08日

女子に間違われるほどの容姿を持ちながらも「男らしく生きたい」と願っている主人公が、実家の稼業である歌舞伎の女形として活躍するコメディタッチの漫画です。
主人公は外見やちょっとした仕草は非常に可愛らしい(表紙なんか、どう見ても女の子…)けれど、少年漫画らしい心意気とプライドを持った男の子。状況に流され...続きを読むたり翻弄されたりしながら、嫌がりつつも最後はしっかりと頑張る主人公の姿は読んでいて気持ちがいいし面白いです。
恋愛要素が皆無なのも個人的には嬉しい。今後もブレずにこの面白さを維持して欲しいです。

ただ、歌舞伎のシーンが絵柄と相まって学芸会のように陳腐に見えてしまったのが惜しかったかな。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

この発想はなかった!
テンポがよく、なかなかおもしろい。
キャラも立ってていいカンジ。
初見で表紙見て、一発で男と判断できる方がいらっしゃったらお目にかかりたいw

Posted by ブクログ 2013年03月18日

女の子より男の子の方が可愛く描かれてるって
どういうこと・・・!??(笑)

歌舞伎のことはわからなかったけど、
説明がわかりやすくてちょっと興味でてきました!!

Posted by ブクログ 2011年06月02日

あざとい設定にまんまと萌えた自分がちょっと悲しい。評判以上に腐女子狙いうち。ちゃお、なかよし路線なせいか読んでいて不思議と懐かしい印象。しかし歌舞伎の稽古もせずに代役とか、本番に穴をあけそうなスケジュールとか、イラッとする展開が続くのだけど、ちゃお作品を思い出して比べてみたら、しょうがないかと思って...続きを読むしまえたので、これはこれで良し

Posted by ブクログ 2011年04月28日

とても可愛らしくて、女の子の様な外見をとても嫌がる主人公、出雲君。歌舞伎の女形を嫌々演じながらも、歌舞伎を楽しんでいきます。とてもポップにまとめられていて、歌舞伎の入門向けになるかと思います。

Posted by ブクログ 2010年12月06日

雑誌掲載分を読んで面白かった作品。決してオトナ向けではないと思うので、評価が低いのはその分。

主人公の國崎出雲は可愛い美少年。歌舞伎の國崎屋17代目の高校1年生。男らしく生きたいがため、歌舞伎の世界から離れていたけれど、諸“事情”により、女形として復帰する奮闘記コメディ。

まず、歌舞伎の世界の話...続きを読むだけど、あくまでもコメディとして受けとめた方がいい描き方。でも、舞台の華やかさは存分に楽しめるし、演目についても、とてもわかりやすく説明されていて、興味を持てるようになっています。

ストーリー展開がテンポよく、ギャグネタとして、BL、男の娘、メイドと萌え要素がいっぱい出てきて読み手を飽きさせません。
少年商業誌に載せるマンガとして、いっぱいいっぱいのBLネタはかなり笑えます。

カバーをはずすと裏表紙に4コママンガ、カバーの裏にも萌えイラストがあって、楽しめます!

Posted by ブクログ 2010年04月25日

歌舞伎が舞台な男の娘な作品。
かなり前評判が高い気がするなぁ・・と思いながら購入した作品。
歌舞伎というジャンルが自分にとって新鮮だったというのもあって、読んでて飽きが来なかったのは良い点だったと思う。
ただ、どうしても男の娘作品だと、男キャラ→主人公の図が描かれてしまってマンネリな感じがしちゃうの...続きを読むで、そこをうまく回避していってほしいです。