【感想・ネタバレ】コンサルタントになっていきなり年収650万円を稼ぐ法のレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月16日

著者は士業や起業家を支援するコンサルタントの方。

コンサル等で独立して初年度650万円の年収は
非常に壁が高いのが現実だろう。

本書は士業&コンサルが初年度から稼げる体制を
構築する為のノウハウが学べる本。
稼いでいる士業やコンサルの方は本書の内容は
ほぼ実行しているんだろう~な~。

Posted by ブクログ 2011年09月13日

1000万ではなく、背伸びをして届く650万という設定や自分より経験のしたの人にコンサルティングを行う等、独立するハードルを下げて、一歩を踏み出す勇気を与える内容でした。松尾さんの経験、ノウハウが詰まった1冊ですした。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

タイトルが頭悪そうで、少し人前で読むのが憚られるが、内容はこれからコンサルタントやってみよう!と思う人にとって実用的であると思う。コンサル起業の勘所をつかめる良い本。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

もし自分が自分を売り込むとしたら、という
観点で読んでみました。
結局は顧客の信頼をつかむことですね。
それが起点でいろんなことができるようになる
ということでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年07月13日

コンサルタントの始め方などがとてもわかりやすく書かれている一冊です♪

ここから学ぶことは本当に多くて、一つずつ実践していこうと思っています!

色々なツールが世の中には溢れていますが、複合的にひとまとめにして効率的に活用し、無駄は省き、手間はかけてやっていきたいと思いました(^^)

Posted by ブクログ 2011年07月09日

コンサルタントになろうと思ったわけじゃないけど、facebookから偶然であった本。
自分に必要な言葉を多く拾うことができた。

「コンサルタントになること=自分がコンテンツであること」のように
読み取れた。
そのためには、
・自分ブランドをつくること、知ること。
・「どこに自分が勝てる場所があるか...続きを読む
・「どこに自分を必要としているお客さんがいるのか」
自分の特徴、強みを知っておく必要があり、努力をする必要がある。

コンテンツを育成、発展させていくためには、
・サラリーマン以外の「ビジネス人脈」を10人作れ
・ネットでは「情報を発信する側」に徹する
そんな心がけが必要でこれによって多くの知識、知恵が育つ。

他人に伝える、より強烈に伝えるには、
・事例!事例!事例!とにかく事例!
・有名人権威を最大限に活用(ハロー効果)
・結論を早く
そのような体験は少なからずしているが、伝えるときに意識して使おうとは
思っていなかった。
心がけるだけで伝わり方が違ってくるはずである。

これが稼ぎにつながてくると確かに幸せだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

コンサルタントといっても、経営コンサルタントの話ではなく、なにか専門性があれば誰でもコンサルタントになることができる!という話。

自分が経験して知っていることを、まったく知らない人に教える。かつ「三角形の法則」で、業界の権威ではなく、ピラミッドの下にいる少し経験している人、のほうが教えるのは適して...続きを読むいる。また、「立ち位置チェンジの法則」で、同じ業界の中にいれば凡庸な能力・経験であっても、違う世界ではとんでもない価値を生み出す可能性がある。
要はそういうことだが、なかなか納得感はあった。
あとはコンサルタントになったときの、クライアントを見つける方法や金額設定の方法などのノウハウについて。
もし将来そういうキャリアチェンジを考えたときはまた読みたい本。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

①コンサルのメリットは?
・嫌な客と付き合わなくてよい
・達成感
・固定費少ない、在庫0、CFがよい、リスク管理可、失敗してもなんとかなる

②具体的な準備法は?
・ある程度うまく行ったことに関して、とりあえずやってみる
・検索されやすい
・人を集める→仕事
・収入の半分は交際費
・ネーミングは具体...続きを読む的な言葉を使用
・電話は0120にする
・ターゲットを絞る(個人、法人)
・会員制組織を作る
・出版、マスコミ関係者と仲良くする
・HPで名前、住所、メルアドを入手
・カード払い対応にする
・見た目9割
・友人から引き受け、紹介してもらう
・事例を集める(焼き鳥屋100軒を調査して、事例を教える)

