こんなに間近で、動物の顔をまじまじと見たことがあるでしょうか?同じ動物でも、よく見ると、「こんなに違うの?」と驚くほど、みんな個性あふれる表情をしています。目の大きさやしわや模様、歯並び、鼻の位置や大きさ、輪郭など、気になるところがたくさんあって、見るたびに新しい発見がありそうです。ゴリラ、キリン、カバなど……24種の哺乳類をそれぞれ21匹ずつ、日本中の動物園を巡って撮った動物の顔写真絵本です。
色々な動物園の、動物の写真で出来ています。 「ゾウ」一つとっても、本当にいろいろな顔があるものでビックリです。少しですが、京都市動物園の動物も載っていて楽しめました。
誰が買ったのか、地震あとに、わたしの部屋の本棚で見つけた。
以前にも読んだ気がするが、、、。
動物も一匹一匹、顔や模様が違うことが分かって、たのしい。
この顔はどんな気持ちなんだろうと想像するとおもしろいよ。
ぼんちゃんにはちょっと早かった?かもだけど、私が興味深く見ました。考えれば当たり前なんだけど、同じ動物でもこんなに顔が違うのかと。それを忘れない自分でいたい。
日本の動物園にいる動物たちのかおの写真だけを載せた本です。
同じ種類の動物でも、性格が出るように顔つきが違っています。
じっくり見比べると面白いです。
日本中の動物園にいる動物個人(?)の顔写真集。ゴリラ、ラクダ、ゾウ・・・それぞれ約20頭、みんな個性があって違う顔。個人的には東山動植物園のキリンはヤヴァいと思いました。
いろんな動物園の動物の顔写真が並んでるだけなんだけど、なんだか、卒業アルバムみたいでね、いろんな表情が見えるんだ。とても表情豊かな写真だから、絵を描くときにも、参考になると思うな。
動物園のいる動物の顔がいっぱい載っている。同じ種の動物でも個体によって全然違うのがわかっておもしろい。さらに気になる顔の動物にはその動物に行けば会えちゃう。(KOBA)
10歳3ヶ月の娘
7歳3ヶ月の息子に読み聞かせ
いろんな動物園の
動物たちを比べっ子
よーーーく見ると
1頭1頭おかおが違う
個性があるんだな。
それぞれの推し顔を
子どもたちと決めながら
読み進め。
シマウマの模様
よーーーーく観察したの初めて
こんな風になってたのか。
そしてこのページ
ずっと見てると
吸い込まれそうで
気持ち悪くなる(笑)
こんな顔してたの⁈
カバとキリンは特に驚いた!
今までイラストのイメージが強すぎて
この本読むまで、こんな顔とは知らなかった
この子が可愛い!タイプ!と子どもたちとワイワイ楽しく読みました!
3歳4ヶ月
同じ種の動物でも
いろんなお顔があって
個性あふれる写真絵本。
地元の動物園からのエントリーもあって、
見つけた時は大人もテンション上がる!
1番かっこいいゴリラはどれ?
1番眠そうなたぬきはどれ?
1番かわいいカワウソはどれ?
みたいに遊んでます。
同じだけど
みんな違うねと言いながら
子供も楽しそうにしてます
動物好きな子にはいいと思います
動物の名前も一通り覚えた子なら尚更楽しめそうです
ウォンバットは表紙だけでした!