※予約段階でAmazon1位達成(経済学部門 2023/4/10)
「暴落買い」だけでなく「割安買い」もできたら、配当投資は無双です!
「配当投資 or インデックス投資」問題へのファイナルアンサーとは?
2024年施行「新NISA」の使い倒し方も収録。
第1章 セクター代表企業の「暴落買い」指標を◎〇△-で4段階評価してみた
第2章 企業と市場に対する「俯瞰力」がアップする10の指標
第3章 「決算短信1分間チェック法」からの「財務3表ココだけ分析」はなぜ最強なのか?
第4章 「死ぬまで持ちたい銘柄17」をベースに読み解く有価証券報告書の超速チェック法
第5章 死ぬまで持ちたい「かも」銘柄29選とその買い方
第6章 当然儲かったうえで「幸せ」も最大化するポートフォリオの作り方
第7章 配当投資に最適化した「新NISA」の使い倒し方
同テーマの前著に次ぐ第二弾、前回は縦書き、今回は横書き。より具体的な銘柄を紹介しており、初心者向けと言えるかも。ただ、大きく儲けることはできないので、元手がある人の堅実な小遣い稼ぎといったところか。
33セクターの代表銘柄の紹介、著者のおすすめ銘柄を使った決算短信や有価証券報告書の読み方の解説、そして実際に著者が保有している銘柄の公開と説明がされておりかなりボリューミーな内容。これだけの情報をオープンにしてくれる著者の心の広さを感じました。
優良資産をコツコツ積みます。地道な活動にこそ投資妙味があるものだと改めて考えさせられました。
惜しげもなく
保有している株をすべて惜しげもなく公開している。さらに、なぜ持っているかということも書かれている。とても参考になった。配当投資をしていきたい人は、読んでおいて損はない。
日本市場のセクター分類と、それぞれを牽引している大きな企業の構成をざっくり知るのにとてもわかりやすかったです。
時価総額の大きな日本株にはどんな銘柄があるか、ざっくり知りたい初心者の方にはとてもオススメです。
個別銘柄も開示して、各指標も眠くなることなくわかりやすく解説されている。
新興分野ではなく、誰でも知ってる大企業が殆どで、業界トップは安全とかちょっと時代遅れかなぁと思うところはあるが、他の著作も気になった。
価値が下がった時に積み立てるという自身の思考性に近いものがあったためで手に取ってみた本。
配当積み増し目指したいところ。
業種別の評価やその中での有料銘柄、投資の考え方なども記載があってよき。
メモ
・配当利回りを参考にしつつ、perやeps推移を活用し総合的に投資判断を
・PBR0.8は概ねの底値目安
・VIX指数、fear&greed index
・ey ebitdaは8倍が目安
・決算短信で見るべきポイントはepsの過去現在予想の配当金の増減確認
・ポートフォリオ構築ステップ
20銘柄を一株ずつ
投資金額を均一に調整
キャッシュ含めたポートフォリオ検討
・ミックス係数 per✖️pbr =22.5を下回れば割安
いやー、タイトルが「軽い」感じなのでノリで読んでみたら、赤裸々に公開されてて面白かった、というのが率直な感想でした。
投資初めてのひと向けに、どうやって財務諸表を読めば良いかの一例が書かれていて、とても素晴らしいと思いますねー
#前作、読んだことあったの忘れてました
とりあえず株を買ってみて自分のポートフォリオを作ってみる。そこがスタートなんだなと感じました。もつと株の勉強をしていかないといけないと思いました。かなり、勉強になりました
前作に引き続いて、死ぬまで持ちたい17銘柄を軸に書いてある。今作はセクター別や銘柄の具体的な分析がなされていて、より実用的であった。特に巻末の著者の保有している株を公開して解説してあるのは非常に参考になった。
本書では、日本を代表する優良企業への投資を通じて、配当収入を年々増加させていく手法が紹介されています。
著者は、企業価値に対する割安感を投資する際の指標として、非常に大事にしているように感じられました。
個別株投資の面白さを再認識できる良書です。
配当投資をしている中・上級者も、これから始める初心者も、これ1冊でOKとありますが、基本的には前作とセットで読んだ方がいいでしょう。
とくに日本の個別株に投資する場合の超優良銘柄や各セクター代表企業の暴落買い指標が明確に書かれていて非常に参考になりました。
セクター別に銘柄の説明も充実していて
具体的に投資の勉強ができる本!
この本一冊マスターすれば
楽しく投資の世界に入っていけそう!!
個別株の解説をしっかりしている本は
あまりないので
この本を読めば
知らなかった銘柄との
新たな出会いがあるかも
日本の個別株で高配当を得るための方法、考え方をまとめた本。著者のポートフォリオが示され、それぞれの銘柄について著者評価がされており参考になる。自分は銘柄選定などに時間を費やしたくないため、個別株はやっておらず、あくまでも参考とし読んでいたが、著者の永久保有銘柄に妻の推薦銘柄がかなり含まれていた事が笑えた。
あと最終章の著者の苦い経験については、投資をする全ての人に役に立つ内容になっていると思う。個別株を再開するかは分からないが、株式投資は今後も続けていきたい。
長期株式投資さんの本は2冊目です。
永久保有の17銘柄の記述が特に厚く、それらに加えて死ぬまで持ちたいかもの29銘柄の説明が勉強になりました。
今までは、リベ大の両学長が2021年頃に推奨していた銘柄に投資していたのですが、これらの銘柄が割高傾向になっていたので、長期株式投資さんの推奨銘柄も財務諸表を読みながら候補に入れようと思います。
財務指標については、他の投資本でも読める内容が多いのですが、強欲指数、VIX指数、ミックス係数等は馴染みが薄かったので再読して知識を蓄えようと思います。
一般的な日本の優良と呼ばれる銘柄を紹介しつつ、解説されていて勉強になった。高配当株を増やす投資手法で基本と呼べる内容が書かれている本ではないかと思う。とくに斬新なことか書かれている本ではないが、株でよく使われる用語の説明があって、高配当株を長期保有するものにとっては読んで、身につけておく基本知識集ではないかと思った。
長期投資の本
日本の個別銘柄の長期投資の本になります。基本的には買ってずっと持っていて、配当をメインにしている銘柄でしょうか。あとは決算短信の見方や有名企業について説明しています。初心者にいいと思います
投資について各セクター代表企業など実際に投資する目線で詳細に書かれた1冊。
投資できる余剰資金と時間が捻出出来るようになれば再読したいが、まずは新NISAに関する内容をメインで読んだ。