【感想・ネタバレ】ベベベベベイビー 1のレビュー

これ、突き抜けてるなぁ。
表紙を見た時点で、面白い、と直感していたけど、思っていた以上に、面白く、今、私の腹筋はボロボロだ。
赤ん坊が主役を張っている作品っつーと、私は、神仙寺瑛先生の『天使たちの事情』くらいしか思いつかないが、それに負けない面白さが、この『ベベベベベイビー』には、ぎっしりと詰まっていた。
赤ん坊なのに、ゴリゴリのマッチョで、その筋力でトラブルを解決するベベッベ(0)は、間違いなく、最強の赤ちゃん。
でも、赤ちゃんだから、ミルクが飲みたくなると泣いちゃうし、寂しくても泣いちゃうってのは、赤ん坊らしい。
だが、その涙の圧は、やはり、破壊力絶大で、なおかつ、おしっこの勢いは火事をあっという間に消してしまうレベル。
それでいて、お兄ちゃんが大好きで、お兄ちゃんを守るためなら容赦はなく、そして、お兄ちゃんに抱っこされるのがお気に入りってのは、赤ん坊っぽくて可愛い。
そんなギャップによる威力を、上手に使っているコーヘー先生は、本当に、ギャグ漫画家としてのセンスがあるようだ。
そんなベベベベ(0)の大暴れっぷりも然る事ながら、彼にちょいちょい、痛い目に遭わされているパパ・父蔵の自業自得ぶりや、弟の凄さに翻弄されながらも、ベベベベを心から可愛がるアニーの兄らしさも、この作品の魅力だ。
ここまで限界突破しているギャグマンガだと、アニメよりも、実写化に挑んで欲しいが、いるかなぁ、ベベベベをやってくれる俳優さん。

この台詞を引用に選んだのは、ピュアだなぁ、と心が潤ったので。
青少年の、こういう、ラブ話は大好物ですよ、お兄さん。
いつまでも、その純粋な心を大事にしてな。
(もんだい)この胸のドキドキはなに?
「アレでちゅね」
「ああ、アレだな」
「せーの」
「「恋」」
(もんだい)この心に咲いた美しい花の正体とは?
「せーの」
「「愛」」(by天の声、高橋ベベベベ、高橋アニー)

2023年12月17日