【感想・ネタバレ】億トレーダースキャトレふうたのFXバイブルのレビュー

短時間で売買を繰り返して利益を積み上げるFX・スキャルピングのノウハウを解説。SNSフォロワー延べ10万超のFXインフルエンサーが、これまでブログやYouTubeのライブ配信で公開してきた裏技を一冊に凝縮。実践するだけで稼げるようになるスキャルピング必勝法。

スキャトレふうたさんのトレード手法について詳しく解説している一冊。彼の考え方が細かく文章化されていて、なるほどと思わされる点が多い。ただ、JFXのふうたインジケーターをダウンロードしなければ彼の手法が使えないというのは、書籍としていかがなものかと思う。あと、“バイブル”というタイトルなので、FXの理論について網羅的に書かれているのかと誤認するが、フィボナッチやダウ理論についてはさらっとしか書かれていないし、この本だけで全て理解できる、ということはないです。

2024年03月15日

どのFX本にも書いてあるけど、退場しないことが1番大事。トレードは謙虚さが大切。勝てるようになっても調子に乗らず。いつまでも謙虚な気持ちを忘れないようにすると相場に生き残っていける。トレードは良との戦いでもあるので、利益が出ても欲張らずに謙虚に離隔すること。エントリーに失敗して含み、損になっても、自分のミスを認めて大きな損失に膨らむ前に損切りをすること。

1分足、5分足、15分足30分足トレンドを大きく見るには4時間足。

利確は正義。損切りは勇気。
だから無理せず、資金を減らさないように少額トレード。
1日のノルマを決めると無理にトレードして負け込むことも多いのでぼんやり目標が良い。
市場が始まったときの値動きには逆らわない。流れに乗れれば、利益も結構取れる可能性がある。
ダラダラやらない。勝ちたい、もっと儲けたいと言う欲が出てしまうので負ける。
自分の得意な時間帯や指示を見つけてからやりやすい時だけ、けじめをつけてトレードするのが良い。
経済指標発表の15分前後をエントリーしないようにする。

【上がりやすいパターン】トレンド見極め
ダブルボトム
逆三尊
上昇三角

【トレンド転換】
ネックライン1つ目抜けた時がポイント。2つ目以降抜けるor反発のポイント。

2025年07月20日

「ビジネス・経済」ランキング