③具体的なインプットは?
・コンサルで教えるのは3つまで
・ほめて伸ばせ
・コンサルを受ける

④気づき
・事務所の場所、顧客は重要
・名刺に具体的なおまけ情報

Posted by ブクログ 2012年09月08日

「コンサルタントになっていきなり年収650万円を稼ぐ法」といういかにも安直なハウツー本のようなタイトルですが、内容は初心者にもわかりやすく丁寧に書かれています。コンサルというのは、なにも経営コンサルだけではなく、人の悩み、困り事のあるところには問題解決のニーズが存在するわけで、その道の専門家としてコ...続きを読むンサルタントになる可能性があることを言っています。まぁ可能性があることとニッチなジャンルで生計を立てることは別問題だと思いますが、狭いジャンルで誰かに情報提供できたら面白いと思います。WebホームページでもSNSでも情報発信が容易にできますので誰かの役に立ちそうな情報を提供するといのもコンサルの練習には向いていると思いました。

Posted by ブクログ 2011年09月23日

台風で電車が止まっていたので立ち寄った本屋でタイトルが気になって手に取った。

著者の経歴はいわゆるエリートなどではなさそうだ。
そんな著者の主張は誰でもコンサルタントになれるというものである。
コンサルタントと言っても経営コンサルタントではなく、自分の経験や強み活すニッチなコンサルタントでである。...続きを読むそのような知識やアドバイスを求めているクライアントは必ずいて、そこに対してどうやって働きかけていくかという心構えや簡単なテクニックが書かれている。
2時間あれば読めてしまう本である。
いざ読み終わってみると、特に何かが強く残る訳ではない。
もちろんパラパラとページをめくり直すと、いくつか参考になる部分はあるのだがそれほど重要な感じもしない。

むしろ、この本から学べるのは、ある程度の成功を手にするには才能よりも、行動力にあるのだと感じさせる部分にある。

やるかやらないかが正否のカギである。
自らはやるほうでいたいと思う。

Posted by ブクログ 2011年09月21日

著者は売れっ子の企業コンサルタント。
本書では、コンサルタントとして起業するためのノウハウを細かく、そしてとても具体的に教えてくれています。

本書を読むと、「僕もコンサルタントになれるかもしれない。」と思わされます。

僕はこれまで「コンサルタント=経営コンサルタント」と思っていました。
だから、...続きを読むコンサルタントになるためには、MBAなどの資格を持っていなければなれないのだろうと。
きっと、僕だけではなく、多くの人がこう思っているのではないでしょうか。

しかし、本書で著者は「誰でもコンサルタントになれる時代がやってきた」と言っています。

現在は専門性を求める人が多い。
そのため、ある程度の専門性があり、その分野のプロフェッショナルだというイメージを作ることができれば、誰でもコンサルタントになれるというのです。

本書では、実際にいる様々なコンサルタントが紹介されています。

出版コンサルタントや、WEBコンサルタント、名刺コンサルタント、中国進出コンサルタント、敷金返還コンサルタント、離婚コンサルタント、お掃除コンサルタント、収納コンサルタント、夜景コンサルタントなどなど。
挙げるとキリがないほど、世の中には多くのコンサルタントがいるのです。

重要なのは、「自分が経験して知っていることを、全く知らない人に教える」こと。

こう言われると、「自分が知っていることなんて何の価値もないだろう」と思う人が多いと思いますが、ほんのちょっと立ち位置を変えるだけで、その人が持つノウハウや知識はとんでもない価値を生み出すものだそうです。

当然僕みたいな会社員が持っている知識やノウハウ(例えば、プレゼンや、データ整理の仕方など)も、会社員ではない人からしたら、価値がある情報かもしれません。

本書を読んで、少し視野が広がった気がします。
ただなんとなく毎日を過ごすのではなく、人にとって価値のあるスキルを身につけられるように、働こう。