★サラリーマンでも片手間にできる副業投資
★配当金月41万円を実現してFIREしたい人向け
★配当利回り4.0%のバリュー株を狙い撃つ
兼業投資家でありながら年間配当収入約500万円を実現した著者が、自身の投資理論を体系化。
「高配当」「バリュー株」の両輪で、サラリーマンでも資産1億円を達成できる再現性120%の手法が爆誕。
============本書目次============
【第1章】 資産1億円超を実現するまでの紆余曲折な投資遍歴
【第2章】 日本株に投資する圧倒的メリット
【第3章】 高配当投資が安定性と高パフォーマンスを両立できる秘密
【第4章】 実践! 兼業で資産1億円超を達成した投資絶技
【第5章】 配当政策が株価に与える影響
【第6章】 「自社株買い」「株主優待」のメリットとリスク
【第7章】 さわりだけは押さえておきたい投資教養
【第8章】 行動ファイナンス「心」が投資に与える影響を客観視せよ
【第9章】 資産三分法のラスボス「不動産」はREITで攻略
【第10章】 ようこそ!“なのなの”アノマリー投資研究所
【第11章】 株式投資初心者のあなたへ
玉石混淆の投資本の中では特筆すべき良本。
データに基づく冷静な分析による投資本。
分かりやすく読みやすいが内容は初心者向けというより中級者向け。
配当利回りの良い銘柄を勧めているが、それだけではなく幅広い情報について教えてくれている。
ライバルの投資家仲間には教えたくないが、この本を書いてくれた良心的な著者のことを考えたら教えざるを得ない。
こんな本を書けるくらい勉強をせねば!と啓蒙もしてくれた。
一応株式投資をしている者としては完敗である。
表紙に騙されるな
表紙の可愛い絵とは裏腹に、内容は基本的な用語、指標の定義、取引のマインドセット、株式界隈での噂の検証まで、硬い話から柔らかい話までカバーして読みやすいながらも硬派で真面目な株式投資の本だった。
この本は「この株を買えば、爆配当で億リーマンになれます」という銘柄をずばり教えてくれる本ではなく、マインドセット、売買の基準を作ることの大切さを教えてくれる本です。
年間を通じて、何月に買って、何月に売ればいいとか、月単位、干支単位や、アメリカ大統領選の前年は上がりやすいなどの、面白い分析も教えてくれてます。
① まずは投資を始めてみる。そして少しずつでいいから勉強を続ける。そうすると、それに見合った成果を得ることができる。
② 失敗する最も大きな要因は、株の売買に基準を持たないこと。
③ 日本株に投資する利点は、
1. 肌感覚で企業の状況を理解できる
2. 企業が発信する情報を、日本語で理解できる
3. 為替リスクがない
④ 「配当利回り3.8以上」「PER18倍以上」で検索をかける。
⑤ 楽天RSSを活用して資産管理
⑥ 迷ったら業界首位を買っておく。日本製鉄(5401)、日本郵船(9101)、三菱UFJフィナンシャルグループ(8306)