【感想・ネタバレ】謝男 1のレビュー

板垣恵介とRINのコンビ解散による『どげせん』終了からの仕切り直し。板垣先生のみによる、比類なき“土下座”マンガがここに開講!!
今作は、新任教師が生徒のトラブルや悩みを土下座で解決していくという、異色の学園ドラマ。従来の“上から”ではなく、“下から”目線で物事を解決していくところが、斬新でおもしろいです。謝男(シャーマン)こと、拝一穴(おがみいっけつ)が、完璧なまでに、正しい姿勢、美しい跪き、潔いお辞儀で、全校生徒の前で挨拶と祈願をすると、生徒全員が前のめりに倒れるという超常現象が発生し、さらには、体育館上空に、関東一帯のおびただしい数の烏が集結するという事態に、第一話からただただ打ちのめされるばかり。今後の展開、拝先生の一挙一動から目が離せません!!

Posted by ブクログ 2013年11月06日

分派騒動でどうなる事かと思ったが、スゲエエエ! 板垣先生あンた完全にイカれてるぜ! 土下座最強というファンタジーを土台に、かといって普通はブレーキをかける描写を大胆100%にして密かに繊細な筆力で!

Posted by ブクログ 2013年04月01日

「上から目線」をひっくり返す「下から目線」。格闘以外で描かれる板垣イズムの最新作。『メイキャッパー』を髣髴とさせる事象の捉え方。常識のひっくり返しが楽しめます。

謝罪の王様よりも

2014年03月04日

こっちのほうが面白いなー。
あっちは映画だけどさ
これ映画化してほしいな

Posted by ブクログ 2013年08月31日

絵もぜんぜん好みじゃないし、なんだよこれ!と思いつつ笑ってしまうしちょっといい話だったりしっかり楽しめてしまって悔しい!
2巻もちょっと見たくなってしまったじゃないか!

Posted by ブクログ 2013年02月05日

そういえば板垣先生のほうを買っていなかったと思い購入。どげせんではどちらかと言うと「けじめ」のために土下座をしているように感じましたが、謝男では「祈り」に近い感情を持っているように思えました。
 国や人、物などすべての存在に祈りの念を込めて謝る。なるほど、と思えるほど板垣先生なりのパワーある画風に...続きを読むあった表現にぴったりのテーマでした。
 渾身の祈りが込められた土下座を板垣先生がどこまで描ききれるか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年06月11日

土下座感の違いから原作を止めて自分で土下座漫画を書くことにしたらしいけど、それよりも、餓狼伝の続きを書いてくれた方が嬉しいのは私だけではないはず。まぁ、ギャグ漫画として、しばらく付き合いますかね

Posted by ブクログ 2013年01月20日

「どげせん」の続編のひとつ。板垣先生が自分で執筆しているだけあって、演出部分はそれなりに面白いし、読めるのだが、肝心のネタのパワーダウンがひどい。特に初期「どげせん」のインパクトと比べてしまうと…

シリーズ作品レビュー