貯蓄0(むしろマイナス)から約7年半で資産1億円を築いた著者が、1億到達までのノウハウを大公開!
種銭を作る「貯め方」から、「稼ぎ方」、「増やし方」、それぞれ詳しく解説。
0~1000万円、2000万円……段階ごとにやるべきことがこれを読めばわかる。
投資法では、株式投資はもちろん、今知りたい金(ゴールド)投資についても解説。
東洋経済オンラインでの連載やYouTubeチャンネル「倹者の流儀」が話題の著者による、待望の新刊!
【学びたいこと】
資産3000万円を突破し、5000万円や1億円といった次のステージの生活を意識するようになった。
著者のYouTubeは以前から視聴していたため、本書では資産3000万円以降に起きる変化や、今の自分に不足している視点・行動を明確にしたい。
【質問】
Q1資産3000万円、5000万円、1億円で起きる変化は?
Q2著者は金をどう活用してるか?
Q3著者は暗号資産をどう活用してるか?
【本書の答え】
A1
・3000万円:生活習慣が確立され、お金が減らなくなる
・5000万円:資産収入を含めると、平均収入を下回る不安がなくなる。お金以外に意識が向く。明るい未来しか見えなくなる。
・1億円:借金を活用できる(いざとなったら一括返済できる)。
A2
・世界共通の価値を持ち、有限であり、劣化もしない。
→暴落時にも回復が早く、リスクを抑えるために活用
A3
・成長性と保全性を兼ね備えた資産
→国家に依存せず、法定通貨の信頼低下に備える守りの手段として活用
【本の概要】
本書は、借金生活から資産1億円を達成するまでのプロセスを、段階的に示した一冊。
著者は、節約系YouTuberとして活動しながら資産1億円を築いたくらまさん。
【感想】
・「守るための暗号資産」という視点や、1億円到達後における借入(住宅ローン)の考え方が特に印象的だった
【実践すること】
・現在の生活習慣を維持する
・住宅ローンや暗号資産の活用を中長期的な選択肢として検討する