社会の中で「おかしい」と感じたとき、不条理な壁に突き当たったとき、私たちは何ができるのか。差別、労働、環境問題、ジェンダー、社会保障――さまざまな課題に対し、裁判という方法で社会のあり方を問い直し、変革を働きかけるのが「公共訴訟」である。同性婚訴訟、タトゥー裁判、大川原化工機事件、立候補年齢引き下げ訴訟・・・・・・。本書は、実際の事例や当事者の物語を手がかりに、その歴史と役割を解説。公共訴訟はどのような戦略、連帯によって社会を変えてきたのか。裁判を「社会を動かすツール」としてとらえ、個人の声が制度や社会を変えていくプロセスと、その可能性を示す入門書。
津田大介さんのYoutube番組ポリタスTVの「月刊公共訴訟」を通じて、
はじめてこの「公共訴訟」という言葉を知った。
毎月ぼんやり聴いているが(Youtubeだが音声で聴いている)
今回この本を読んで改めて、公共訴訟の意義を知った。
今の東京の空気が澄んでいるのは公共訴訟のおかげ、というかなり刺激的な書き出し
でこの新書は始まる。
続いて公共訴訟の典型的な例が二つ。同性婚訴訟とタトゥー裁判。
従来切り捨てられてきた少数の権利を訴え、勝ち取った裁判。
しかしこうした勝利は限られている。2割程度とか。
そもそも公共訴訟自体が少ない。
支援がなければお金が続かない。弁護士が手弁当ではやっていけない。
日本はこうした対応が遅れているという。
しかし公共訴訟の意義は大きく、法律の盲点だったり、時代の変化に追いつかない法
だったりを正す機会。あるいは勝てないまでもそれを訴える機会。
ものすごく意義がある。
法律、ルールなんて、作った瞬間から古くなっていく、陳腐化していくもの。
それを官僚は後生大事に守らなければいけない。
変えるのは立法府、国会議員の役目だが、なかなかその力がない。
そうなれば三権分立のもう一つ、司法の力を使うしかない。
そして司法が動くには公共訴訟、、、
そういう具合なのだろうが、なかなかまだ回っているとは言い難い。
必要なもの。
こうして新書になることで多くの人に知られるといい。
その意味で、津田大介さんの活動もエライ、ということだ。
立法・行政・司法の「三権」に加え、社会を形作る4つめの力として市民の力。
そしてCALL FOR(〇〇を必要とする)と。
第1章 声をあげる人々、その物語――公共訴訟を知る
第2章 公共訴訟は社会をどう変えるか
第3章 公共訴訟の誕生と歴史
第4章 データで見る公共訴訟
第5章 なぜ数が少なく、勝ちにくいのか――公共訴訟の抱えるハードル
第6章 新たな動きが生み出す、新しい連帯
第7章 公共訴訟の未来