異世界に召喚された遥と和泉は、その場の怪しい雰囲気を察知してチートスキルでこっそり逃げ出す。王城で潜伏しつつ情報収集する中で、元の世界には帰れないことを知り……ならば探そう、のんびり暮らせる永住先!
ふたりはハルとイーズに名を変えて旅立つことに!?
見知らぬ世界のご当地グルメや壮大な風景――若返った元サラリーマンと中学二年生の凸凹コンビが異世界を満喫し尽くす、気ままなのんびり観光旅がスタート!
面白かった。旅と美味しい食べ物好きな人にオススメ。あー、でも、他のラノベやらアニメやらさんざん読んでいないとわからん部分も多いので、そこは注意。
異世界召喚に巻き込まれた二人の漫遊旅。馬車の護衛をしていたフィーダを同行者にして、これからどんな旅が始まるのか。というのが一巻の大まかな内容。
ハルとイーズのキャラがいい。そして、目標を立てて行動にうつすという、一見小学生の夏休みかよ、と思わせて、状況を描写する作者の見事さよ。行き当たりばっ旅なラノベを読んで来た身としては、うなるしかない!
次巻も楽しみ。
2巻読破後に再読して
ああ、こんなところにも伏線張ってあったじゃない!なんでスルーしてたんだ私。
異世界に召喚された、サラリーマンの遥と中学2年生の和泉。
高校生4人組の召喚に巻き込まれたようで、なにやら怪しい雰囲気に、スキルを使って逃げ出した。
王城内でこっそり暮らしつつ、情報収集をした2人は、元の世界へは帰れないことを知る。
それなら、のんびり暮らせる場所を探そうと、ハルとイーズに名を変えて、旅に出ることに。
おちゃらけた2人の会話がテンポ良くて、読みやすい。ところどころネタがよくわからないところはあるものの、食事は美味しそうだし、トラブルはスキルでねじ伏せるし、楽しい旅路。
乗り合い馬車の護衛として知り合った剣士のフィーダとの出会いで異世界の常識も補えて、ますます安心ののんびり?旅が続きそう。
いま、やたらと肉が食べたくなってる。