【感想・ネタバレ】散歩の達人 大江戸散歩地図のレビュー

シリーズ累計発行部数10万部を突破した、交通新聞社の「散歩地図」シリーズ。最新版は、時空を超えて江戸の街を歩いて 楽しめる「大江戸散歩地図」です。幕末の江戸切絵図と照らし合わせながら、現代へと通じる江戸の街並みを楽しめます。 これまでのシリーズで好評を博した、コースごとの歩行時間や距離、アプローチ時間や交通費など、実用的な情報ももちろ ん掲載。手に取りやすく実用的な、新しい散歩地図です。

古地図から由来等と共に29の散歩コースがわかりやすく紹介されていて、どれも歩いてみたいと思いました♪

2025年08月09日

家元、たまには新刊も購入する。江戸古地図と現在の東京をひかくし、各地域の名所旧跡を紹介する『ブラタモリ』風なムック本。都会に憧れたバカモノとしては、懐かしい場所多数。
一番は小石川界隈。徳川綱吉屋敷跡の小石川薬草園、現在の小石川植物園は都会のオアシス。東京大学理学部所有。入園券は正門前のたばこ屋で購入可能。山本周五郎の『赤ひげ』の主人公、三船敏郎演じた小川笙船は薬王院の町医者、偉そうな御殿医とは、人間の格が違う。
二番は雑司が谷界隈。池袋で遊んで、彼女の下宿アパートに帰った。風呂なしなので銭湯が閉まっていることもあった。都電荒川線、通称東京さくらトラムは、唯一残った都電(みのわてだし早稲田)鬼子母神(鬼のうえの点がないが正式)、雑司が谷霊園

2025年07月19日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング