【感想・ネタバレ】上海灯蛾のレビュー

2023年。あの時代の上海といえば読まないわけにはいかない。
兵庫あたりの貧農の家に生まれた次郎。IWannabeSomebody、実家を飛び出して上海へ。上質の阿片を売りに持ってきたユキエ、義兄弟の契りを交わした揚。そして青幇、上海だ~。ロシア人とのハーフ常楽。大学で学ぶべく希望を持って進学した常楽が関東軍にからめとられていくところも灌漑深い。恩人次郎と敵になってしまう。
揚の家族の惨殺。物語は阿片をめぐって青幇、関東軍との戦いに。
灯りに群がる蛾。ミステリタッチもあるし、業につかれた人間たちの物語を堪能した。

2023年12月06日

戦前の上海を中心に、阿片やマフィアや日本軍、因縁と抗争。
ドロドロ血生臭い内容ではあったが、次郎の芯がぶれず好感が持てたので読後感はすっきり。文章もとても読みやすかった。
知らず知らずのうちに登場人物たちに愛着を感じていたようで、読み終わった後しばらくロスを味わった。

2023年10月13日

上田早夕里の上海三部作の最後…と言っても、各作品に直接のつながりはないのだが…。

良質の阿片利権をめぐって覇を競う上海裏社会を牛耳る結社「青幇」と日本の関東軍との争いに翻弄されつつもしたたかにのし上がろうとする主人公「吾郷次郎」を描く。

毒花のように艶やかで危険で底知れない魔力と魅力を放つ暗黒都市「上海」と太平洋戦争前後の退廃と暴力と破滅の雰囲気。青幇や関東軍の個性的にイヤらしい登場人物、媚薬のような芳香を放つ危険なヒロイン。フィクションとわかって読んでいても悪酔いしそうな物語世界。500ページを超える小説世界の独特な雰囲気に浸るだけでも十分に面白い。

そんな世界の中で、主人公が意外にも平凡(あくまで登場人物の中では)なのが、これまた良いのである。悪や退廃や大陸的な処世術だけを読まされると、迷子になったように戸惑ってしまうのだが、かろうじて理解できる主人公の生き方や価値観を浮き輪代わりにつかまって、艶美悪徳都市「上海」を漂える。随分心もとない浮き輪ではあるのだが、それがまた良いのである。

それにして麻薬の恐ろしさ。エルロイやウィンズロウや馳星周がさんざん書いてきた通り、使うにしても売るにしても麻薬はかかわった瞬間から破滅の道をたどる。裏社会に生きる分かりやすく「悪い人」が扱うだけなら、そこに踏み込まない用心もしやすいのだが、一見表社会の人がそこに絡むから怖い。

本作でも、国家の正義と大義のためと言って阿片で利権を得ようとする関東軍(今となっては悪い組織だが当時の日本ではエリートかつ英雄だともいえる)が、軍隊の威光をかざし悪辣な所作を行う。勉学で身を立てようと志した若者が、つまづきもせず努力してきた果てに関東軍で麻薬戦争の朱戦力になっていたりする。

現実だってそうだと思う。政権与党はカルト宗教が奥深くまで巣食っていたし、地方政治の某超人気政党は、公務員と看護師と文化予算を削りに削って、カジノを誘致する。正義だの正しさだのを強く主張するヤツらの危うさにまだ気づかないのかと、魔都上海は笑っているに違いない。

2023年10月11日

鬼★5 人間の欲はどこまでも果てしない… 戦時中の上海を舞台に血で血を洗う歴史ノワール #上海灯蛾

ついに来た…これだわ、今年の国内ミステリーのトップクラス。
文学賞候補やランキング上位は間違いないレベルの作品、圧倒的に★5です。

舞台は上海、時代は戦前から戦時中。阿片取引を巡って、地下組織で暗躍する男たちを描いた犯罪小説、ノワールです。

■きっと読みたくなるレビュー
貧しい生活から抜け出すため日本から上海に出てきた青年が、高品質な阿片取引に関わることでチャンスをつかむ。上海の秘密組織「青幇」に従属し、彼は兄貴分と協力しながら裏社会で暗中飛躍していく。
一方、満州を統制していた関東軍は、さらなる軍事拡大のため資金源を必要としていた…

