【感想・ネタバレ】正しき地図の裏側よりのレビュー

【第36回小説すばる新人賞受賞作】

定時制高校に通いながら無職の父に代わり働く耕一郎は、ある冬、苦労して貯めた八万円が無くなっていたことに気づく。
このことを父に問い質すと、父は金を使ったことを悪びれもせずに認めた上、予想を超える衝撃の言葉を言い放った。
衝動的に父を殴り飛ばした耕一郎は、雪の中に倒れた父を放置して故郷を逃げるように去る。
しかし、僅かな所持金は瞬く間に減り、逃亡生活は厳しくなる一方。
遂に金が底をつき、すべてを諦めようとしたそのとき、
「……なに、訳あり?」
公園の隅、小さなホームレスの溜まり場から、ひとつの手が差し伸べられる。
出会いと別れを繰り返し、残酷な現実を乗り越えた先、故郷へと帰る決意を固めた耕一郎を待ち受けていたものは――。

社会から切り離される圧倒的な絶望と、心と心が深く繋がるやさしさを描いた、25歳の若き著者による感動のデビュー作。

久しぶりに心が動いた読書体験だった。これがデビュー作とは。おっちゃんとの関係が凄くよかった。耕一くん自体も凄くいい子だからこそ、良縁にめぐまれるのでしょうね。父との関係については、いつかどこかで何か報いがあるのかなとドキドキしながら読み進めたが、そっか、そう着地するのねと。だからもう謝りたくても謝れない。話もできないから推測するしかない。父もそれができたならどうしてもっと早くできなかったの?とかしょうもない嘘なんでついたの?と思うところもあったけれど、そこも含めて人間なのでしょう。贖罪の意味もあったのかな。人生における正しい地図はきっとない。自分の選んだ道を正解にしていくしかないのだ。タイトルは応募時の『遡上の魚』よりこちらのほうがいいね。次作も楽しみ。

2025年06月13日

"それでも微かな花火は、確かに目の前で散っていった。"
読む手が止まらなかった。素直になれない人の愛情表現はとても下手くそ。耕一郎の底力をみた。
私の人生で地図を見ることはほぼない。旅行に行く時のMAPしかない。本屋で地図を見てみようと好奇心がわいた⭐︎

2025年08月24日

⚫︎感想
根が真面目すぎてすれ違う父と子の話。結果、二人はとても似ていた。

やはり、自分の存在意義を他者に求めて生きるのは、いつかは破綻するのだから危うい。
真面目すぎる親が、できた子を持つと、自分の不甲斐なさが人より辛く感じられるのもわかる。真面目な子が、なんとか親を助けたい、恩を返したいと張り切るのもわかる。悲しいすれ違いがあった。

経験や人との出会いで成長していく様を、緊張感を持ちながら一気に読み進められるが、ここまでに比べて、地元に帰り、ことの真相を知るラストは少し物足りないようにも思えた。ただ、父の考えは残された遺品や行動と、真面目ゆえ考えを他者になにも語らなかったそのことそのものが、父の愚直さを表現しており、その息子にも同じような血を感じた。現実でも、その人物が語らない限り、何を考えていたかはわからない。父の考えを詳しく書かないことの美学が感じられた。

⚫︎本の概要より
【第36回小説すばる新人賞受賞作】

遂に金が底をつき、すべてを諦めようとしたそのとき、
「……なに、訳あり?」
出会いと別れを繰り返し、残酷な現実を乗り越えた先、故郷へと帰る決意を固めた耕一郎を待ち受けていたものは──。

2025年09月11日

「小説」ランキング