メジャーデビュー目前にして相方のカイを事故で亡くしたキョウスケは、音楽から距離を置き無気力に生きていた。しかし事故から3年。突然カイがキョウスケの前に現れる。
「生きていても、何もやらずに止まったままだったら、死んでるのと一緒じゃん」
生前と変わらない歯に衣着せぬ物言い。そして思わずつられて笑顔になってしまう強引さ。キョウスケはカイに説得され再び音楽の世界と向き合い、共に音を重ねる喜びを感じる。でも、カイとの幸せな時間は永遠ではなくて――。
2人の音が交わるとき世界は色を取り戻す――。
*電子特典として、ドラマCD参加キャスト&イラストレーターからのコメントを掲載!
よかったです!!
アニメ化決定おめでとうございます!!
特に若い層に向けて特に人気になるような作品だと感じました!!音楽を必死に極めている人に読んでもらいたいです!一気読みしてしまいました...。これがデビュー作とかほんとですか!?って疑うほどの作品でした。何度も泣きました...笑
切なさと青春のエモさで涙腺を刺激してくる。
読んでる時はなんだふつーだなと思った。けど読み終わって時間がたった後の方が心地よい余韻がある。ふしぎ。
キスマイの宮田くんの初作品ということで迷わず購入。
登場人物のキョウスケとカイ、ユイ、サムライアー、ジンさんの誰もが魅力的で良かった。
結構サクサクと読み進めれる文体。
宮田くんのあとがきも結構面白くて良かった(笑)
サムライアーのロンドンでの話はぜひ読みたい!
続編刊行されるといいなぁ^^
アニメ大好き宮田くんの初執筆ということで、発売されるのを楽しみにしていた作品。
アイドルとして芸能活動をされている経験が、ストーリーに深みを出していて登場人物たちの心情をとても分かりやすく描けていると感じた。
特に、メジャーデビューを果たしたサムライアーが、自分たちがやりたい音楽とは真反対の音楽で人気を得ている事に苦悩している所は、アイドルとして活動している作者だからこそ3人の気持ちをよりリアルに書き出せたのかなと思う。
実際に、アイドルとして大人気だったグループが方向性の違いで解散し、それぞれのやりたい音楽で活動してる人たちもいるし、そういうのを間近で見てきて思う事があったのかなぁ…なんて。
最初はカイとわちゃわちゃしながらやり残したことをやっていってたのに、まさかその代償として記憶が失くなってしまうとは思わず衝撃を受けた。
父親・ジンとのやりとり、記憶がなくなってしまうところは悲しくて泣きそうになった。
初執筆との事ですが、なかなか読み応えのある作品だった。
宮田くんのあとがきもなかなか面白かったので、ぜひ目を通してほしい。
あと、どうでもいいけど、カイは某海賊漫画の主人公ポイなと思った。(破天荒さが。笑)
それぞれのキャラクター、物語の至る所に宮田くんの要素が感じられました。
他の活動を一切疎かにせず書き上げたのはさすが“アイドル宮田俊哉”だと思います!
宮田俊哉の処女作なるものとして興味深く読ませていただきました。感想としては、悪くはないですが、読み応えとしては物足りなかったかな。高校生ぐらいが読む青春物語という位置づけでしょうか。
設定自体は悪くないし、登場人物も少ないのでとにかく読みやすいことは評価できます。もう一捻りあると感動物語になったのではと思うので、逆にもったいなかったかな、、、
次回作があれば、期待しても良いと感じました。
やり残したことをするために幽霊となって相方のところに現れたカイ.叶えるたびに記憶を失くしていく場面はつらいが悲しみを希望に変えて未来に向かう道筋を作るカイの姿がまぶしい.
親友の命日に、メジャーデビュー目前で死んだ親友カイが現れるお話。
音楽青春小説。
雰囲気は全体的にあたたかい感じ。
章ごとに、カイと関わりの深かった人たちとの溝や心の隙間を順番に埋めていきます。
登場人物みんな優しくて真っ直ぐで一生懸命なので安心して読めます。
個人的にはカイとカイの父親との話が好きです。
息子に先立たれたスーパースターの復活。泣けます。
私は親子ものに弱い。
青とバス停の風景が印象的なので、アニメ映画とかにしやすそう。
あとは個人的にあとがきの文章が好きだったのでエッセイとか読んでみたいなと思いました。
表紙買い。
表紙が青色と黄色だとだいたい買う。
・クローズアップする人間関係が章ごとに分かれてるので分かりやすいし読みやすい。
・音楽系の青春小説を初めて読んだ。スポーツ小説にあるような必死に練習して技術を磨くというわけではなく、主人公の気持ちの整理のために音楽があって音楽をしている。音楽がテーマだけど静かな小説。青春なのに終活みたいな、今まで読んだことがない感じ。
キスマイ宮田俊哉のデビュー作とのこと。
これはドラマCDありきなのかな??
私は小説のみ購入しました。
-------------------------
魂をゆさぶる
音楽×青春小説!!
文体が連れて行ってくれる世界が好きだ。
音が連れて行ってくれる世界が好きだ。
もし、それがこの一冊にあるとするならば、
あなたなら、どうする?
(藤ヶ谷太輔)
-------------------------
気になって手に取りました。
ちなみにこれを読む前に、
三島由紀夫の「潮騒」を読んでいてふり幅感じてました。苦笑
キョウスケとカイはメジャーデビューを目指し路上に立っていた。
青春真っただ中、夢に向かって突き進んでいた矢先に、カイが事故で亡くなってしまう。
失意の底で音楽をやめたキョウスケのもとに、
何故か死んだはずのカイの姿が。
幽霊として現れたカイ。
時間は有限だとわかっている。
残された時間をキョウスケとカイはどう過ごすのか。
多分私のコンディションなのですが、
中盤までは読みにくくて全然進まず、
心折れかけました。苦笑
ただ、後半の終わりに向かっていく流れはあっという間に読み切りました。
嫌な奴も、意地悪な展開もなく、
著者のイメージ通りというか優しい。
あろがきには著者の想いも綴られており、
お人柄が作品に出てるのかな、と思いました。
タイトルの文体に惹かれ購入。期待したものとは少し違ったが、帯や売り文句にある通りの青春小説であった。音楽の専門用語や具体的な記述によりリアリティがあるが、反面その他の技量不足により若干浮いている感が否めない。終盤で天野カイの放った「未練残すな!名を残せ!」というセリフは、著者が自身へ向けた決意のようにも感じられた。言葉遣い、表現や段落構成など拙い部分は多々見受けられるが基本的な小説としての体裁は保っており、30過ぎから小説を学び始めたという著者の心意気が見えた。著者のアイドルという側面はあとがきに書いてある以上のことは知らないが、初心者ながらに単行本を作り上げ発行したという事実は評価したい。
アイドル宮田俊哉が書いたので読まなきゃと思い購入。
続きが気になるお話ではあったし、面白かったけれど、やはり本職の作家さんは凄いんだなと感じた。