熱い!熱すぎる!この話の概略だけで、もう面白そうでしょ。
安心してください、実際読んでみても超絶に面白いです。

犯罪小説でありながらも、阿片や戦争といった事実ベースの歴史や社会性をテーマにしつつ、エンタメ性も抜群。なぜ阿片が持ち込まれたか?事件の真相は?といった謎解きもある。もう優勝です。

〇欲の汚さ
人間の欲というのは、どこまでも果てしない。
高品質な阿片を巡って、様々な悪党たちが血で血を洗って奪い合う。貧しい者は、わずかな食べ物を奪い合う。そこには自分の理屈しかなく、まさに光に集まってくる蛾のごとく、ただの生き物でしかない。
読めば読むほど虚しい感情が広がり、胸が張り裂けそうになります。

〇罪の重み
もともと出世をしたかっただけなのに、多くの人を不幸にしなければ裏社会では生きていけない。どんな悪党であっても良心の呵責、罪の意識は存在する。ただどんなに痛みを感じても最果てまでやり切らないと、痛みは解消されない。

何を引き換えに人は富みを得るのか。
健やかに、感受性豊かに、小さな幸せを感じて生きることができなくなる恐ろしさが強烈でした。

〇上海と秘密組織「青幇」
この時代、上海はどんな街であったか、裏社会やフィクサーの存在。全く勉強不足でした。作者の取材力と圧倒的な筆力に感謝、読書を楽しみつつも歴史を学ばせていただきました。

〇戦争
我々は中学高校で歴史を授業で学びますが、正直この本を読むほうが圧倒的に勉強になる。戦時中、政治の中枢はどんな拙劣な考えを持っていたか。そして反対勢力を抑圧する現実とは。

今も世界のどこかで行われている戦争…悲劇が繰り返すだけなのに、人間の愚かさが悔しいです。

〇若者たちの未来
運命とはなんなのか…時代に巻き込まれた優秀な若者たち。
彼らが現代に生きていたら、もっと人を笑顔にできる成果が上げられたのではと悔しくてなりません。

弱き人のために多くの制度を考えて、たくさんの人を幸せにができたでしょう。
手を取り合って、日本の経済を支えるようなサービスや製品が生み出せたでしょう。
難しい交渉を経て、100年後の日本の未来を支える取引ができたでしょう。

■ぜっさん推しポイント
引用:平家物語 冒頭
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす。

読み終わったら、ぜひもう一度、序章を読み直してほしい。
人間も蛾も、所詮はただの生き物でしかない。我々はなんのために生きるのでしょうか。

2023年05月07日

自由を求めて伸し上がりたい男と、出自の呪縛から逃れられない男
互いに翻弄され追い込まれてゆくさまにこの時代の恐ろしさを見せつけられるが、現代と何も変わらない利権争いは、現代だからこそ、その恐ろしさが一層際立つ
船戸与一のいい意味でのエンターテイメント性な味付けが少ない分、余韻が切り裂く刃のように突き刺さってくる

2023年04月24日

大東亜戦争~第二次世界大戦の時期の上海共同租界を舞台にしたひとりの日本人青年の成長と成功、そして死に至るまでのほんの11年間のストーリー。そして出会った様々な人間や闇の圧力団体、旧日本軍。
時代と「阿片」のせいとだけは言えないけれど、それは血みどろで陰謀渦巻く、思わず目を背けたくなるような~。
その時代のこと、大陸の大きさを(何につけても…)知らなさ過ぎる自分が勉強不足であるということもよく分かった。

