【感想・ネタバレ】魔王城サイドウェイ 1のレビュー

「魔王」に仕える正反対な二人の側近。一人は職務に忠実な若手のホープ・リオ。もう一人は自由奔放なサボり魔・ヴィルシュ。人間界侵略を目指す、栄えある魔王城での勤務中、側近二人が魔王の居ぬ間に雑談を繰り広げる…!? 魔界雑談ギャグコメディ、ここに開幕!!

感情タグはまだありません

こういう軽妙なテンポで進む漫画、読みやすくて好きだわ。
あくまで、私個人の印象だけど、『姫様、拷問の時間です』や『魔王城でおやすみ』と言った、魔王城を舞台にした名作コメディに牙を突き立てられるほどの実力を有しているのではないだろうか、この『魔王城サイドウェイ』は。
おちゃらけたキャラと生真面目系のキャラ、対比的なキャラの日常的な会話は実に楽しく、それが他の個性的なキャラを巻き込んで、質をより高めている。
キャラは立っているんだけど、それだけに頼り切っていないな、と感じられるのもポイントが高い。
次巻では、どんな会話が繰り広げられるのか、楽しみだ。個人的には、ソロになったタイミングで、ヴィルシュが、魔王様と距離を詰めて、意外な趣味を知るって展開を見てみたい。

この台詞を引用に選んだのは、私の中で、ジャスパーとマシューさんの印象が良くなったものなので。
いや、正確に言うと、一つ目はそうなんだが、二つ目はジャスパーさんへの同情が大きいかな。
二人とも、これからも心を強く持って生きてほしいもんだ。
「魔王様に言っとけ、普段なら、ぜってぇ、焼肉定食いってるってなぁ!!」(ジャスパー=クロウ)

「そんな汚れ仕事、部下に任せてください!」
「いや・・・ベルモッドは妻子がいるだろう。セリアも新婚さんだし、レオルドも、まだ小さい妹がいる。対して、僕は妻も恋人も同居人もいない、孤独な33歳!全然、喋らなくても生活が成立するんだ!!」
「班長!!」
「職場では、誰が喋れなくても困るけど、家で困らないのは僕だけ!ラッキー!」
「班長!?」(byマシュー=ブライトン、ベルモッド)

2026年08月16日

「少年マンガ」ランキング