【感想・ネタバレ】しばわんこの和のこころ3 -日々の愉しみ-のレビュー

しばわんこシリーズの3作目。子どもの日、お盆、江戸の花文化、子どもの遊び、十二支、鬼、文様など、今回も盛りだくさんの内容。勉強になることだけではなく、それを支える絵本としてのストーリーも、果たしてよい話が多いのが本作。
みんながお盆の話に出てくるぶちにゃんこさんに言及する意味がわかりました……! 今までのお話の中で、この話がいちばん好きかもしれません。
秋田県出身者としては、なまはげについて書いていただいているのも嬉しかったです。鬼のテーマのところに書かれているけど、なまはげは鬼じゃないよ! 神様だよ!

ただ、ちょっとアレっと思ったのが(これは作者さんのせいではないとは思うのですが)、誤植と誤字(脱字?)を見つけてしまったこと。今までのシリーズでは見当たらなかっただけに、少しびっくり。手元にあるのが第13刷(平成26年発行)なので、次の版では直っているのだと思いますが。
とはいえ、ファンとしてはエラー品(と言っていいやら……)はレアですので、これもこれで一興。

今回も、しばわんこが可愛く、みけにゃんこも可愛く、犬派猫派他派閥無派閥だれにでもおすすめの一冊です。

2022年01月29日

全てに5つ星をつけてしまいました。
今、「和」のブームと言って過言ではないでしょう。
昔を思い出す・知らない人は知るにふさわしい本だと思います。

2009年10月04日

甥っ子の誕生日プレゼント用。1巻だと他に買った本と内容が被ったし、友達と遊ぶいろんな遊びが載っていたので、こちらの3巻を購入。図鑑が好きな子だけど、こういう知識絵本も気に入ってくれるといいな。

2012年03月23日

「児童書」ランキング