どうやら俺にはストーカーがいるらしい。頻繁に自宅に不法侵入してなぜか家事をして帰っているようだ。被害らしい被害もないので様子を見ていたらある日自宅で出くわしてしまう。そのストーカーがとんでもなく美人だったこともあってつい無視し続けたんだけどどうやら受け入れられたと勘違いしたのかそれ以降俺が在宅でも構わず通ってくるし、なんなら事あるごとに話しかけてくるようになった。美人が通って好意を向けてきてるのに未だ会話ゼロ。……なぁ、どうしてこうなった?めちゃくちゃ今更だと思われるかもしれないけど、言わせてほしい。──こいつ本当誰なんだ?
不法侵入から始まるこ(めで)ぃ
シチュエーションラブコメディもいいですね。
ルールを犯したヒロインに対してなかなか
キチクな焦らしをする変人な主人公すき。
どちくしょうな主人公とぶっとんだヒロインに
こ性豊かな常識人なバイト先やバンドメンバー
にとても愉快なコメディシーンは思わず変な笑
いが滲み出てしまいました。表紙や挿し絵もと
っても素敵でこの小説も実は思わずパケ買いし
た作品なんですよね。素敵な表紙に最大級のか
んしゃを贈ります。
タグは「笑える」「シュール」の他にアレに目覚めた時に使えるかなと思い「タメになる」を選ばせていただきました。続き楽しみにしてますね。
著者初読。KU。こういうタイプのラブコメは初めて読んだ気がする。ヒロインの千秋蘭は才色兼備で男にとっては都合が良すぎるストーカー。主人公の水月遥斗は在宅中に蘭が「ただいま〜」と言いながら部屋へ入ってきてもひたすら無視。中盤まではそのせめぎ合いが続くが、あることをきっかけに蘭を認識するようになる。そこからの蘭はグイグイくるわけだが、変にエロへシフトすることもなく、そのへんは安心して読めた。バンドメンバーのサブキャラたちもなかなかの粒ぞろいでもっと深堀してほしいと思う反面、ここでスパッと終わるのもいいと思う。
個人的によかった部分はヒロインのビジュアル、表紙の可愛い女の子の絵、主人公とヒロインの漫才みたいな掛け合い。そのぐらい。
あ、あとヒロインの頭のぶっ飛んだ部分も、まあ許容範囲内かな。平気でストーカーして不法侵入をするようなヒロインがいてたまるかってんだ。ラブコメの枠を飛び越えているからこそ、目新しさもあってよかったよね。
……さて、褒めるのはこれぐらいにしておこう。
まずね、期待外れ。
家に何かストーカーがいて、そのストーカーが家事をしてくれてるんだけど? みたいなタイトルだから、てっきり主人公は家事が壊滅的だからヒロインが勝手に世話を焼いているだけかと思った。
大間違い! 主人公はただのものぐさなだけ! だったら家事を壊滅的にしてヒロインに世話されてドロドロに甘やかしてくれるぐらいでいいじゃん! それぐらい振り切れよぉ!
何で中途半端に家事が出来る設定にしちゃうかな!
料理も出来ない設定にしてヒロインに胃袋を掴ませてあげなさいよ! 何で料理上手って設定が出てきちゃうんだよ! どっちかでしょうが、家事上手の設定は!
せっかく不法侵入して家事やってるシルキー系ヒロインの目新しさも台無しだよ! 壊滅的にして、部屋ぐっちゃぐちゃの中を綺麗にしているついでに美味しいご飯もあるみたいな感じだったらよかったのにさぁ!
次! バンド!
いるか、この設定!?
友達も十分過ぎるほど個性的だし、今更バンドの設定いるか!?
表紙開いてバンドの設定が飛び込んできた時には天井を振り仰いだよ! 作者がやりたかったんかこれ!?
いいじゃん別に、もうヒロインが犯罪やらかすストーカー女ってことでもう十分美味しいじゃん! どうしてそんなもんまでつけてくるかなぁ! このトンチキでも可愛い女の子をどう料理するのかで変わってくるじゃん面白さが!
え? 何これ今こういうのが流行りなの? ここまで中身をぺらぺらにしなきゃ読んでもらえないの?
日本語不自由な人が増えてきた証拠?
見どころはヒロインのビジュアル、頭の振り切れ具合と主人公との漫才。
以上! 終わり! ストーカーが書きたかったら参考程度にはする!!!!