天風解説書 累計60万部突破!
ロサンゼルス・ドジャース・大谷翔平選手、
球界を代表する名将・広岡達朗氏も心酔
圧倒的パワーを生んだ、人生哲学の真髄
「天風哲学」が教える、やったほうがいいこと、やらないこと
巻末の「中村天風用語集」を参考にすれば、
天風哲学初心者もすいすい読める!
ときに失敗したり、
マイナスに落ちこむこともあるでしょう。
しかし、成功に必要なものは、失敗や障害です。
消極的になったり弱気になったりする自分と闘いながら、
それでも前を向いて進むというプロセスが大切。
プラス思考で乗り切る力をつけることです。(本文より)
心安らかに寝る。嫌なことは思わないで寝る。夜は偉大なる消しゴムである。なりたい姿を鏡を見ながら自分に言い聞かせて眠る。これが好きになるとか。おきたらそれが実現したと唱える。
私は力だ。力の結晶だ。
心が折れそうになったら声に出してみる。それだけですごい力を発揮する。
何か問題が起こってがっかりした時、①がっかりする出来事と②失望落胆した気持ちが発生する。①を挽回するのを優先するんじゃなくて、まず②の気持ちを解決すること。マイナスに落ち込んだ気持ちをゼロペースに戻すこと。
考えるとは理性によって解答を得ようとすること。しかし理性に求めるのには限界がある。だから本心に問う。理性ではなく霊性に問う。この事業に乗り出す動機は善か。私心はないか。世のため人のためであって、利己的な動機からではないと判断した。稲森さん。
何か辛いことがある?悩み事がある?
生まれながらこうだと思えば何でもねえじゃねえか。
はじめっからはこの世に生まれてこなかったと思ったらなんにもおっかないことはない。
どんなときも普段の態度がかわらない。絶対積極。
相対積極の部隊で完全燃焼する。そうしないと老年になっても低次元の欲望がくすぶったままでないか。
相対積極の段階をきっちり経るからこそ絶対積極の境地にいたる。
仏神は貴し、仏神をたのまず。宮本武蔵。たよるのは自分。
取り越し苦労厳禁。
自己向上の意欲が薄くなると老衰を早める。
信念とは自分を大肯定すること。揺るぎない肯定。びくともしない。信念とはなんだというと、毎晩寝際に鏡に向かっておまえ信念強くなるといってると自然とわかる。子供時代にダメな子だと言われ続けても大人になってから自己暗示することはできる。そうすれば、どんなにまわりかは否定的な言葉を投げかけられてもみんなから無視されてもびくともしない。どんなときも自分を尊重できる。
笑いは無上の強壮剤である。また開運剤である。朝起きた手の眠いときにまず笑顔を作ってみる。躍動感がある笑顔を作れば幸運を招き入れるでしょう。
人間だから感情が湧くのは当たり前。しかし感情が湧いても握らなければ通り過ぎていく。
今日一日中怒らず恐れず悲しまず正直親切愉快に。
生命感が感じられない原因は停滞です。
取り越し苦労厳禁。どうにもならないことは悩まない、考えない。
寝る前のポジティブの暗示をしよう。起きた後も、それが叶ってると断言すること。他の人からなにを言われてもぶれないようになりたい。毎日進化・向上しよう。