2023年04月02日

『破滅の王』の作者が再び1930年代の上海を描いた作を完成させたと知り、さっそく購入。上海を中心とするアヘンの流通に焦点化した意欲作で、期待に違わぬスケール感を満喫できた。汪兆銘政権統治下の上海で、関東軍の特務機関と上海の「青幇」の世界観と論理がぶつかり合うラストに至る展開は、作者の筆力とリサーチ力が存分に発揮されている。

語りの戦略も興味深い。このテクストの男たちは、まさに灯火に群がる蛾のように、主体的に動いているように見えて、じつは彼らの力を超えた何者かによって動かされてしまっている。作中で唯一事態を動かしているのは原田ユキヱだけなので、次郎も楊直も、そしておそらくは「董老板」も志鷹中佐も、金と権力によって状況を操作できていると思い込んでいるだけだ。というより、描かれた出来事を追いかけてみれば、この物語の筋を作っているのは、むしろ原田ユキヱと満洲国・関東軍との戦いなのだ。
 しかし、作者はユキヱのエピソードをあえて傍系に置くことで、アヘンに踊らされた男たちの狂奔を活写していく。こうした語りの構図は、日本の戦争も、「青幇」たちの「抗日阿片戦」もともに厳しく批判できる視座を確保するための戦略だろう。戦時下の上海を舞台にしたノワール小説のようでいて、じつは、そのような暴力を可能にした場そのものの自壊を描く、企みに満ちた一篇と読んだ。

2023年03月29日

太平洋戦争前夜、満州を手に入れた日本は更に手を広げ、中国へ進出していった。そんな時代を取り上げた作者の上海三部作。
『破滅の王』では細菌兵器を
『ヘーゼルの密書』では和平工作を
『上海灯蛾』は阿片密売が生み出す“カネ”

それぞれ題材は違うが、テーマは当時大陸に夢を描いていた人たちの希望と挫折。特に今回は“魔都上海”の“青幇”と云われる闇組織が舞台で、ノワールの香りが強い。

「戦争をする奴らがどんな理屈をつけても、結局は金のためだ」って言ったのは『風と共に去りぬ』のレット・バトラー……。
そして、多くの悲劇を生む。

それは今でも同じこと。

2024年04月18日

田舎から成り上がりを夢見て上海に来た青年、吾郷次郎が原田ユキエと名乗る女性から芥子の種を受け取ったことで、麻薬の売買など裏世界に絡んでいく物語。
組織内で起こる争い、それに加えて国同士の対立も交じり合っていく。

作中で起こる事件、原田ユキエがなぜ種を持っていたか、など数々の謎が結びついていく瞬間はとても爽快感がある。
主人公である吾郷次郎の義理堅いところや、支配への反発など頑固な所が気に入った。そんな主人公が楊直や原田ユキエなどと徐々に信頼関係を築いて行く展開には心が躍る。
また、次郎が囚われて拷問されている時に楊直が「丁重にもてなしたら喋るかもしれんぞ」と伊沢に対して言った時は、なるほどありえると少し笑えた。

中盤から盛り上がり、一気に読めた。
最後も個人的にはすっきり終わった感じがしてとても楽しめた作品。

2023年12月03日

ハードボイルド小説を久しぶりに読んだ。日本がパールハーバー襲撃を起こす前、満州建立から阿片を運用し、そして上海へ。阿片戦争がどんなだったか記憶からすっかり吹き消されているけれど、この物語を読んでいると史実かと見まがうほどにリアリティで物語の世界に吸い込まれていく。中国人に扮して生活していた日本人が上海マフィアの歯車にいやおうなしに組み込まれていくも日本人として、組織人として、そして自分個人としての生き様を主張して混沌と時代の渦に巻き込まれていく。
タイトルが難しいような表現だったけど文中にも説明が入り、ああ、なるほど灯りに群がる蛾のように、ね。
プロローグで書かれていたので、結末は分かっていたけれどそういう展開になるのかーと最後まで読みごたえ万歳だった。後を引く終わり方がまた良い。

