【感想・ネタバレ】アイドル・スタディーズ――研究のための視点、問い、方法のレビュー

★アイドル/ファンを学問する★

◎これまでの研究動向を整理しつつ、最新の研究事例や実践を紹介することで、アカデミックな領域でアイドル研究を行うことの意義と可能性を示す。
◎アイドル研究/ファン研究に関心をもつ人すべてに、文化現象から社会を問いなおすための視点と問いの立て方、方法を提供。

アイドルについての研究方法として参考になるものが多い。どのような角度から分析するか、については、学生の手におえないことも多い。
 研究方法、ジェンダー、セクシュアリティ、ファン研究など様々な研究があり、さらに台湾のひまわり運動についての記載もある。
 アイドルについて研究をテーマとするときには基本書のひとつであろう。
 ただ、もっと具体的にどのような調査でどのような結果を得たか、という学部生の研究結果のミニレポートがあれば、より学生の役に立てたであろう。

2022年12月15日

アイドル対する“好き”の感情を申し訳なく思うし嫌悪感を抱くことがあるけれど、それがアイドルに対して失礼なことだとわかっていてそれでも好きだと思っている。アイドルを通して労働やジェンダー、セクシュアリティについて考えることで自分の罪のようなものを軽くしたいだけかもしれないが、好きなアイドルがいて応援することというのは 楽しいとか嬉しいとかでいっぱいの日々であることを忘れずに、アイドルが見せてくれる夢をずっとずっと信じていたい。そのためにも思考は止めちゃいけないなと思った。

2024年08月11日

「社会・政治」ランキング