【感想・ネタバレ】おいでよ ポインティの相談天国のレビュー

「寿命」っていう制限時間は、楽しんだほうがいいよね~!
\ Spotifyチャート最高順位1位 /
絶好調ポッドキャスト「佐伯ポインティの生き放題ラジオ!」
を書籍化SNS総フォロワー180万人超! 「waidanTV」でおなじみ
佐伯ポインティさんによるお悩み相談本が登場。

老後は思い出し笑いしかしたくない
だからしっかり悩んで生きちゃおう!
恋愛・結婚、性・自意識、仕事、人間関係……
みんなの「お悩み相談」OPEN!

どんなささいなお悩みも 自分にとっては一大事

お気楽な回答を読んで、あなたの心が軽くなってるといいな~!

常にポップでハッピー、にっこり笑顔の佐伯ポインティさんが、
読者(リスナー)のお悩み事に向き合い、
「ポインティならこうするね!」とお気楽に回答します。

普段からポインティの動画見てるけど、読んでて心のモチベーションが軽くなった。
文章を追ってるのに脳内で音声再生されてました(笑)
本文も読みやすく、なおかつ、ここが大事!って所は太文字になっててとてもわかりやすいし読みやすい!十人十色とは言うけど、本文の投稿内容と自分の悩みと繋がるところもあったからとても共感しながら読み進められた。

2025年01月10日

人生を楽しもうというメッセージが伝わってきて、相談への返し方も明るくて良かった。疲れた時に読むと良さそう。
たくさん本を読んできた人なんだなと初めて知った。ラジオも聞いてみようと思う。

2025年07月18日

日頃から生き放題ラジオのリスナーなので本文がぜんぶポちゃんの音声で再生されてラジオ聴いてるみたいだった(笑)

2025年06月14日

ゆるゆるポジティブが心地良い。
「老後は思い出し笑いしかしたくない」「私、サッカーじゃなくて相撲なの」に共感。

2025年04月29日

一通り読んだけどポインティ視点の誰も傷つけない言葉でとてもいい気持ちになった
悩んだら定期的に読みたい

2025年02月26日

私も同じENFPだからバイブスとか自分と似てる気がする。人生の面白がり方を参考にしよって思う。面白い人ってどういう会話するんだろうってとこから手に取った本だった。私は頭でひたすら考えがちな人間なんだけども、もっとシンプルに自分の欲求と向き合って人生楽にしていきたいな〜って思えた!

2025年03月30日

ポインティのYouTubeが好きでたまに見てるので、本も出しているんだと知って読んでみた。

人生相談というタイトル通り、視聴者(?)から寄せられた質問にポインティが回答していくスタイル。
そういう意味では、いつものポインティのYouTubeと同じだけど、章の合間にコラムが挟まってそれも良かった。

ポインティと直接関係ないけど、1番に思ったことは、「みんな恋愛に悩んでるんだ!」ってことだった。私は迷うことはあっても悩むことはないし、恋愛が人生の中で大きなところにないから人間って面白い〜の気持ちだった。

個人的に1番わかる〜となったお悩みは、「親友が自分の上位互換な気がして嫉妬してしまう」というもの。綺麗だけじゃない"人間"らしいお悩みで、それに対するポインティの答えも好きだった。

ポ(長いので略す)、本をたくさん読んでいる人間なんだろうなって思って良い。今度、おすすめの本紹介とかしてくれないかな。

2025年08月13日

寄せられた相談に回答していく内容の本。

相談のカテゴリーで分けられている。恋愛や仕事など。
一般的な悩みから個人の感覚のものまで、幅広くあり、読んでいて退屈しない。
すべての質問に対して、わかる自分もこういう時がある、とはならないが、様々な考え方というか悩みがあるんだなと思う。
回答している著者(佐伯ぽいんてぃ氏)のマインドみたいなものは、相談の回答文に表れており、人柄を感じられる。

2025年06月23日

お悩み相談系の本って好きなので
ついつい手に取ってしまった。

Youtubeでもみたことあるポインティの
お悩み相談本。

読んでいてお気楽さと大らかさがいい意味で
どんな悩みもなんとかなるな〜と感じさせる
文面で少し癒されてしまった。

本の中で中々冒険ができないという悩みに
対して、まずいつもは頼まないメニューを
頼んでみるっていうのはやってみようかな。
自分もついついいつも冒険できず、つまらなく
なってるから。

2025年06月22日

こころを軽くするポップな相談で巷で話題の一冊。
現代において、こういう身近に気楽に相談に乗ってくれる存在というのは貴重だ。佐伯氏の姿勢と発言を見るに現在の若者や中年層にも響く内容であり、動画配信や猥談バーを通じてコミュニケーションが取れるというのは良い取り組みだと感じた。
少なからず、佐伯氏に多くの人が心を寄せているので、これからもその考え方や姿勢を崩さずに磨き活動を続けてほしいと思う。現代の世俗に寄り添った良書である。

2025年05月27日

・弱みを克服するよりも強みを伸ばすことが大事
→なにが刺さりそうかよりもなにが伸ばせそうか

・迷惑はかけあうもの、かけたならとにかく謝る

・「相手に褒められたい編集者」じゃなく、「第一の読者」として、素直な感想を返す

・ 心の中で悪く言ったことは、そのまま心の中で反響して自分に返ってくる

2025年05月02日

ルッキズムに関する悩み相談で大事なのは表情筋ってアドバイスがとっても素敵だと思った!!
私も表情筋を鍛えていく人生にしようと思う。
ポインティの言葉ってわかりやすくて、面白くて、肩の力を抜けていいなぁ。

2025年03月28日

読むと元気になる本!
Podcastを聴いてるファンとしては、内容を紙にまとめて振り返ることができて良かった。
書き下ろしのコラムも面白い。

2025年02月23日

「ノンフィクション」ランキング