2023年11月07日

開戦前の上海。日本軍、青幇(中国の秘密結社)、アヘンの栽培と取引に関わる中国人になりすました日本人の生き様。
開戦前の上海をきっちりと表現し、中国人として暗躍する次郎の活動と心の内側をうまく描き出している。
当時の中国人から見た日本軍への思いや、逆に日本軍が資金調達をするためにアヘンをどう扱ったかがわかる。
さらに青幇が日本軍から隠れてアヘン栽培をするためにミャンマーに畑を作ったのだが、それが現代のゴールデントライアングル(一時ヘロインの世界で60%以上の生産)を作ったという仮説(真実っぽい気もする)に基づいている。SF作家でもある著者の思い切った洞察の面白さを感じる。

2023年10月11日

日本の農村を飛び出し、中国名を得て中国人として上海で生きる男の一生。
魔都上海と裏社会の青幇そして阿片。戦争に翻弄される人々の駆け引き。
次郎の行く末は救いの無いものだと分かっていても、どうにかこの荒波を乗り越えて欲しいと祈りながら読んだ。
「破滅の王」も読んでみたい。

2023年09月12日

1ページ目から引き込まれました。
自分の裁量と度胸と運でのしあがっていく主人公から目が離せませんでした。誰が死に、誰が生き残るのか。誰が味方で誰が敵なのか…。個性的な登場人物達が物語を最後まで失速することなく引っ張って行きます。
贅沢をいえば、上海の喧騒、熱気が伝わるような描写がもう少しあったらいいなと思いました。
「主要参考文献一覧」の最初にある一言が気になります‼️予想外の分野へのご迷惑って何でしょうか?‼️

2023年08月26日

1934年の上海租界。
吾郷次郎はこの地で商売をしていた。
彼のもとへ原田ユキエと名乗る謎めいだ女から極上の阿片と芥子の種が持ち込まれたことで、上海の裏社会を支配する青幇と繋がる。
ここから彼は、阿片ビジネスへ引き摺り込まれる。

金とは手にすればするほどもっとほしくなり、ひとたび苦労せずに得る方法を知ると、苦労する気がなくなる。
それはいつの時代であってもそうなのか…

戦中、関東軍と青幇との間で阿片をめぐって暗闘が繰り広げられる。
執拗に追う関東軍に吾郷次郎は…。

後半以降に加速していく熱い闘い。
だが阿片に動かされているのは人同士ではなく国なのかと…。

ちょうど新聞でも掲載されていた文面に
約90年前に日本がつくった満州国。表向きに掲げた理想と裏腹に実際はアヘンにまみれた傀儡国家だった。
現代も紛争地帯で作られた薬物が、豊かなはずの国で貧困と格差に苦しむ人々をむしばんでいる。
「紛争と麻薬」が招く災禍を我々はいまだに克服できていない。
とあった。

なくならない戦争と麻薬。
始まりを辿るとこの上海1934年の時代からなのか。
知らずに今まできたけれどこの本で知ることもできた。
ただあくまで物語ではあるので虚構の部分も多くあると思う。

2023年08月18日

戦前戦中の"魔都"上海の闇に浮かぶ蛾のように物語に引き込まれていく
主人公が掴もうとするのは金であり、力であり、何よりも自由だ
そして薬まみれ殺しの血まみれになりながら義を貫き愛のために戦う
生き残るために残虐な行為を厭わぬ彼等ではなく、国家に魂を失うものたちこそ恐しい

2023年08月03日

変に酔った甘さの無い淡々とした、でもソコが良いノワール。この著者のノワール初めて読んだが、作品としても初めてかな?
義兄弟のラストに涙。ジロー視点だと分かりづらいけど、ジロー本人に自覚が無かっただけで、実はせずともかなり魅力的な男だったんじゃなかろうか。

2023年07月28日

2023.6 主人公は悪い奴なんだが読んでいると肩入れもしてしまう。上田さんの小説は一つ一つのシーンが丁寧に書かれているわけではなくてあっさりしているけれど、立体的な描写に思えます。今回は随所に出てくる「匂い」がリアルな感じを醸し出していてすごいなぁ、と感心。

2023年06月26日

空っぽになってしまった。何を思えばいいんだろう。どう感じたらいいんだろう。感じること、考えることが多すぎて、考えていたら、頭の中が空っぽになってしまいました。

物語は、日本での暮らしに嫌気をさし、成功を夢見て上海に渡ってきた男、吾郷次郎の元に謎の女、ユキエが極上の阿片を持ってきたところから始まります。

次郎は、上海の裏社会に君臨する青幇の一員である楊直に話を持ち掛けると、その流れで自らも阿片ビジネスに深く関係していくことに・・・。

時代が違っていたら、次郎と伊沢はきっと良い関係を築いていけたんだろうと思うと、本当にやるせなくなります。欲や名誉、国や戦争に翻弄された男たちの物語。救いは次郎と楊直との関係。いつでも裏切ってやろうとしていた次郎が、楊直と義兄弟の契りを結び、最後までその関係は壊れることなく、次郎の最期に立ち会った楊直とのやり取りには涙が止まりませんでした。

こうした時代があって今の世の中があるわけですが、この時代も良いものであってほしかったと願わずにいられません。

2023年06月07日

終わり方が良かった。表題とも合っていた。
前半はどうなんだろうなーと思いながら時代や青幇への興味で読んでいたが、後半から吾郷次郎と黄基龍の魅力が出てきて最後まで突っ走れた。

読み始めでいつか読もうと思っている「華竜の宮」の作者さんだと知り、
読み終わって「戦時上海・三部作」最後の長編だったと知った

2023年05月15日

阿片ビジネスを巡り、男たちの友情と裏切りを描いた物語。
心理描写が巧みなので、次郎と楊直(ヤン・ジー)のそれぞれ相手に対する心の移り変わりがわかりやすい。
だからこそ、2人通じ合ったような終盤の展開は熱い!
ただ、阿片の密売を中心に物語が進むので、全体的に暴力的なシーン多め。
とくに中盤、楊直の家族に対して極めて残酷なシーンが描写されています。
私みたいに登場人物に感情移入しやすいタイプの方は、今作の「上海灯蛾」のような作品は精神的に余裕があるときに読むことをオススメします。
私はそのシーンを読んで、ひどくメンタル沈んで落ち込んだので、心落ち着くまで4〜5日ほど本書から離れなければいけませんでした。
血なまぐさい過激な描写が苦手な方は要注意です。

2024年02月15日

「破滅の王」「ヘーゼルの密書」に続く上海3部作最終巻。

極上の阿片が採れる芥子「最(ずい)」を巡る関東軍と上海の秘密結社青幇の攻防。

貧しい日本の農村に生まれた主人公が青幇の末端に属する中国人青年と義兄弟の契りを結び、のし上がろうとする。

独自の世界を展開するSFを主戦場とする作者による上海物前2作は大いに楽しんだが、本作は主人公を巡る人間関係や青幇内の対立など、やや消化不良な感じがした。

題名は一瞬の栄華に命を賭す若者たちの生を象徴していて、秀逸。

2023年06月07日

田舎の閉塞感から逃げ出し自由に生きるため、成り上がりを図るため、秘密組織に近付き自己実現を果たしていく男の話
戦中の上海、特別な阿片。中国人組織の中で日本人ということを隠し生きる主人公。目をかけてあげた若者は敵となって戻ってくるし、よくある設定がたくさん詰め込まれていてでもそれがいい!な作品でした。自分の心に真っ直ぐで魅力的な登場人物が多かった。

また歴史を扱ったフィクション作品としてあとがきに誠意が込められていたのが印象的でした。ここまで書かないとだめなのか?とも。

2023年04月21日